03.12 09:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Москве отметили юбилей органов госбезопасности Таджикистана

09.12.2014, 15:34
Ветераны органов госбезопасности Таджикистана отметили в Москве 90-летний юбилей Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

Как сообщили «АП» в пресс-службе посольства РТ в РФ, в московской гостинице «Варшава» прошло торжественное мероприятие с участием ветеранов органов госбезопасности, чекистов и контрразведчиков, которые выполняли свой служебный долг на территории Таджикистана.

На встрече выступили ветераны, которые рассказали об интересных моментах своей службы в Таджикистане. Было отмечено, что в самые сложные периоды истории Советской, а потом независимого Таджикистана большинство сотрудников органов безопасности, оставаясь верным присяге, безупречно и самоотверженно выполняли возложенные задачи по обеспечению государственной безопасности, общественно-политического правопорядка и защите конституционного строя.

Ветеранов спецслужб и других участников мероприятия поздравил экс-председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров Таджикской ССР (1975-1985), генерал-майор Евгений Первенцев.

В ходе мероприятия было отмечено, что у органов госбезопасности Таджикистана своя история. В целях эффективной борьбы с контрреволюцией и саботажем после Октябрьской революции 1917 года 20 декабря того же года была образована ВЧК (Всероссийская Чрезвычайная Комиссия).

Сотрудников, проходивших службу в этой Чрезвычайной Комиссии поэтому называли чекистами. В октябре 1924 года в составе Узбекской Советской Социалистической республики была образована Таджикская Автономная Советская Социалистическая республика.

В декабре того же года в соответствии с приказом ГПУ (Главное политическое Управление) по Средней Азии был учрежден его отдел в Таджикистане, руководителем которого был назначен Чеслав Путовский.

Так что органы безопасности Таджикистана фактически зародились в декабре 1924 года. С учетом того, что ВЧК была создана 20 декабря 1917 года, до распада СССР во всех республиках, в том числе, и в Таджикистане, этот день отмечали как день образования органов безопасности.

После развала СССР указом Президента РТ (ФП№8от 28 декабря 1991 года) органы КГБ Таджикистана были преобразованы в КНБ (Комитет национальной безопасности), МБ и ГКНБ Республики Таджикистан. В связи с этим, принято решение, начиная с 2011 года, день образования органов безопасности в республике отмечать 28 декабря каждого года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ