10.12 23:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Медицина бессильна, бессмысленна и беспощадна!

31.05.2012, 05:09
Случалось ли вам попадать в травмпункт? Приятного в этом мало, согласитесь? Но, всё же есть надежда, что когда приходится обращаться в подобное заведение – не по собственной радости, а по стечению обстоятельств, что там сидят люди, знающие своё дело, способные оказать помощь, когда она необходима.

Но в последнее время всё чаще приходится опасаться именно этой вот «квалифицированной», с позволенья сказать, помощи.

Славный парень – кондуктор маршрутки №8 – любезно прихлопнул мне руку дверью, не дождавшись, пока я сойду на тротуар, видимо, они с водителем куда-то очень торопились. Впрочем, это их личное дело, и это уже совсем другая история – о транспортном сервисе я уже как-то писала. Результат: указательный палец на прихлопнутой руке моментально вспух и посинел. Ближайшим местом оказания неотложной помощи в тот момент был травмпункт Городской клинической больницы №3 им.Дьякова, более известной в народе как «Кара-боло». Туда мы и отправились.

В травмпункте было тихо и спокойно, относительно, впрочем. Я имею в виду, что в столь поздний час там не было очереди несчастных с травмами различных степеней тяжести. Медперсонал пил чай и слушал радио. Молодой человек, оказавшийся дежурным врачом, бегло оглядел мой палец и сказал: «Да всё у вас нормально, идите домой». Я удивилась и возразила, что нормальные пальцы синими не бывают. Он порекомендовал мне дома самой забинтовать палец потуже и приложить лёд. Я настаивала на том, чтоб мне сделали рентгеновский снимок, поскольку знаю, что это необходимо делать в любом случае, если пациент обращается в медучреждение с подобной травмой. Через полчаса мне удалось уговорить дежурного врача выписать направление на рентген, и мы отправились «фотографироваться». В рентгенкабинете обстановка была ещё более «располагающей»: один врач спал на кушетке, плотно завернувшись в курпачу, второй что-то писал в журнале. На наше появление они отреагировали с некоторой долей недовольства, но снимок сделали. Хотя, включив аппарат и зафиксировав мою руку в соответствии с инструкцией, они даже не попросили удалиться из опасной облучаемой зоны моего спутника, как того требует, насколько мне известно, та же инструкция работы в рентгенкабинете. Впрочем, он догадался сделать это и сам, разумеется, врачи сохраняли хладнокровие, которое почему-то больше походило на абсолютное равнодушие к тому, что происходит. Нет, их, конечно, можно понять: они за день таких синих пальцев и раздувшихся конечностей видят предостаточно, чего уж тут удивительного. Но, всё же, обращаясь к людям за профессиональной помощью, тем более – медицинской, рассчитываешь хоть на какое-то участие и такт. Но, увы и ах….

Снимок моей руки привёл их в замешательство. Они минут десять спорили о том, есть ли у меня перелом или его там нет, крутя плёнку в разные стороны. После чего протянули снимок мне со словами: «Э, хай, идите к травматологу, он лучше знает, он разбирается!» О том, как разбирается в травмах дежурный травматолог больницы Кара-боло, у меня уже сложилось некоторое мнение, но выбора не было и, взяв снимок моего несчастного синего пальца, мы пошли обратно в травмпункт. Врач тоже долго разглядывал чёрно-прозрачную картинку на световом окне, а затем вынес вердикт: «Нет тут ничего, всё нормально!» Мои утверждения насчет ненормального цвета и состояния пальца не приносили плодов, очень уж он хотел, чтоб мы поскорее ушли. Хотя после недолгих уговоров всё же наложил повязку-лангет, велев не снимать её две недели.

Назавтра палец под металлической шиной, крепко-накрепко прибинтованной пластырем, больше похожим на монтажный скотч, опух ещё сильнее. Более того – отекла уже вся кисть. И я снова отправилась в травмпункт. Там был уже другой врач, гораздо старше своего коллеги, что дежурил ночью. Внимательно выслушав меня, доктор осмотрел руку, снимок, сделал перевязку и озвучил диагноз: «Закрытый перелом без смещения».

Страшно. Страшно, знаете, что? Ну, ладно, у меня пустяковая, можно сказать, травма, не лишающая возможности работать, хотя и доставляющая массу неудобств. Но ведь травмы бывают разные! И просто страшно представить, к чему может привести подобная халатность в столь тонкой и точной сфере, как медицина. Но, тем не менее, сегодня мы с каждым днём всё чаще имеем возможность наблюдать именно это – халатность, непрофессионализм, равнодушие и бездействие. Ежегодно из стен Таджикского государственного медицинского университета выходят сотни дипломированных «специалистов», не способных оказать первую медицинскую помощь, распознать серьёзные или не очень серьёзные травмы, выявить и вылечить различные виды заболеваний. Зачёты и экзамены покупаются как семечки на базаре. И то, что от качества полученного образования будет зависеть чья-то жизнь, уже никто и не вспоминает. Во многих случаях, поступая в медицинский, будущие «светила медицины» видят в своей работе лишь славу, почёт и баснословные гонорары. И мало кто понимает, что слава и почёт приходят не в тот момент, когда вы надеваете белый халат, чепчик и с важным видом дефилируете по коридорам или заседаете в кабинете с элегантной табличкой. Для того чтобы завоевать уважение людей, пациентов, для того, чтобы ваше имя зазвучало не просто как добавка к званию «доктор», для того, чтобы слава о вас, как о знающем, понимающем, чутком и высокопрофессиональном специалисте в своей области, передавалась по цепочке от человека к человеку – для всего этого просто необходимо, прежде всего, иметь призвание быть врачом, затем долго-долго учиться, не останавливаясь в своём профессиональном образовании на протяжении всей жизни. И вот только тогда, возможно, если кто-то кого-то случайно спросит: «А нет ли у вас знакомого хирурга (педиатра, стоматолога, терапевта)?», и вот тогда прозвучит ваше имя, причём в сочетании со словами: «Это очень хороший доктор, он мне очень помог! Настоящий профессионал!»

А пока… Пока мы имеем несчастье каждый день сталкиваться с непрофессионализмом, хамством и коррумпированностью медицинских работников практически во всех медучреждениях города. Наверное, это сфера такая прибыльная, что ли? Такая вот медицина. Бессильная, бессмысленная и беспощадная….

Галина Юнусова

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Медицина бессильна, бессмысленна и беспощадна!

Медицина бессильна, бессмысленна и беспощадна!
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ