09.12 07:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

О. Бобоназарова: Женская трудовая миграция может превратиться в колоссальную проблему

23.12.2014, 17:08
Ежегодно в России женятся порядка 12 тыс. таджикских мужчин. Об этом в ходе круглого стола «Трудовая миграция таджикских женщин: пути решения проблемы» заявила руководитель НПО «Перспектива плюс» Ойнихол Бобоназарова.

«Ежегодно в России на россиянках женятся порядка 12 тыс. таджикских мужчин. То есть мы теряем эти 12 тыс. Если 8 тыс. из них не были женаты на родине, то столько же наших девушек не могут выйти замуж. Что им остается делать, чтобы прокормить себя. Вот она первопричина роста проституции. Через 5-10 лет это может превратиться в колоссальную проблему», - подчеркнула Бобоназарова.

Она разделила женщин-мигранток на три категории: «Первая – женщины, которые выезжают в трудовую миграцию вместе с мужьями. Большинство из них не работает. Просто мужья хотят, чтобы в период миграции жены и дети были с ними. В эту категорию входит малая часть женщин».

«Вторая категория женщин – это женщины выше 40 лет, которых вынуждает выезжать в трудовую миграцию социально-экономическое положение. Третья категория – молодые девушки, которые пытаются найти в России свое «счастье», как будто в России нет такой проблемы», - отметила Бобоназарова.

«Что я хочу этим сказать. Как правительство и гражданское общество могут помочь этим категориям граждан. В 2015 году завершается реализация национальной стратегической программы по миграции. В новой стратегии должен быть в обязательном порядке внесен пункт, касающийся женщин трудовых мигрантов и их семей. Во-вторых, правительство должно разработать специальную программу для женщин, которые выезжают в трудовую миграцию, и в третьих, правительство должно выделять беспроцентные кредиты потенциальным женщинам-мигрантам, чтобы они могли наладить свой бизнес и оставаться со своими детьми», - предложила Бобоназарова.

В свою очередь начальник отдела информации Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана Махбуба Азимова считает проблему трудовой миграции требованием времени.

«Трудовая миграция была и есть. Не ошибемся, если скажем, что трудовая миграция имеет и свои позитивные моменты. Молодежь обучается языку, культуре страны пребывания, но, к сожалению, есть и негативные последствия. Особенно это касается женщин», - отметила Азимова.

«По статистическим данным миграционной службы министерства труда, миграции и занятости населения, из официальных, 538 тыс. 19 граждан Таджикистана, выехавших в трудовую миграцию в течение 9 месяцев текущего года 83 тыс. 629 составляют женщины. То есть количество женщин, выехавших в трудовую миграцию в указанный период, превышает прошлогодний показатель за аналогичный период на 2 тыс. 359 человек, и над этими цифрами нельзя не задуматься», - подчеркнула она.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
О. Бобоназарова: Женская трудовая миграция может превратиться в колоссальную проблему

О. Бобоназарова: Женская трудовая миграция может превратиться в колоссальную проблему
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ