09.12 14:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

10 таджикских женщин 2014 года

30.12.2014, 18:42
Уходящий год, как любой другой, был насыщен событиями в политической, экономической, социальной сферах, бурной была жизнь международной арене, выставками и премьерами была насыщена культурная атмосфера. Не обошлось без резонансных событий. И во всем этом большую роль играли женщины.

«АП» предлагает вниманию читателей 10 (+1) таджикских женщин, которые, по мнению редакции, остались в истории 2014 года.

Азизамох Рахмонова – первая леди Таджикистана, которая спустя несколько лет вновь начала сопровождать своего супруга Эмомали Рахмона на официальных мероприятиях. Долгое время первая леди не появлялась на официальных церемониях и почти никогда не попадала в объектив прессы. В 2014 году Азизамох Рахмонова сопровождала супруга в ходе официального визита в Малайзию. В сентябре первая леди принимала председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпиня и его супругу Пэн Лиюань и продемонстрировала всё таджикское гостеприимство.

10 таджикских женщин 2014 года

Ойнихол Бобоназарова - правозащитник из Таджикистана стала лауреатом премии за отвагу (International Women of Courage), которую ей вручили на торжественной церемонии первая леди США Мишель Обама и заместитель госсекретаря страны Хитер Хиггинботтом в Вашингтоне.

Представляя Бобоназарову, заместитель госсекретаря среди прочих заслуг выделила ее роль в защите прав женщин, таджикских заключенных, трудовых мигрантов, а также то, что на выборах президента в 2013 году Партия исламского возрождения Таджикистана поддержала ее кандидатуру как единую от оппозиции, подчеркнув, что госпожа Бобоназарова стала первой в истории Таджикистана женщиной — кандидатом на пост президента. Хотя эта попытка и оказалась неудачной, само выдвижение создало важный прецедент для женщин в политике.

10 таджикских женщин 2014 года

Гулбахор Махкамова – бизнес-леди Таджикистана в уходящем году стала обладательницей премии за выдающиеся достижения в финансовом секторе от Европейского банка реконструкции и развития. Г. Махкамова глава Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана, которая в этом году провела второй республиканский конкурс «Женщина-предприниматель года Фарах-2014». Обладательницы Гран-при конкурса «Фарах» получают по 100 тыс. сомони.

10 таджикских женщин 2014 года

Озода Эмомали Рахмон – дочь президента республики Таджикистан Эмомали Рахмон. В уходящем году она была назначена первым заместителем Министра иностранных дел Таджикистана. Озода Рахмон стала более активной и доступной для прессы.

10 таджикских женщин 2014 года

Мушарраф Содикова – супруга гражданина Республики Таджикистан Александра Содикова, подозреваемого в шпионаже в пользу одного из западных государств. Мушарраф в течение двух месяцев, которые Александр провел в заключении, смогла подключить к делу своего супруга всю местную и международную общественность. По словам Александра, своим освобождением он в первую очередь обязан Мушарраф.

Сановбар Абдуллаева – таджикская женщина, которая пытается отстоять свое имущество. По решению Экономического суда Сановбар Абдуллоева и ее супруг должны отдать 50% акций рынка «Ином» шурину президента. И несмотря на то, что у мужа Сановбар давно опустились руки, она по-прежнему всеми законными силами пытается отстоять рынок.

Шабнам и Фарзона – эпатажные сестры, которых не раз критиковали за слишком откровенные наряды, в текущем году совершили хадж. Шабнам Сурайе и Фарзона Хуршед совершили малый хадж и теперь на мероприятиях и на сцене появляются в головных уборах. Сестры заявляют, что покинут сцену после того, как совершат традиционный хадж.

Нигина Амонкулова – как и в предыдущие годы продолжает совершенствоваться в исполнении таджикского фольклора. Песня «Мавриги», исполненная Нигиной в дуэте с Дамирбеком Олимовым, стала одной из популярных песен таджикских исполнителей на видеохостинге Youtube. Хитами в 2014 году также стали песни Нигины Амонкуловой «Дар огуши ту мемирам» и «Сузиш».

Гавхар Шарофзода - председателя Комитета по языку и терминологии при правительстве РТ в уходящем году отличилась особым рвением за развитие таджикского языка. Гавхар Шарофзода, озвучивая статистку выявленных нарушений требований Закона «О государственном языке Таджикистана», указала на переименования ряда заведений, в том числе кафе «CHIEF BURGER PIZZA» на «Бургер ва питзо», что способствовало созданию целого движения в соцсетях названного «Питзостан».

Гулрухсор Рафиева - 36-летняя жительница Пенджикента, которая работала в Йемене в женском отделении военного госпиталя Мариба и была похищена 29 октября. Гулрухсор не дождалась машины, которая должна была отвезти ее на работу, и решила пойти в госпиталь пешком. В этот момент ее похитили неизвестные лица. О судьбе таджикской женщины, которая выехала миграцию как и многие ее соотечественницы, до сих пор ничего неизвестно.

Нашим читателям предлагаем составить список «10 таджикских мужчин 2014 года».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10 таджикских женщин 2014 года

10 таджикских женщин 2014 года
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ