11.12 01:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ПРООН взялась помочь дехканам Ховалинга реабилитировать деградированные земли

05.01.2015, 09:07
В центральной библиотеке Ховалингского района сегодня прошло заседание «круглого стола», где презентована и обсуждена программа общественной организации Совет развития района «Пути спасения земель от эрозии и деградации, а также спасение пастбищ от уничтожения».

Как сообщил «АП» руководитель Совета Авазхон Сироджов, программа при финансовой поддержке ПРООН в Таджикистане будет реализована в общинах Сафедшахрак, Кулдара, Чашмабедак джамоата Лохути и общинах Таги Чар, Дараи Хавз джамоата Чомбахт.

По его словам, партнерами проекта согласились стать международная организация «КАРИТАС», а также Комитеты охраны окружающей среды региона и района, отдел сельского хозяйства, лесхоз.

«Международная организация «КАРИТАС» уже приступила к обучению сельчан процессам прекращения опустынивания и деградации земель, восстановлению лесов, охране окружающей среды, рациональному использованию приусадебных участков», -заявил он, добавив, что деградация земель, эрозия почвы, гибель пастбищ проблема не только Ховалингского района, но и общенационального масштаба.

По данным А. Сироджова со ссылкой на специалистов, 82,3% всех земельных ресурсов и 97,9% сельскохозяйственных угодий Таджикистана в той или иной степени подвержены эрозии. «Если иметь виду, что 93% территорию страны составляют горы, данная проблема угрожает продовольственной безопасности страны и чревата экологической катастрофой», - подчеркивает собеседник.

В возникшей угрожающей ситуации Сироджов в большей степени усматривает человеческий фактор. По его словам, до начала 90-х годов прошлого столетия один из приоритетных продуктов питания мука в достаточном количестве завозился извне, что прекратилось с началом гражданского вооруженного противостояния, и люди ради выживания засеяли пшеницей и рожью все окрест, губительно нарушив экологический баланс в природе, уничтожив практически все пастбища.

Как стало известно во время презентации программы на «круглом столе», будет создано 5 школ под условным названием «фермерстве в полевых условиях», не менее 100 человек (кроме тех, что обучает «Каритас») обучат капитально навыкам сохранения экологического баланса в природе, принятию предупредительных мер в деле снижения опустынивания и деградации земель, способам восстановления земель, подвергшихся опустыниванию, эрозии и деградации. Уже в принципе достигнуты все принципиальные договоренности с районными властями о создании 2 опытных участков для выращивания корма для скота (люцерны и эспарцета), высадки на 2 гектарах фруктовых деревьев. «Мы предварительно подсчитали, что от реализации проекта и участия в нем прямую выгоду получат 2700 человек, косвенную – около 10 тыс.», -заявил А. Сироджов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПРООН взялась помочь дехканам Ховалинга реабилитировать деградированные земли

ПРООН взялась помочь дехканам Ховалинга реабилитировать деградированные земли
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ