19.11 10:00
Привет, гость
 

Таджикские женщины в погоне за красотой

05.12.2014, 18:29
Во всем мире женщины не перестают использовать всевозможные способы для того, чтобы привести свою фигуру в идеальное состояние. Одним из наиболее популярных является способ химического воздействия на организм, а проще говоря – прием таблеток.

Не стали исключением и наши соотечественницы. И в некоторых аптеках города сегодня запросто можно приобрести препараты, которые избавят нас от пары килограммов, но другие последствия будут ужасающими…

Наплыв пострадавших

Не зря восточная мудрость гласит: счастливая девушка - это полная девушка, а худая - это влюбленная. Так и наша героиня из счастливой девушки превратилась во влюбленную. Пожелала она похудеть именно ради любимого. Сурайё, студентка второго курса, девушка из интеллигентной семьи, прогуглила в Интернете и узнала о «худой» славе препарата для похудения - «Билайт». Долго искать чудо-пилюлю не пришлось, даже специально заказывать у бизнесменов-челноков не понадобилось. Китайский БАД «Билайт» красовался на витрине одной из столичных аптек. Приобретя его, девушка настолько воодушевилась, что за месяц потеряла 20 кг и остановиться уже не могла. Тот, ради кого она старалась, увидев ее перевоплощение, окончательно бросил девушку. А вот последствия для Сурайё оказались ужасными – на фоне гормонального сбоя, который произошел в организме под воздействием препарата, у девушки отказали яичники, к этому добавилась болезнь 21-го века – анорексия. Возвращение к более или менее нормальному состоянию заняло куда больше времени, чем былое перевоплощение.

Заведующий отделом токсикологии душанбинской больницы №3 Саидасрор Саидмамадов говорит, что пострадавших от отравления китайскими таблетками для похудения становится все больше. В их отделение совсем недавно поступили шесть женщин в возрасте от 20 до 32 лет. У них в основном наблюдались одинаковые жалобы: головокружение, тошнота, слабость, рвота, мышечные боли, головная боль, недомогание, некоторые не могли двигаться и говорить.

- Одна из больных сообщила, что принимала китайские таблетки для похудения «Билайт». Другие женщины тоже пили китайские таблетки сомнительного производства, но названия сообщить не могли.

Причины не принимать «Билайт»

Чтобы узнать, что собой представляет этот препарат для похудения и легко ли его купить в Душанбе, корреспондент «АП» направилась в аптеку. Действительно, в витрине нескольких аптек «Билайт» двух видов (B-lite), продается свободно. Стоимость всего 36 сомони. На вопрос, не содержит ли он какие-либо вредные вещества, фармацевт ответила: нет. Напротив, по ее словам, все ингредиенты - природного происхождения. И этот препарат пользуется огромным спросом у прекрасного пола. Продавщица, заметив в глазах сомнение, сообщила, что ее директор тоже принимает этот БАД и уже стремительно похудела на 10 кг. Оказывается, «Билайт» производят в трех разных упаковках для разных периодов сброса веса. На упаковке средства красуется «До 5 килограммов в неделю». Именно такой эффект обещает производитель средства – китайская компания «Сан Цзю» – всем желающим похудеть. «Билайт» предназначен специально для женщин и призван помогать в снижении веса, набранного во время беременности, и в среднем возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма.

Как написано в аннотации к препарату, состав капсул «Билайт» специально подобран для поэтапного воздействия на жировые отложения. Курс лечения составляет 1,5 месяца, за это время нужно пропить три упаковки препарата.

Те, кто уже использовал чудо-препарат, говорят, что он действительно практически полностью «отбивает» аппетит. Однако нередки и побочные действия. На смену бодрости после приема первой упаковки приходят онемение конечностей и лица, потливость, сильное сердцебиение, ощущение нехватки дыхания. Очень многие на форумах отмечают головные боли, состояние затуманенного сознания, ничем не мотивированные страхи, депрессию.

«Билайт» запрещен к продаже в России, Казахстане, Беларуси и на Украине, так как в его составе присутствует сибутрамин, который представляет собой сильнодействующий наркотик. Сибутрамин и средства, содержащие его в своем составе, запрещены в США и на территории Евросоюза из-за сильнейших побочных эффектов. Поэтому в Европе и США данный препарат не продается, производитель поставляет его только в страны СНГ, и чаще всего контрабандным путем.

Как выяснилось, и в Таджикистане данный препарат давно под запретом. Заместитель руководителя службы государственного надзора за фармацевтической деятельностью РТ Махмадали Давлатов сообщил «АП», что данный препарат запрещен к продаже на территории Таджикистана, так как не имеет сертификата соответствия.

- У меня убедительная просьба к женщинам: не употребляйте данный препарат, не подвергайте свою жизнь опасности. Сибутрамин, который находится в составе БАДа «Билайт», запрещен. И если вы увидите в продаже этот препарат, сообщите нам по телефону 235-77-15, - добавил М.Давлатов.

В одной из аптек нам сообщили, что они продавали «Билайт», который имеет российский сертификат и стоит намного дороже - 200 сомони. А тот, который поставляется из Китая и не имеет лицензии, в этой аптеке якобы не продается. Хотя сам «Билайт», как «настоящий», так и поддельный, в самой России запрещен.

Тем не менее, по словам представителей службы госнадзора за фармацевтической деятельностью, очень сложно регулировать ситуацию с оборотом неразрешенных лекарств. Многие фармацевты прячут их в своих сумках, а проверять их сотрудники службы не имеют права. Поставки чудо-пилюль поставлены на поток частными предпринимателями, которые везут их из Китая и снабжают аптеки, спрос-то есть.

Как карают нарушителей соседи?

ИА «РИА Дагестан» сообщает, что в ходе рейдов в одной аптеке было обнаружено большое количество препарата «Билайт» (средство для похудения в форме капсул). «Известно, что «Билайт» запрещен к продаже на территории России из-за смертельно опасных побочных эффектов (на фоне стресса, вызванного резкой потерей веса, может развиться даже рак). Была найдена и специальная тетрадь с перечнем постоянных клиентов и скидок при продаже препаратов. После проведенного рейда товар изъяли, а аптеку закрыли». Еще строже наказали продавца в Красноярске. За сбыт препарата для похудения, содержащего сильнодействующее вещество, 40-летнюю жительницу Красноярска приговорили к лишению свободы сроком на 3,5 года. Женщина, зная, что препарат для похудения «Билайт», произведенный в КНР, содержит сибутрамин и запрещен к ввозу и реализации на территории РФ, приобрела его в капсулах общим весом 2 кг 200 г на рынке Бишкека. На самолете она привезла его в Красноярск и хранила дома, подыскивая покупателей.

Челябинское агентство «Доступ» сообщает, что в Южноуральске осуждена женщина за реализацию капсул для похудения, содержащих запрещенное вещество. «Жительница поселка Увельский Елена Шалагина в 2011 г. незаконно приобрела биологически активную добавку «Билайт» в виде 903 капсул, содержащих около 300 граммов сильнодействующего вещества сибутрамин, реализация которого запрещена. Женщина признана виновной по части 3 статьи 234 УК РФ (незаконный сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере) и приговорена к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года».

В Таджикистане с продавцами «Билайт» обходятся не особо строго, аптеки, продающие препараты, штрафуются на 2000 сомони. Хотя точной статистики по административным наказаниям нет. Ну и, видимо, доход от чудо-препаратов куда больше, раз никто их особо не прячет с витрин и прилавков.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские женщины в погоне за красотой

Таджикские женщины в погоне за красотой
19.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ