11.12 15:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Самоотверженность матери ради спасения трехлетней Шарофат

30.12.2014, 11:03
За последние два дня в Национальном центре трансплантологии иранскими и таджикскими хирургами были проведены две операции по пересадке печени. Корреспондент Радио Озоди навестил больных.

Иранские и таджикские специалисты 26 декабря впервые в истории таджикской медицины провели сложную операцию по пересадке печени ребенку в возрасте 3,5 лет. Операция, проведенная врачами Национального центра трансплантологии при поддержке 5 специалистов из Исламской республики Иран, длилась порядка 7 часов. Донором маленькой Шарофат Нематовой стала родная мать – 35-летняя Тахмина Бокиева аз района Рудаки. Все расходы по проведению операции, которая обошлась в 50 тысяч долларов США, взяло на себя Министерство здравоохранения Таджикистана.


Вторая операция была проведена 59-летнему мужчине, донором стал его родственник.

Спустя два дня состояние пациентов врачи оценивают как хорошее, им даже разрешают ходить. Тахмина Бокиева говорит, что ради спасения своей дочери она готова пойти на все. Она говорит, когда увидела в Москве как женщина подарила своей дочери часть своей печени, в тот же момент приняла решение, что должна сделать тоже самое ради спасения своей дочери.

59-летний Абдукаххор Солиев ранее был прооперирован, но операция не смогла устранить проблемы печени и кроме пересадки здорового органа другого выхода больше не оставалось. Часть своей печени согласился подарить один из родственников. Срустя два дня после операции Абдукаххор говорит, что чувствует себя гораздо лучше. Но теперь ему предстоит строго выполнять все указания врачей.

Хасан Одинаев, донор Абдукаххора Солиева говорит, что ему было не просто принять решение отдать часть своей печени, но так как состояние Абдукаххора ухудшалось и он согласился пойти под нож хирурга. Операция по пересадке продолжалась почти 12 часов.

Саидмахмуд Исмоилов, директор национального Центра трансплантологии рассказал, что первый опыт таджикских врачей дает надежду на то, что в будущем и многие другие нуждающиеся в донорской помощи пациенты смогут получить соответствующую помощь непосредственно в Таджикистане. Иранский эксперт по трансплантологии органов Малик Хусейни, представитель центра «Намози» в иранском городе Ширазе рассказал, что в этом центре было проведено порядка 500 операций по пересадке печени и 260 операций по смене почек. В 90 % случаев все эти операции имели положительный итог, пациенты выжили и продолжают обычный образ жизни.

Всего в Таджикистане начиная с 2009 года было проведено 116 операций по пересадке почек. По словам специалистов, в большинстве случаев эти операции были проведены успешно.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Самоотверженность матери ради спасения трехлетней Шарофат

Самоотверженность матери ради спасения трехлетней Шарофат
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ