10.12 08:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Союз потребителей ответил на вопросы пенсионеров Худжанда

22.12.2014, 19:07
В редакцию «АП» обратилась группа пенсионеров из города Худжанда с просьбой разъяснить некоторые вопросы, которые касаются сферы ЖКХ – а именно разницы между тарифами за коммунальные услуги, питьевую воду и электроэнергию, а также за вывоз бытового мусора в столице и Худжанде. Мы попросили Союз потребителей Таджикистана дать ответы на все вопросы.

Вопрос: «Почему существует разница тарифов на все указанные выше услуги между столицей – Душанбе и г. Худжандом, вроде мы живем в одной республике?». Никто не отменял распоряжения антимонопольной службы при правительстве РТ за № 64 от 01.06.2011 г., которое едино для всех областей РТ.

Комментарий СПТ: Уважаемые жители города Худжанда. Вы правы, действительно очень часто отсутствует ясность и полнота информации по всем услугам жилищно-коммунального комплекса по всей республики, поэтому часто происходит путаница и разночтение и не всегда в пользу потребителей. Перечисленные вами услуги на сегодняшний день в городах и районах республики оказываются различными организациями, соответственно иногда цены носят локальный характер, иногда тарифы утверждаются на всю республику. В частности:

Электроэнергия. Основным поставщиком электроэнергии в Таджикистане является ОАКХ «Барки Точик». Поэтому в подавляющем большинстве случаев тарифы на электроэнергию в Таджикистане для граждан одинаковые. Исключение - большая часть ГБАО, где электроэнергия подается компанией «Памир Энерджи» и у них свои расценки.

Водоснабжение, Вывоз Мусора, Другие коммунальные услуги. Все эти услуги оказываются разными организациями в разных городах и районах, поэтому расценки у них могут быть разными, в зависимости от местных условий, финансового состояния поставщика, технических, социально-экономических и других факторов.

Распоряжение № 64 от 06.11.2014, на которое вы ссылаетесь, является документом, утвердившим расценки на вывоз мусора для 4 районов города Душанбе, и не имеет отношения к городу Худжанду. О расценках по Худжанду читайте далее.

Вопрос: Если рассмотреть отдельно тарифы по г. Душанбе и г. Худжанду, вот что получается: По коммунальным услугам (ЖКХ) во всех микрорайонах г. Худжанда никакой работы не проводится, территории возле домов не убирают, подъезды и площадки не проверяют, там темно, в подвалах домов завелись крысы, во многих домах течет крыша и т.д. Если любой житель, проживающий в микрорайоне, придет за какой-нибудь справкой в ЖКХ, они в первую очередь требуют оплатить за коммунальные услуги, после чего согласны выдать справку. Вывод: за что мы платим, если никакой работы не проводится? Например, ЖКХ требует платить за 2-х комнатную квартиру в год по 118 (сто восемнадцать) сомони, откуда взяты эти цены? Когда по жилстрою г. Худжанда за 1 кв. м. в месяц 0,21 дирама, а в столице Душанбе – 0,1129 дирама, тогда получается следующее, например, за 44, 80 кв. м. по г. Худжанду за год выходит 112 сомони 90 дирама, а по г. Душанбе – 60 сомони 72 дирама, где логика?

Комментарий СПТ: Услуги, о которых Вы пишете, это услуги по «содержанию многоквартирных домов». Оплата этих услуг не может быть обязательна, если не соблюдены ряд условий, которые есть в Законе «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» от 5 августа 2009 года. Данный Закон Республики Таджикистан определяет новый порядок организации эксплуатации и содержания многоквартирных домов, в частности взаимоотношений с жилищно-эксплуатационными организациями. Дополнительно 26 января 2012 года было подписано Постановление Председателя Города Худжанда № 29, посвященное специальным дополнительным мерах направленным на эффективную реализацию данного закона.

На основании данных нормативно-правовых актов новый порядок взаимоотношений основан на следующих обязательных принципах:

Главным органом, принимающим решения по вопросу эксплуатации и содержания общего имущества многоквартирного дома, является «Общее собрание собственников квартир».

Общее собрание собственников жилья вправе решением 2/3 голосов от общего числа собственников жилья выбрать один из трех способов управления многоквартирными домами:

Непосредственное управление собственниками помещений;

Посредством создания Товарищества собственников жилья;

управляющей организацией, или управляющим

Многоквартирный дом может управляться только одним из вышеописанных способов. Изменение способа управления решается общим собранием собственников.

Если в течение определенного законом срока общее собрание собственников по выбору управления многоквартирным домом не было проведено, или данное решение не реализовано, местный государственный орган исполнительной власти вправе отобрать управляющую организацию для такого дома на открытом конкурсе.

Вне зависимости от выбранного способа управления взносы собственников помещений на содержание общего имущества многоквартирного дома определяются только на основании годовой сметы расходов на содержание такого имущества в каждом многоквартирном доме в отдельности, исходя из потребностей данного дома, или долгосрочной сметы сроком до пяти лет.

Следовательно:

Жилищно-эксплуатационные структуры имеют право требовать оплату за услуги только в том случае, если их утвердит общее собрание собственников квартир, соответствующее решение должно быть оформлено протоколом собрания.

Управляющие организации могут предоставить свои услуги по содержанию многоквартирного дома только на основании договора сторон.

Права и обязанности сторон в договоре управления утверждаются со стороны общего собрания собственников жилья. Договор управления подписывается с одной стороны управляющей организацией, с другой стороны с каждым из собственников квартир индивидуально.

О правомерности расценок ЖЭУ. Расценки ЖЭУ ни к чему не обязывают жителей – собственников квартир. Они их утвердили для себя. В случае, если то или иное ЖЭУ будет выбрано в указанном выше порядке, на общем собрании собственников квартир, то только тогда они могут быть применены со стороны ЖЭУ. Во всех остальных случаях с Вас никто не может потребовать никаких денег.

О справках. Требование оплаты любых долгов перед выдачей справки незаконно. Кроме того, во избежание таких требований Координационной группой по обеспечению эффективного управления многоквартирных домов города Худжанда, было принято специальное решение от 11 января 2012 года, что выдача справок осуществляется на платной основе (3 сомони за справку) и не может быть привязана к долгам. Координационная группа создана в рамках указанного выше Постановления Председателя города Худжанда № 26, от 26.01.2012.

О ТСЖ. Один из путей решения проблем с ЖЭУ - это создание товариществ собственников жилья – ТСЖ. Они являются некоммерческим объединением собственников квартир, которые самостоятельно собирают деньги и организуют своими силами содержание, ремонт и эксплуатацию своих домов. В городе Худжанде почти в каждом пятом многоквартирном доме создано ТСЖ, это самое большое количество товариществ в стране на такое количество жителей. Если у Вас есть такое желание, дополнительную информацию и содействие можно получить в Худжандском офисе СПТ.

Вопрос: За бытовой мусор на 1-го человека, проживающего в 4-х этажных домах, берут по г. Худжанду 3 сомони 25 дирамов, а по г. Душанбе – 1 сомони 50 дирамов, откуда берут этих расценки? По г. Худжанд распоряжения или указания РТ не касаются?

Комментарий СПТ: К сожалению, Вы правы, и иносказательно, распоряжения РТ для Худжанда в этом случае не указ, так как вывозом мусора в Худжанде занимается местная организация Спецавтобаза, которая предоставила свои расценки Антимонопольной службе, и они были утверждены. Действующие расценки в 3 сомони 25 дирамов были утверждены Распоряжением Управления Антимонопольной службой по Согдийской области № 599-02 от 16.12.2013 года и приняты решением мэра города Худжанда №54 от 03.02.2014. По информации руководства города, данное решение было продиктовано использованием кредитных средств Европейского Банка Реконструкции и Развития для закупки транспорта и оборудования.

Вопрос: Говорят, вода – это жизнь. А худжандская вода - золотая? Сейчас во всех квартирах установлены счетчики (водомеры), и за 1 куб.м. нужно платить 1 сомони 40 дирамов, а в Душанбе по 0,42 дирама – где логика?

Комментарий СПТ: С водоснабжением точно такая же ситуация, в связи с использованием кредитных средств для замены магистральных труб, насосов, оборудования, установки счетчиков также Европейского Банка Реконструкции и Развития были предложены данные расценки. Цена на питьевую воду и водоотведение была утверждена Антимонопольной службой области №32 от 11.04.2013 года, Решением мэра города Худжанда №860 от 31.12.2013 года. Худжандводоканал является коммунальным, то есть местным государственным унитарным предприятием и расценки соответственно устанавливаются самостоятельно организацией и утверждаются их учредителями – местным исполнительным органом государственной власти города Худжанд.

По мнению СПТ, кредитные средства конечно могут быть подспорьем для развития любой сферы, но ситуация с их использованием по назначению должны быть прозрачна и доступна для жителей города, что не всегда является таковым.

Вопрос: Худжандские городские электрические сети (ХГЭС) не касаются распоряжения Президента Э. Рахмона? Так как во всех центральных городах областей Республики Таджикистана – это г. Душанбе, Худжанд, Куляб, Курган-Тюбе отсутствует лимит подачи электроэнергии. К примеру, в г. Худжанде свет отключают днем на 3 часа, ночью – на 1 час, вечером до 4-5 часов утра - ежегодно и постоянно. Во многих микрорайонах дома железобетонные, они быстро остывают, маленькие дети, старики замерзают, а в ХГЭС об этом никто не думает.

Комментарий СПТ: По вашему письму был отправлен официальный запрос в городское подразделение ОАКХ «Барки Точик». Был получен следующий ответ:

«Действительно Энергосбыт города Худжанда периодически отключает электроэнергию по городу из-за нехватки выделенного Правительством страны лимита. Если в ноябре месяце лимит составлял 1млн 800тыс кВт/час, то в декабре оно уже составляет 2 млн 400 тыс. кВт/час. 70% данного лимита направлены на потребление населения города, но однако с холодами потребность населения растет, что больше всего связанно с несоблюдением правил пользования электроэнергией – использование неэкономичных лампочек, самодельных неэкономичных печек и многое другое. 8 подстанций Энергосбыта города Худжанда находящихся в разных частях города не выдерживают нагрузку, что становится причиной частых аварий и отключения электроэнергии. Также необходимо отметить, что все 8 подстанций Энергосбыта города построены во времена советского союза и не отвечают сегодняшним требованиям. На данный момент ведутся работы по запуску подстанции на территории 27 мкр-на, что должно значительно облегчить ситуацию в связи с электроснабжением населения в целом».

В письме указываются две причины, нехватка выделенного лимита и частые аварии. То есть на самом деле отсутствует какое-либо постановление о «бесперебойной» подаче электроэнергии в город Худжанд, а есть определенный лимит, который гораздо больше, чем в прошлые годы, когда в Худжанде отключения носили ежедневный характер, но это по-прежнему лимит. С юридической точки зрения, потребитель, гражданин, житель города должен быть осведомлен в таких случаях, и если такие отключения носят периодический характер, так называемые веерные, то потребители должны знать о графике и продолжительности таких отключений.

В случае же аварий, все зависит от быстроты ликвидации ее последствий. В целом, присоединяемся к рекомендациям энергетиков по использованию более экономичных печек и других приборов, что в первую очередь сбережет Вашу внутридомовую проводку и оборудование.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Союз потребителей ответил на вопросы пенсионеров Худжанда

Союз потребителей ответил на вопросы пенсионеров Худжанда
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ