03.12 18:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Новогодние хлопоты, разгул цен и курса валют

25.12.2014, 12:15
Некоторые семьи в Таджикистане с нетерпением и с особой подготовкой, другие хотя бы ради того, чтобы обрадовать своих детей, готовятся к встрече Нового года.


Наступление Нового года приносит больше всего хлопот хозяйкам. По мере возможности они стремятся украсить свой новогодний стол. В поиске необычных рецептов блюд многие из них обращаются к интернету. Но цены вряд ли позволят всем встретить новогодние праздники с ломящимся от яств дастарханом. Да и миграция еще не закончилась, чтобы можно было собрать всех за праздничным столом

Трудная задача хозяйки

Сафармо, мать двоих детей, также как и большинство женщин в эти дни очень занята. Она убирает свой дом, наводит порядок и готовится нарядить елку, которую с нетерпением ждут ее дети.

Сафармо говорит,что уже закупила сладости к новогоднему столу, которые прислал из России её муж, и теперь она занята подготовкой праздничныхблюд.

“Традиционно, как и каждый год, мы начали подготовку к Новому году с наведения порядка. Сейчас думаем, что будем готовить к новогоднему столу. Как всегда у нас будет оливье, и несколько других блюд. Приготовим плов, или жареное мясо. Постараемся хорошо встретить гостей, которые придут к нам в новогодний вечер”.

Супруг Сафармо – бизнесмен, работает в России и обеспечивает семью всем необходимым, но как и десятки и тысячи таджикских мужчин в миграции не может лично принять участие в семейном празднике в кругу своих родных.

Маленький Баруманд, как многие его сверстники ждет Новый год и подарков от Деда Мороза, к которому у него единственная просьба: увидеть рядом своего отца.

“Мама говорит, что Дед Мороз может исполнить любую просьбу, я попросил у него санки, книгу и чтобы отец приехал к нам из России.”

Соседка Сафаромо, Гулнигор говорит, что последние три года не очень рьяно готовится к Новому году, и даже не купила елку. Но, по словам Гулнигор, чтобы дети не расстроились, она купила им подарки, одежду, новогодние маски, и готовит для них новогодний стол.

“Раньше наши приготовления начинались уже 15-16 декабря, ставили большую елку для детей, но последние два-три года муж против елки. Но для радости детей я стараюсь создать праздничную атмосферу.Новогодние представления у детей будут и в садике, и в школе”.

Новый год, или Навруз?

Несмотря на различные взгляды по поводу празднования Нового года, судя по традиционному ажиотажу на рынках, в торговых точках, продающих новогодние аксессуары, этот праздник все еще остается популярным.

В торговом центре "Садбарг" женщина держит в руке костюм зайца и в раздумье спрашивает у нас совета:

“В школе будет новогодний карнавал, надо купить костюм сказочного персонажа. Как вы думаете, какой из них лучше?”.

Продавец в этом отделе говорит, что родители выбирают для своих детей костюмы Мишки, Волка, Барашка, а иногда и Снегурочки.

К Новому году готовятся не только детские магазины, взрослые, собирающиеся на корпоративытоже в поисках подходящей одежды. Новогоднее меню и праздничные программы готовят клубырестораны и кафе.

Корпоративные мероприятия

Сотрудники «скидываются» на корпоративные мероприятия, в некоторых компаниях «банкет» финансируется администрациями. Такие мероприятия для своих подчиненных готовят в основном международные и частные компании. В одном из ВУЗов Душанбе нам сообщили, что Комитет по делам религии, упорядочению обрядов и традиций рекомендовал им воздержаться от проведения новогодних вечеров, во избежание ненужных трат.

Студента факультета биологии ТГНУ Дилфуза говорит:

“Мы выпустили только праздничную стенгазету. Нам сказали не проводить вечеров, предупредили преподавателей, отметив, что это семейный праздник, надо его проводить в кругу близких и родных. Поэтому мы и будем праздновать дома, с родителями, братьями и сестрами”.

Цены и курс валют

Последствия скачка курса валют и взлета цен обеспокоили жителей. И тем немее, многие не отказываются от празднеств, хотя бы ради детей и с надеждой на то, что следующий год будет успешнее.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новогодние хлопоты, разгул цен и курса валют

Новогодние хлопоты, разгул цен и курса валют
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ