09.12 20:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Спецдокладчик ООН призвал Таджикистан увеличить расходы на медицинское обслуживание

31.05.2012, 20:14
Специальный докладчик ООН по праву на здоровье Ананд Гровер призвал правительство Таджикистана увеличить расходы на медицинское обслуживание, чтобы обеспечить повсеместный доступ к здравоохранению для всех. Об этом по итогам своего первого визита в страну с 24 по 31 мая Гровер заявил в четверг в Душанбе на встрече с журналистами.

Он отметил основные проблемы в таджикском здравоохранении: низкое финансирование сектора, карманные и неформальные платежи, низкая заработная плата врачей, отток высококвалифицированных специалистов, а также нехватка механизмов законной защиты прав, включая компенсацию за неправильно поставленный диагноз и врачебную ошибку.

«Власти Таджикистана прилагают усилия для увеличения затрат на здравоохранение: с 2007 по 2012 годы бюджетное финансирование было увеличено на более чем 400% - с 178 млн. сомони (37,3 млн. долларов) до 716 млн. сомони (152,3 млн. долларов). Несмотря на это, текущее финансирование слишком низкое, к примеру, в 2010 году оно было ниже средних показателей в бывших союзных республиках (5,9%)», - сказал Спецдокладчик, подчеркнув, что на тот период средним показателем по развивающимся странам в Европе и Центральной Азии считался показатель в 10%.

По его словам, первичная система здравоохранения в Таджикистане остается неразвитой, налицо недостаточное финансирование. И это особенно сказывается в сельской местности, где большая часть населения до сих пор испытывает нехватку доступа к основным услугам по здравоохранению, особенно, в зимний период. «Это серьёзная проблема, так как 75% населения Таджикистана проживает в сельской местности», - подчеркнул Гровер.

Другая проблема, по словам Спецдокладчика, - карманные и неформальные платежи, которые превалируют в этой сфере. К слову, они составляют до 75% от общих затрат, большая часть которых – затраты на фармацевтические средства.

«Несмотря на то, что многие виды услуг здравоохранения по закону должны быть предоставлены бесплатно в госучреждениях, на практике неформальные платеди распространены повсеместно. Данный факт обусловлен низкой заработной платой врачей, которые получают в среднем ежемесячно около 85 долларов, а медсестры – около 50 долларов. Это, в свою очередь, приводит к низкому качеству медицинских услуг и подрывает доверие общественности к системе здравоохранения», - продолжил Гровер.

Он обратил внимание и на проблему кадрового обеспечения, когда многие сотрудники здравоохранения недостаточно обучены, а квалифицированные кадры предпочитают работать за рубежом. «Реформы должны быть направлены на искоренение коррупции в образовательных учреждениях для того, чтобы гарантировать, что дипломы медиков получены исключительно на основании компетентности», - убежден Гровер.

Система здравоохранения Таджикистана, по его мнению, страдает также от нехватки механизмов законной защиты прав, включая компенсацию за неправильно поставленный диагноз и врачебную ошибку.

«В ходе своего визита я встретился с несколькими людьми, испытавшими глубокое страдание в связи с неправильно поставленным диагнозом и ужасающей врачебной халатностью, - рассказал Спецдокладчик. – По каждой жалобе соответствующие структуры не провели адекватного расследования, и, как следствие, эти лица не имеют доступа к предписанной законом компенсации за причиненный ущерб. Я призываю правительство Таджикистана предпринять конкретные шаги, направленные на то, чтобы гарантировать доступ жертвам плохой диагностики и медицинской ошибки к соответствующим механизмам защиты, включая выплату компенсации».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Спецдокладчик ООН призвал Таджикистан увеличить расходы на медицинское обслуживание

Спецдокладчик ООН призвал Таджикистан увеличить расходы на медицинское обслуживание
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ