08.12 21:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ГКНБ: Боевики проникают в Таджикистан под видом беженцев

11.12.2014, 10:12
Госкомитет национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) обеспокоен, что причастные к некоторым террористическим организациям лица проникают в Таджикистан под видом беженцев.

Представитель ГКНБ Абдулмаджид Солиев, выступая на круглом столе «Голос местного сообщества в процессе борьбы с пытками», заявил, что решение о введении запрета приема беженцев в Таджикистане принято с целью обеспечения национальной безопасности. Гражданское сообщество заявляет, что власти Таджикистана не обеспечивают политическим беженцам право на проживание и труда в города республики, что противоречит международным правовым актам, которые признаны страной.

Представитель ГКНБ сообщил, что по некоторым данным члены некоторых террористических групп приникают в Таджикистан под видом беженцев, преследую здесь другие цели.

«Иностранные граждане прибывают в нашу республику в большей степени из Исламской Республики Афганистан. Мы все знаем обстановку в этой стране. Есть источники оперативной информации, согласно которым некоторые беженцы ведут активную деятельность в составе террористических и экстремистских группировок. С целью обеспечения национальной безопасности было предложено, обеспечить их проживание за пределами городов стратегического значения. Этот же опыт применяется и в развитых странах с точки зрения обеспечения безопасности», - сказал он.

Солиев не сообщил о количестве задержанных беженцев по обвинению в террористической деятельности, однако подчеркнул, что «все беженцы находятся за пределами Душанбе в полной безопасности».

Судья Верховного суда Таджикистана Шавкат Абдулхайров сообщил, что при рассмотрении дел по оформлению статуса беженца выявлено, что большинство лиц ищущих убежище имеют намерение выехать в третью страну и большинству из них не опасности проживания на родине.

«Были лица, которые прибыли в Таджикистан, и делали все, что им вздумается. При рассмотрении одного дела в отношении человека ищущего убежища, было установлено, что он нарушив все действующие законы о беженцах, выезжал в Россию и Турцию. Мы его лишили статуса беженца, так как было установлено, что ему ничего не угрожает на родине», - сказал он.

Руководитель правозащитной организации «Переспектива+» Ойнихол Бобоназарова считает, что в действительности многим женщинам, которые ищут убежище, угрожает реальная опасность на родине. По ее словам, лишив этих женщин права проживать в городах Таджикистана, их жизнь усложнилась в разы.

«ООН подвергла критике действия Таджикистана по запрету проживания беженцев в городах. Находясь далеко от города, они не могут найти себе источники для проживания. В горах они могут найти работу», - говорит Бобоназарова.

В Таджикистане в настоящее время насчитывается порядка 5 тысяч беженцев, большая часть из которых жители Афганистана, есть также жители Ирана. Большая часть беженцев в ожидании их отправки в третьи страны.

Большая часть беженцев в Таджикистане проживают в Вахдатском районе в пригороде Душанбе.

Муъмин Ахмади, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ГКНБ: Боевики проникают в Таджикистан под видом беженцев

ГКНБ: Боевики проникают в Таджикистан под видом беженцев
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ