05.12 15:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

УВКБ ООН объявило о глобальной кампании по ликвидации безгражданства в течение ближайших 10 лет

10.12.2014, 16:06
Управление Верховного комиссара ООН по работе с беженцами объявило о глобальной кампании по ликвидации, в течение ближайших 10 лет, безгражданства. «Явление безгражданство – разрушительная юридическая коллизия, в которую вовлечены миллионы людей во всем мире, не имеющих принадлежности к какому-либо гражданству и чьи права человека не защищены», - отмечают в УВКБ ООН по работе с беженцами.

Как рассказал на встрече с журналистами глава представительства УВКБ ООН в РТ Кевин Аллен, данная кампания также затронет и Таджикистан. В своем выступлении он отметил, что степень безгражданства в Таджикистане на данный момент неизвестна.

«Но мы тесно сотрудничаем с правительством Таджикистана для достижения полного понимания данного вопроса, а также определения конкретных шагов, с целью совместного разрешения проблемы», - сказал Кевин Аллен.

По его словам, недавно УВКБ ООН совместно с партнерами из числа гражданского общества, в тесном сотрудничестве с правительством РТ, начали пилотный проект по последующему изучению безгражданства в Таджикистане.

Пилотный проект, по словам главы представительства УВКБ ООН в РТ, в настоящее время реализуется в Согдийской и Хатлонской областях. Первоначальной целью проекта является изучение ситуации с безгражданством в стране. «В ходе реализации проекта складывается картина, согласно которой, в Таджикистане можно выделить две основные группы. Первая – это люди, которые подвержены стать лицом без гражданства. Сюда можно отнести категорию людей, которые на протяжении долгих лет живут в республике, имеют свидетельство о рождении, и даже паспорта, но старого образца, советского. И в отношении этих людей мы бы не стали говорить, что это лица без гражданства, это люди, которым надо подтвердить свое гражданство с последующей выдачей им соответствующих идентификационных документов», - сказал К. Аллен.

Вторая категория, по его словам, это люди без гражданства, они не имеют документов, и не принадлежат к какому-либо государству. Каждая из этих категорий людей требует своего подхода для решения их проблем. Основными причинами возникновения безгражданства в Таджикистане Кевин Аллен назвал распад Советского Союза, перемещения через границы, смешанные браки и рождение детей.

«Во многих случаях лица, подверженные риску безгражданства, просто не имеют документов и в этом случае возникает необходимость подтверждения их гражданства. Те же, кто имеют какие-либо документы, но они являются устаревшими, порой не обращаются в соответствующие органы, опасаясь определенных санкций за нарушение закона о пребывании и проживании в РТ», - сказал он.

В этой связи отвечая на вопрос журналистов, нужна ли в Таджикистане амнистия лиц без гражданства, глава представительства УВКБ ООН в РТ отметил, что УВКБ ООН сотрудничает с правительством страны в области продвижения благоприятных реформ Конституционного Закона РТ «О гражданстве Республики Таджикистан», который в скором времени будет рассматриваться парламентом страны.

Кроме того, он отметил, что на данный момент представители УВКБ ООН работают с межведомственной рабочей группой, которая призвана рассматривать эти вопросы и также будут работать над документом единой легализации. При этом он подчеркнул, что процесс единой легализации касается той категории людей, которые живут на территории РТ на протяжении многих лет, и он не касается людей, которые прибыли в РТ недавно.

«И, возможно, после принятия данного закона со всеми поправками, многие вопросы будут сняты. «УВКБ ООН было в составе рабочей группы по внесению изменений и дополнений в Конституционный закон «О гражданстве Республики Таджикистан», и мы рассматривали все моменты, отвечающие международным нормам и требованиям, правительство приняло все наши рекомендации», - отметил он, подчеркнув, что пилотный проект рассчитан до конца этого года.

Между тем, Кевин Аллен отметил, что работая совместно с правительством Таджикистана и партнерами, включая различные агентства ООН, НПО и местные органы, УВКБ ООН надеется разрешить проблему безгражданства в Республике Таджикистан. Кроме того, он выразил надежду, что 2015 год станет ключевым для страны, включая важные запланированные мероприятия по предоставлению помощи лицам без гражданства, а также лицам, подверженным риску безгражданства.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
УВКБ ООН объявило о глобальной кампании по ликвидации безгражданства в течение ближайших 10 лет

УВКБ ООН объявило о глобальной кампании по ликвидации безгражданства в течение ближайших 10 лет
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ