11.12 15:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Правозащитная организация выступила в защиту Умарали Кувватова

21.12.2014, 11:45
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает Турцию выполнять Конвенцию ООН о статусе беженцев и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и соблюдать процессуальные нормы турецкого законодательства.

Умарали Кувватов был задержан в Стамбуле 19 декабря 2014 года по анонимному звонку. Об этом в своем блоге написала руководитель базирующейся во Франции Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева .

По ее словам, Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» призывает Турцию выполнять Конвенцию ООН о статусе беженцев и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и соблюдать процессуальные нормы турецкого законодательства

Ассоциация призвала турецкие власти обеспечить адвокатами задержанного заявителя УВКБ ООН Умарали Кувватова и трех других граждан Таджикистана: Хусейна Ашурова, (01. 02. 1981г.), Сухроба Тураева (24.11.1978г.), Абдурашида Хомидова (15.12.1989г.). Кроме того, правозащитная организация требует допустить представителя УВКБ ООН к этим гражданам Таджикистана, так как они просят встречи с ним для оформления заявления о предоставлении международной защиты.

Ассоциация напоминает, турецкие власти должны соблюдать принцип конфиденциальности в отношении заявителей УВКБ ООН, в данном случае Умарали Кувватова, к чему обязывает Турцию Конвенция ООН о статусе беженца.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» также направила сообщение о задержании лидера движения «Группа 24» Умарали Кувватова и других ее участников в МИД Турции, в офис представительства УВКБ ООН в Турции и головной офис УВКБ ООН в Женеве, а также международным правозащитным организациям: HRW, "Международная амнистия" и другим.

Как сообщает Надежда Атаева,Умарали Кувватов был задержан в Стамбуле 19 декабря 2014 года по анонимному звонку.Приблизительно в 8:30 утра в дом, где проживает в Стамбуле с семьей Умарали Кувватов, ворвалось 7 человек в штатском. Они спросили: «Вы Кувватов Умарали?» и, ничего не объясняя, увели Куватова и еще трех членов «Группы 24», которые в это время были у него. В его доме был обыск, без описи забрали оргтехнику и много документов, связанных с политической деятельностью лидера.

Как она пишет в блоге, выяснилось, что задержали Кувватова сотрудники службы безопасности Турции (Istanbul gayrettepeasayis sube mudurlugu hirsizlik buro amirligi) по анонимному звонку. Кто и откуда звонил — установить не удалось. Во время допроса Кувватов слышал, что о его задержании сообщено в посольство Таджикистана в Турции. Консул по телефону предложил помощь, но Куватов выразил недоверие правительству Рахмонова. До сих пор у задержанных нет адвоката, представитель УВКБ ООН также пока не появился.

Надежда Атаева пишет, что ближайшее время задержанных переведут в отделение внутренних дел, так как обнаружены нарушения ими правил регистрации в Турции. Эти нарушения относятся к числу административных. По словам Кувватова, турецкие спецслужбы с ними обращаются корректно и кроме нарушения правил регистрации ему ничего не инкриминируют.

Умарали Изатович Кувватов, родился 21 ноября 1968 года в городе Душанбе. Гражданин Таджикистана. Женат, имеет детей. Предприниматель.

В 2013 году обратился за международной защитой по линии УВКБ ООН и ждет статуса беженца.

С 2001 по 2012 годы У. Кувватов в тесном сотрудничестве с зятем президента Таджикистана Эмомали Рахмонова Шамсулло Сохибовым поставлял горюче-смазочные материалы для НАТО в Афганистане. В результате конфликта с Сохибовым эмигрировал и стал оппозиционером.

В 2012 году Кувватов возглавил движение «Группа 24», которая заявляет о необходимости отставки президента Таджикистана.

В 2014 году Таджикистан объявил «Группу 24» «экстремистской организацией».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правозащитная организация выступила в защиту Умарали Кувватова

Правозащитная организация выступила в защиту Умарали Кувватова
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ