29.03 14:05
Привет, гость
 

Правозащитник: почетная миссия или шпионская деятельность?

12.12.2014, 11:33
Почему на правозащитников стали навешивать ярлыки?

Ежегодно 10 декабря отмечается Международный день защиты прав человека. Эта дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН в 1950 году в честь принятия 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека. Сегодня в Таджикистане немало правозащитных организаций, которые своей работой снискали авторитет в обществе. Однако до сих пор между властями и правозащитниками есть недопонимания, стороны недовольны друг другом. А на самых активных стали навешиваться ярлыки.

Кто такой правозащитник?

По словам таджикского омбудсмена Зарифа Ализода, миссия правозащитника является благородной, и в первую очередь её суть заключается в том, чтобы оказать правовую помощь нуждающимся. По его мнению, правозащитнику в Таджикистане необходимо стремиться к созданию гражданского общества и продвижению прав человека.

«Правозащитная деятельность сложная, тяжелая, но почетная и добрая. Потому что правозащитник добивается торжества закона путем восстановления нарушенных прав человека, и это вдвойне почетно, когда речь идёт о правах уязвимых слоев населения. Правозащитник - это смелый и сильный человек, который для торжества закона и справедливости, оказания помощи нуждающимся предпримет все возможные меры», - отметил Зариф Ализода.

По словам кандидата юридических наук Таджикистана Шокирджона Хакимова, суть правозащитной деятельности заключается в том, чтобы вести мониторинг состояния прав и свобод человека, обращать внимание властных структур на решение проблем, осуществлять правозащитные функции при рассмотрении различных дел правоохранительными органами и органами правосудия. По его словам, немаловажным моментом в правозащитной деятельности является проведение образовательных мероприятий в целях повышения правового сознания граждан и их организаций.

По мнению юриста, качественное изменение правозащитной деятельности произошло после приобретения суверенитета, поскольку законодательство признало неправительственные организации условием развития демократии и становления гражданского общества в Таджикистане. Однако из-за проблем в стране возможности государства сильно ограничены, поэтому НПО стараются в рамках социального партнерства реализовать различные проекты и программы совместно с международными неправительственными организациями. Однако, по мнению самих правозащитников, в последнее время их работа по международным и западным грантам привела к тому, что на них стали навешиваться ярлыки.

Навешивание ярлыков

Директор ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Наргис Зокирова говорит, что правозащитником в Таджикистане быть сейчас нелегко, так как ужесточается законодательство, регулирующее деятельность общественных объединений, также усиливается контроль в целом над деятельностью неправительственного сектора. По ее словам, эта тенденция наблюдается не только в Таджикистане, но и в ряде других государств бывшего Советского Союза, и делается это с целью ограничения деятельности НПО и оказания на них дополнительного давления.

«Кроме того, властями многих этих государств на правозащитников навешиваются такие ярлыки, как «враг народа», «иностранный агент» или «шпион». К сожалению, и в нашей стране мы достаточно часто слышим в свой адрес такие высказывания. Но власти должны понимать, что правозащитники - это не «зло» и не «враги», а их помощники. Любое государство может развиваться только при наличии сильного гражданского общества», - отметила Зокирова.

По ее словам, если правозащитные НПО в ходе своей деятельности выявляют конкретные проблемные зоны, связанные с нарушением прав человека, власти не должны ругать и начинать преследовать конкретного правозащитника или его организацию. «В таких случаях власти должны очень быстро реагировать на выявленные нарушения и устранять их, а если в этом нужна будет наша помощь, то мы всегда готовы быть рядом», - отмечает она.

Однако омбудсмен Зариф Ализода говорит, что не замечал, что на неправительственные организации навешиваются ярлыки, о которых говорят правозащитники. Хотя он и не исключает, что такое мнение, возможно, складывается из-за того, что НПО в основном работают на грантах, получаемых от иностранных государств и международных доноров.

Глава общественной организации «Перспектива+» Ойнихол Бобоназарова уверяет, что ярлыки на них навешиваются совершенно беспочвенно. «Посмотрите, власти больше всех получают грантов, почему они себя не называют агентами?» - задается вопросом Бобоназарова.

Правозащитник говорит, что когда государство и гражданское общество слабые, очень трудно и рискованно быть правозащитником. «Заявляя о своей приверженности демократии, власти должны понимать, что в таком случае гражданское общество должно контролировать их. А получается наоборот, малейшая критика в адрес каких-то чиновников заканчивается плачевно для правозащитников», - говорит Бобоназарова.

По ее мнению, многие недопонимания властей могла бы решить встреча президента Эмомали Рахмона с правозащитниками, которой на протяжении всей независимости республики ни разу не было. «Это говорит об отсутствии политической воли. Я уверена, что если бы президент встретился с правозащитниками, выслушал их и сделал какое-либо заявление, то чиновники изменили бы свое отношение к правозащитникам», - говорит Бобоназарова.

Однако депутат парламента от Народной демократической партии Таджикистана Насрулло Махмудов уверяет, что в Таджикистане созданы все условия для правозащитной деятельности НПО и отдельных граждан. По его словам, именно условия в Таджикистане и законодательство обеспечили сотрудничество парламента с правозащитными организациями в разработке нескольких законопроектов. В качестве примера он приводит закон «О предотвращении домашнего насилия», в разработке которого активное участие принимали неправительственные организации.

Активность правозащитников

Между тем Ойнихол Бобоназарова отмечает, что еще три года назад она видела в лице правозащитников только грантополучателей, сейчас ее собственное мнение сильно изменилось.

«Я бы сказала, что именно сейчас только правозащитные организации что-то делают в Таджикистане. Может, и есть правозащитники, которые ради грантов работают, но в целом правозащитники, особенно Коалиция против пыток, доказали, что они могут активно защищать права людей», - говорит Бобоназарова.

Сергей Романов, глава Независимого центра защиты прав человека, уверяет, что хотя приток молодых людей в правозащитную среду в последние годы по различным причинам сократился, однако в некоторых областях деятельности повысилось качество.

«Этому предшествует обмен опытом между коллегами. В частности, в рамках деятельности Коалиции по борьбе с пытками за последние годы сделано очень многое, и результаты не заставили себя ждать. Стоит признать, что такое неформальное объединение организаций в борьбе с пытками дало ощутимый успех как для самих организаций, так и для людей, интересы которых защищают данные правозащитные организации», - говорит Романов.

Сергей Романов считает, что государству стоит направить усилия на поддержку институтов гражданского общества, поскольку это авторитет и престиж государства на международной арене, перед структурами ООН и населением страны в целом. По мнению Романова, НПО работают не только в области предотвращения пыток, но и занимаются благотворительной деятельностью, содействуют исполнению международных обязательств страны.

Ойнихол Бобназарова предлагает наладить тесное сотрудничество между властями и правозащитными организациями. По ее словам, на одной из последних конференций по правам человека в Польше, киргизские правозащитники, всегда критиковавшие свои власти, впервые перестали делать это. Бобоназарова говорит, что отношение правозащитников изменилось именно потому, что с ними начали сотрудничать официальные власти.

«Я спросила у них: «В чем дело? Я вас не узнаю», а они мне ответили, что сейчас все вопросы, которые касаются защиты прав людей, они решают с властями и им не надо обращаться куда-то в международные организации», - говорит Бобоназарова.

Омбудсмен Таджикистана также уверен, что нужно больше сотрудничать, хотя, по его словам, власти делают все, чтобы торжествовали законность и справедливость, и поэтому противопоставлять государство и общество неправильно.

«Нужно больше сотрудничества между государственными структурами и структурами гражданского общества. Если сильно гражданское общество, то сильно и государство, а в итоге будет благополучие и процветание. Нужно время и необходимые, последовательные и уверенные шаги, потому что мы находимся только в начале строительства демократического государства и гражданского общества», - добавил омбудсмен.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правозащитник: почетная миссия или шпионская деятельность?

Правозащитник: почетная миссия или шпионская деятельность?
29.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ