25.04 15:42
Привет, гость
 

Дж. Махмудов: Таджикская война длилась дольше, чем Вторая мировая…

05.12.2014, 07:34
«Таджикская гражданская война продолжалась 5 лет, 1 месяц и 22 дня - в общем 1879 дней, тогда как Вторая мировая война шла 1418 дней».

О проблемах, которые существовали на пути прекращения огня и разрешения межтаджикского вооруженного конфликта, на встрече с журналистами рассказал сопредседатель Комиссии по прекращению огня от Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) в годы гражданской войны в стране Джалолиддин Махмудов.

Долгий путь к миру

Встреча состоялась в рамках форума «Диалог цивилизаций» профессора Иброхима Усмонова.

Напомним, что Джалолиддин Махмудов был сопредседателем Комиссии по прекращению огня от ОТО в 1995–1997 годах. В настоящее время является членом Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам РТ от Партии исламского возрождения Таджикистана.

На встрече Джалолиддин Махмудов напомнил, что по пути к достижению мира таджикский народ имел много человеческих жертв и финансовых потерь.

«В ходе гражданской войны обе стороны отстаивали свои интересы и политику. И это противостояние закончилось 27 июня 1997 года. Именно в тот день мы поставили точку, договорившись, что больше не будет пролито крови», - сказал Дж. Махмудов.

Говоря о дате начала гражданской войны, Махмудов сообщил, что пока нет официальных данных по этому вопросу. Однако, ссылаясь на некоторые источники, он считает началом вооруженного противостояния 5 мая 1992 года.

«Именно в тот день в селе Оли Совет Ленинского района были убиты несколько людей. И если брать за точку отсчета это происшествие, то можно заключить, что таджикская гражданская война продолжалась 5 лет, 1 месяц и 22 дня, или 1879 дней, в то время как Вторая мировая война продолжалась 1418 дней», - говорит Джалолиддин Махмудов.

Вспоминая ход мирных переговоров, бывший сопредседатель Комиссии по прекращению огня напомнил, что, двигаясь к заключению мира, лидеры обеих сторон провели в общем 7 встреч, 9 циклов переговоров, некоторые из которых проходили в два-три этапа.

Большим шагом к достижению мира послужили межтаджикские консультации в Тегеране в сентябре 1994 года. Они закончились 17 сентября подписанием соглашения «О временном прекращении огня и других враждебных действий на таджикско-афганской границе и внутри страны на период переговоров». Его подписали первый заместитель председателя Верховного совета А.Достиев и А.Тураджонзода.

Правительственные силы и оппозиция договорились о временном прекращении враждебных действий и должны были отпустить военнопленных в течение месяца после подписания соглашения.

В ходе последующих встреч соглашение о прекращении огня периодически продлялось на короткие сроки. В конце октября 1994 года стартовали переговоры в Исламабаде. Там 1 ноября был подписан Протокол о Совместной комиссии по осуществлению Соглашения о временном прекращении огня и других враждебных действий на таджикско-афганской границе и внутри страны.

Стороны договорились о дальнейшем обмене военнопленными, поскольку обмен по тегеранскому соглашению не был выполнен до конца.

«И вот в ноябре 1994 года была создана комиссия, в которую входили 8 человек – четыре со стороны оппозиции и четыре со стороны правительство. В составе этой комиссии, до завершения ее работы 27 июня 1997 года, в общей сложности работало 23 человека», - рассказывает Дж. Махмудов.

Поддержание хрупкого мира стоило большого труда всем участникам переговорного процесса. «Переговоры велись на фоне вражды, взаимного недоверия, с частыми нарушениями. За безопасность нашего штаба отвечало правительство, но защита членов комиссии из числа ОТО была возложена на 201-ю дивизию. Потом, со временем, когда мы стали немного доверять друг другу, нас охранял Комитет госбезопасности», - вспоминает бывший сопредседатель.

По его словам тогда комиссия работала в тяжёлых условиях. Члены комиссии со стороны оппозиции подвергались избиениям, угрозам.

«Двое наших соратников – Мухиддин Хасанов и Зафар Рахмонов пропали без вести. До сих пор о них ничего не известно. А правительственная группа окончила свою работу без проблем. Лишь после завершения работы комиссии со стороны правительства пропал Азиз Рузиев, а еще пропали без вести двое представителей ООН», - продолжил Дж. Махмудов.

Две тысячи протоколов

Далее главный гость «Диалога цивилизаций» предложил уделить внимание серьезному изучению работы Комиссии по прекращению огня. По его словам, в ходе работы комиссии было составлено более двух тысяч протоколов.

«В то время руководство обеих сторон работало и принимало решения на основе наших отчётов. Мы были почти во всех горячих точках страны, работали как с официальными представителями, так и с полевыми командирами. Были проблемы с транспортом, иногда приходилось преодолевать до 30 км пути пешком, добираясь до зон контроля оппозиции или наоборот. В тех точках, где были правительственные силы, было тяжело нам, представителям ОТО, а в местах дислокации оппозиционных сил трудно было членам комиссии из правительства», - рассказывает далее Джалолиддин Махмудов.

Махмудов высказал сожаление, что после достижения мира участники этой группы не были приглашены ни на одно мероприятие, посвященное установлению национального согласия:

«Да, самая большая и важная наша награда - это мир. Но факт и то, что нас сейчас и не вспоминают».

Чем недовольны педагоги?

В завершающей части встречи некоторые участники мероприятия, которые представились педагогами Национального университета, в своих выступлениях начали осуждать оппозиционную сторону, сказав, что если бы тогда они не взяли в руки оружие, войны б в Таджикистане не было. А.Бурхонов, один из педагогов, задал вопрос Махмудову: «Если тогда вы знали, что конец войны - это мир, то почему воевали? И почему Вы говорите, что гражданскую войну нам развязали третьи силы? Ведь когда мы понимаем друг друга, никто не сможет поссорить нас?».

Тут Саидджафар Исмонов, председатель ДПТ, напомнил педагогам: «Ни для кого не секрет, что все последние войны происходят не без участия внешних сил. Даже война в Украине».

К тому моменту другой гость мероприятия, не представившись, бросил реплику: «Если бы ПИВТ не взяла в руки оружие, войны бы не было. С правительственными силами всё понятно, у них всё было. Но у вас откуда появилось вооружение?»

Тут уже Иброхим Усмонов, организатор «Диалога цивилизаций», объяснил, что эти встречи не для обсуждения каких-либо проблем: «Мы уже который раз просим: не обсуждать всё здесь. Наша цель - позвать, послушать гостя и сделать свои выводы».

Точку в споре поставил профессор Абдунаби Сатторзода, выразивший удивление в связи с тем, что педагоги университета не знают ответа на заданные ими вопросы: «Есть книги на эти темы, например профессора Иброхима Усмонова и Сайида Абдулло Нури. Учителя университета должны знать ответы на такие вопросы. Читайте книги и сделайте свои выводы, почему в гражданской войне были заинтересованы внешние силы. Об этом упоминает даже сам президент страны».

Д. Махмудов: Сейчас больше поводов для войны, но…

Джалолиддин Махмудов, согласившись с А.Сатторзода, сказал, что всем, кто знаком с историей гражданской войны, хорошо известно, что она произошла под влиянием внешних сил.

«А все потому, что тогда у обеих сторон не было политического опыта в этом вопросе, политической культуры. Сейчас всё по-другому. Мы привыкли обсуждать существующие проблемы, находить консенсус. Я уверен, что если б мы не пришли к этому достижению в политике, то и сейчас войны бы не миновали», - считает Джалолиддин Махмудов.

По его словам, та ситуация, которая царит сейчас в стране, когда притесняют одну сторону, вполне могла быть почвой для войны.

«В 90-е годы война началась из-за мелких проблем, но потом её стали использовать внешние силы. Например, то местничество, которое сейчас есть, или то, что сейчас одна сторона имеет всё. Хорошо, что у нас развивается политическая культура. И хорошо, что мы научились слушать и уважать друг друга. Иначе с такими обстоятельствами все было бы по-другому».

В конце беседы Джалолиддин Махмудов еще раз остановился на репликах некоторых участников вечера:

«Проблема в том, что сейчас войну возлагают на одну сторону, а достижение мира – на другую. Дело дошло до того, что изменили изображение первоначального символа мира в Таджикистане, на котором было рукопожатие двух сторон, при этом одна рука (с рукавом пиджака) символизировала правительство, другая (с рукавом халата) – оппозицию. А сейчас всё поменяли. Даже рукава, не то что руки», - заключил Джалолиддин Махмудов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дж. Махмудов: Таджикская война длилась дольше, чем Вторая мировая…

Дж. Махмудов: Таджикская война длилась дольше, чем Вторая мировая…
25.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ