05.12 23:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Где изучил язык? Смотрю телевидение!

05.12.2014, 08:39
В Таджикистане в последние годы увеличилось число желающих изучать английских язык.

Трансляция фильмов и сюжетов на английском языке по государственным телеканалам Таджикистана удивило местных зрителей, привыкших смотреть фильмы в основном на русском языке. Мехрангез понравилось смотреть фильмы по государственным телеканалам на языке оригинале, однако ей кроме слов «Мадам» («Madam») и «Хелло» («Hello») больше никакие слова было не понять.


Мехрангез только начала изучать английский язык и, несмотря, на то, что ей с трудом удается понять смысл слов в фильме, она его досматривает до конца. «Я не знаю много слов на английском языке, и не полностью понимаю смысл их разговора, однако моя преподавательница сказала мне, чтобы я много слушала английскую речь через музыку и фильмы, что поможет мне в произношении и понимании английских слов», - говорит она.

Государственные телеканалы, которые ранее транслировали свои программы и фильмы на русском и таджикском языках, недавно начали транслировать также программы на английском языке специально для зрителей, которые начинают изучать этот язык. В течении нескольких месяцев «Первый канал», «Сафина» и «Бахористон» государственного телевидения Таджикистана транслируют дважды в неделю передачи и фильмы на английском языке.

Специалисты телеканалов отмечают, что в стране в последние годы увеличилось число желающих изучать английских язык и поэтому они приняли решение транслировать фильмы без перевода на английском языке и передачи по изучению этого языка, чтобы способствовать ускоренному процессу изучения языка.

«Большинство жителей Таджикистана через просмотр фильмов изучили русский язык. Именно через просмотр фильмов и услышать речь способствует ускоренному изучению иностранного языка», - говорит заместитель руководителя «Первого канала» таджикского телевидения Комрон Сафаров.

Фильмы на английском языке по «Первому каналу» транслируются в часы, когда большинство людей сидят за экранами телевизоров по воскресеньям и четвергам. Эти фильмы, по словам специалистов, имеют воспитательный характер, и они транслируются два раза в день с учетом повтора.

Один и специалистов «Первого канала» таджикского телевидения сообщил Радио Озоди, что фильмы в большинстве случаев выбираются специалистами, знающие иностранные языки и приоритет отдается тем передачам, в которых язык общения прост. «Уже есть обращения, которые свидетельствуют о внимание населения, которые в той или иной степени понимают английский язык и благодарят. Есть также зрители, которые спрашивают, с какой целью мы транслируем эти фильмы. Мы им отвечаем, чтобы помочь другим», - говорит собеседник Радио Озоди.

По словам председателя Ассоциации учителей и преподавателя английского языка Парвона Джамшеда, в настоящее время в Таджикистане только пять процентов населения республики знают английский язык. В частности, только 100 победителей смогли получить направление для обучения в американских школах по программе Американских Советов «Флекс». Ранее в Таджикистане было трудно найти молодых людей, которые бы знали язык и могли обучаться наряду со своими американскими сверстниками. В настоящее время в столице страны функционируют более 20 центров по обучению английского языка.

«В настоящее время функционируют очень много языковых центров и большинство высших учебных заведений уделяют внимание изучению английского языка, то есть этот язык развивается в стране. Однако, так как в стране мало людей говорящих на английском языке для общения единственным источником для развития своих знаний остается только просмотр фильмов. Например, необходимо транслировать больше фильмов таких как «Ромео и Джулетта» и индийские фильмы на английском языке. Это будет способствовать развитию английского языка среди народа», - говорит Джамшед.

Практика показывает, что в Бельгии и Голландии уровень знания английского языка намного выше, чем в Германии, так как население этих европейских государств смотрело больше болливудских фильмов на английском языке, развивая, таким образом, свои познания в языке.

В Таджикистане в большинстве случаев просматривают фильмы с переводом на русский язык, который в целом считается вторым языком и языком межнационального общения, так как этот язык имеет более вековую историю и большая часть населения понимают этот язык.

В последние годы население и правительство Таджикистана наряду с изучением русского языка уделяет большое внимание и английскому языку. Президент Таджикистан Эмомали Рахмон постоянно отмечает, что каждый гражданин республики наряду с родным языком должен владеть также и русским и английским языками.

Специалисты государственных телеканалов также отмечают, что демонстрация в эфире фильмов без перевода является непосредственным предложением главы государства. Руководители государственных телеканалов Таджикистана заявляют, что они намерены увеличить часы трансляции фильмов на английском языке наряду с фильмами на русском языке.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Где изучил язык? Смотрю телевидение!

Где изучил язык? Смотрю телевидение!
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ