05.12 01:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Молодежь Шуроабада предупредили о проведении соревнований по козлодранию

29.12.2014, 10:39
Тренировки по козлодранию в районе Шуроабад стали причиной задержания и допросов.

Власти Шуроабадского района предупредили группу молодых людей, что для подготовки к соревнованиям по козлодранию необходимо получить официальное разрешение, чтобы пресечь все непредвиденные обстоятельства.

Тренировки по козлодранию в районе Шуроабад стали причиной задержания и допросов, а также заведения административных дел в отношении группы местных молодых людей. Согласно законодательству, только при проведении самого спортивного мероприятия требуется получить официальное разрешение.

Некоторые молодые люди сообщили Радио Озоди, что власти обвинили их в проведении тренировок по козлодранию без каких-либо разрешительных документов. Один из местных молодых людей Ахмадали рассказывает, что в зимний период его сверстникам в высокогорном районе больше нечем заняться и поэтому козлодрание является единственным развлечением местной молодежи в холодное время года.

Большая часть местной молодежи в это время года занимается здесь козлодранием, получая за это подарки или же денежное вознаграждение. Однако, по словам Ахмадали, прежде чем получить разрешение от властей необходимо сделать взнос, чтобы получить разрешительные документы на проведение того или иного спортивного мероприятия. «Ребята тренируются к соревнованиям каждую субботу или воскресенье и для того, чтобы получить разрешение необходимо в благотворительный фонд района внести 200-300 сомони. Откуда у молодых людей такие деньги, чтобы платить каждую неделю. Молодежь высокогорья занимается только этим видом развлечения», - говорит он.

Сотрудники отдела комитета по делам религии и упорядочению традиций и обрядов в Хатлонской области утверждают, что получение разрешения для проведения тренировок по козлодранию не требует финансовых расходов. Однако, с целью предотвращения несчастных случаев тренировки также должны проводится с разрешения властей.

По словам специалиста этого отдела Шариф Абдулхамидова, согласно закону об упорядочении традиций и обрядов соревнования по козлодранию проводятся только дни официальных торжеств и организаторы должны заранее получить на это разрешение. В случае, если эти соревнования будут проводиться без разрешения, то законом предусмотрено наказание в отношении организаторов в виде штрафа до 4 тысяч сомони. Он подчеркнул, что проведение таких мероприятий без предварительного согласования представляет опасность.

«Нет никаких преград. При организации таких мероприятий необходимо только уведомить представителей местных властей. На этих мероприятиях должны присутствовать представители медицинских учреждений, сотрудники органов внутренних дел, чтобы предотвратить какие-либо непредвиденные обстоятельства или в случае падения с лошади оказать пострадавшему первую помощь. Например, в прошлом году нами было выявлено четыре случая организации козлодрания вне закона, в результате чего были уволены несколько ответственных лиц. Совсем недавно было организовано козлодрание без разрешительных документов. В ходе соревнований один человек упал с лошади и сломал ногу в семи местах. Никого не было, чтобы ему было своевременно оказана помощь. В прошлом году в селении Дахана в ходе козлодрания погиб один человек», - сказал Абдулхамидов.

Козлодрание — игра, популярная среди таджиков, казахов, киргизов, татар, узбеков и других народов Средней Азии. В этой игре используется обезглавленная туша козла. В классическом варианте не предусматривает двух команд и двух ворот, играют все против всех. Цель каждого всадника - схватить тушу козла и удерживать её как можно дольше, чтобы завоевать симпатию зрителей. В козлодрании используется только козлиная туша, так как шкура козла обладает особой прочностью, и выдерживает напряжение, когда ее тянут участники игры в разные стороны. Всадники борются за тушу козла – необходимо не только завладеть ею, но и удерживать её как можно дольше, либо, по другим правилам, добраться с тушей до оговоренного участка, дальше которого противники не имеют право бороться за неё.

Молодой человек Ахмадали из Шуроабада рассказывает, что введенные ограничения в организации таких соревнований приводит к тому, что молодежь теряет интерес к этой игре. «В последние годы сократилось число желающих принять участие в соревнованиях. Народ желает, однако есть барьеры. Этот спорт и развлечение населения, проживающего в высокогорье. В ходе этих мероприятий мы, конечно же, учитываем все меры предосторожности и безопасности. С другой стороны этот также способствует тому, чтобы молодежь не вступала на неправильный путь. Они, таким образом, либо участвуя либо в качестве зрителей, проводят свое время», - говорит он.

Таджикский ученый Зафар Мирзоиён отметил, что козлодрание в Таджикистане имеет 200-летнюю историю и населения горных районов, как обычно, развлекается, такимобразом, в холодное время года после сбора урожая. Однако, по его словам, данная игра не является традиционной для таджиков. «Одно время президент республики также заявлял, что козлодрание это не таджикская игра», - сказал он. Мирзоиён отметил, что многие люди тратят огромные усилия и средства на лошадь, чтобы участвовать в козлодрании. «Были многие всадники, которые оставляли своих детей головными, но за лошадью смотрели хорошо. С другой стороны их скачки отвлекают население от работы», - считает ученый.

Ранее козлодрание проводилось на церемонии обрезания. Однако, закон об упорядочении традиций и обрядов, запретил проведение таких мероприятий во время церемоний обрезания. И теперь жители могут принять участие в соревнованиях только во время празднования того или иного праздника.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Молодежь Шуроабада предупредили о проведении соревнований по козлодранию

Молодежь Шуроабада предупредили о проведении соревнований по козлодранию
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ