03.12 18:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Головная боль - ученик восейской школы

24.12.2014, 08:17
В редакцию «АП» с жалобой обратились родственники Умеда Хусайнова - ученика общеобразовательной школы №17 Восейского района по поводу недопущения к урокам их сына.

В ситуации разбирался корреспондент «АП».

72-летняя жительница кишлака Гулистон джамоата Гулистон Восейского района Арабгул Махмадалиева - бабушка десятиклассника Умеда Хусайнова, в интервью «АП» рассказала, что поначалу ее старшего внука Фурката, ученика 11 класса, не пустили в класс школы №17, а следом - и Умеда. Правда, через некоторое время все же Фуркат был допущен к занятиям.

- Умед с первого сентября должен был учиться в 10 классе, но не все учителя допустили его к занятиям, к примеру, учитель русского языка Бобохон Зухуров, - рассказала Махмадалиева. - Он даже не вписан в классный журнал. Умед - сын моей дочери, которая сейчас находится в России на заработках. Когда Умеду было три месяца, его мать развелась с его отцом. С того времени они живут со мной. Все эти проблемы у нас начались с начала этого учебного года. Умеда не пускали в школу из-за плохого поведения. Так как в прошлом мой муж 15 лет работал директором этой школы, он обратился в райотдел образования к М.Давлатерову, и он потом дал указание директору школы Саймахмуду Одинаеву решить этот вопрос. Прошло время, но вопрос остался нерешенным, так как учитель русского языка не допускает Умеда на свои уроки.

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили педагогов школы. Завуч Саидназар Назаров сообщил, что по причине неполучения оценок по 7 предметам и большого количества пропусков в 9 классе Умед Хусайнов решением педсовета не был переведен в 10-й класс.

- Были ли предупреждены родители ученика?

- Мы, в том числе и классный руководитель, несколько раз приходили к ним домой, предупредили об этом его деда и бабушку, сказали, что Умед систематически пропускает занятия и, соответственно, им полностью не усвоена учебная программа. Продолжение обучения в 10-11 классах является необязательным, и из 136 выпускников 9 класса продолжили обучение только 93. Из 43 остальных учеников некоторые продолжили обучение в техническом лицее, а другие трудоустроились. Да, начальное и основное образование до 9 класса является обязательным, но если ученик захочет продолжить обучение в 10-11 классе, этого действующее законодательство не запрещает, как и желание продолжить обучение и получить полное среднее образование.

- Тогда почему ученика не допускают к учебе?

- Согласно установленным правилам, ученик, окончивший 9 классов с посредственными оценками, не может продолжить обучение в школе.

- Вы хотите сказать, что все ученики 10 и 11 классов учатся на «хорошо» и «отлично»?

- Нет, конечно. В нашей школе в прошлом учебном году было пять 9-х классов, но в 10-м остались только два класса. Из-за жалоб в районо, по указанию его заведующего, мы вынужденно набрали третий 10-й класс. Действительно, 70% нынешних десятиклассников учатся посредственно, но у них нет множества пропусков, как у Умеда Хусайнова. Например, я преподавал в 9 классе алгебру, так его я не видел на своих уроках.

Назаров принёс прошлогодний журнал 9 класса «в», в котором учился Умед. Перелистав классный журнал, мы увидели, что по истории, которую преподавал Бобохон Зухуров, а также алгебре и геометрии во всех графах стоит «н» (не был). По таджикской литературе кроме «н» были выставлены три «двойки». Назаров утверждает, что сейчас Умед учится в 10 «а» классе этой школы. Его слова подтвердил директор Одинаев, добавив, что только Бобохон Зухуров не допускает Умеда к своим занятиям.

- Это его предмет, и я не вправе указывать ему, - говорит директор. - Но устно заврайоно мне приказал, чтобы я допустил Умеда на занятия.

За комментариями мы обратились к руководителю Восейского райотдела образования М.Давлатёрову. По его словам, после обращения Арабгул Махмадалиевой он дал устное распоряжение перевести ее внука в 10 класс. Но на прошлой неделе к нему снова обратились родственники Умеда Хусайнова, сообщив, что учитель Зухуров не допускает его на свои уроки.

Принципиальность, рукоприкладство или сговор?

Сам Умед утверждает, что в прошлом году он пропускал уроки Зухурова, так как учитель избил его. По другим предметам, кроме отметок о его отсутствии, у него есть и оценки. Этой же версии придерживается и его дед. По его словам, он долгое время находился на лечении в больнице, и добавил, что с успеваемостью у внука нет проблем.

- У него все нормально с учебой, это учителя сговорились против него, потому что у Умеда проблема только в отношениях с учителем русского языка, - говорит он.

Преподаватель русского языка и литературы Бобохон Зухуров, комментируя ситуацию, сказал, что работает в школе более 30 лет. Умед Хусайнов был только на двух его первых занятиях. «Он каждый день приходил в школу, но мои уроки игнорировал. По моему предмету он не аттестован, поэтому ему не выдали свидетельство о получении неполного среднего образования. Однако руководство школы приняло его в 10 класс, и его вписали в классный журнал. Я беседовал с его дедом на эту тему, и он также категорично настаивал, чтобы его внук учился в 10 классе. По данному вопросу школу посещали представители отдела образования, хукумата района и джамоата. Я ему не буду ставить фиктивных оценок принципиально, к тому же он не аттестован в целом по 6 предметам, поэтому пусть повторно учится в 9 классе», - сказал Зухуров.

Данный факт подтвердил и учитель таджикского языка и литературы Камариддин Джабборов.

- Ученик не справляется с усвоением школьной программы, злостно пропускает уроки. Мы проводили воспитательные беседы, оповещали его деда, но все оказалось бесполезным, - говорит бывший классный руководитель 9 класса Шовали Рахматов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Головная боль - ученик восейской школы

Головная боль - ученик восейской школы
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ