06.12 05:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Что будет с турецкими лицеями в Таджикистане?

02.01.2015, 09:22
Деятельность турецко-таджикских лицеев компании "Шалола" в Таджикистане может осложниться.

Министерство образования Таджикистана заявляет, что не продлило соглашение о сотрудничестве с этой компанией.

Начальник Государственной службы надзора в сфере образования Рахимджон Саидов в беседе с Радио Озоди сказал, что соглашение о сотрудничестве с компанией «Шалола действовало до 2013 года, и оно не продлено.

“Теперь у них нет разрешения на продолжение деятельности. Срок разрешения, предоставленного ранее, завершен. Так как у них нет разрешения, действие соглашения, которое они имели с правительством Таджикистана, также закончилось и правительство не продлило его”.

Саидов оставил без ответа вопрос, как лицеи могут работать без разрешения.

В офисе руководителя компании “Шалола” Салохиддина Гюнай, в подчинении которого находятся все турецко-таджикские лицеи в Таджикистане, не стали комментировать ситуацию.

Только в администрации лицея Ходжи Камол в беседе с Радио Озоди отметили, что срок разрешения на их деятельность действует до апреля 2015 года. По словам представителя администрации, для получения нового разрешения они прошли аттестацию министерства образования Таджикистана и теперь ожидают получить само разрешение.

Деятельность турецких лицеев в Таджикистане началась в 1993 году после подписания соглашения с правительством Таджикистана.

Позже в 2003 году соглашение было продлено на следующие 10 лет. Компания “Шалола” имеет шесть лицеев в городах Душанбе, Курган-Тюбе, Турсунзода, Куляб и Худжанд, а также международный лицей в таджикской столице.

С начала деятельности обучение в лицеях было бесплатным, но позже была установлена плата $1000 за учебный год.

О деятельности турецких лицеев в обществе различные суждения, Одни считают, что эти учебные заведения являются центрами распространения идей пантюркизма в стране. В персе звучали призывы закрыть эти лицеи. Но есть и другие мнения, что уровень образования в них гораздо выше чем в местных учебных заведениях.

Согласно некоторым публикациям, компания “Шалола”, которая руководит деятельностью лицеев, в Турции находится под влиянием движения “Хизмет”. Учяредителем и идейным вдохновителем этого движения называют беглого религиозного деятеля Фатхулло Гулена, который с 90−годов прошлого столетия проживает в США.

Сначала его считали сторонником нынешнего турецкого лидера Раджаба Эрдогана, но позже, как отмечается, у него появились проблемы.

На прошлой неделе суд в Стамбуле издал распоряжение об его аресте, а его имя внесено всписок, разыскиваемых международной полицией Интерпол. Прокуратура Турции обвиняет его в создании террористических организаций и теневого кабинета Турции в изгнании.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что будет с турецкими лицеями в Таджикистане?

Что будет с турецкими лицеями в Таджикистане?
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ