06.12 20:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Остановите эпидемию!

04.12.2014, 18:45
В Таджикистане 6 309 ВИЧ-инфицированных, и, по данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД МЗиСЗН РТ, их число быстро растет. Зачастую заражению подвергаются дети.

1 декабря 1988 года впервые отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. И в этот день принято говорить о СПИДе, вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20-го, а теперь уже и 21-го века угрожает существованию человечества.

Затянувшаяся экспертиза

В прошлые годы мы рассказывали об историях детей, заразившихся ВИЧ-инфекцией, в серии публикаций: «Ребенка заразили ВИЧ в больнице?», «Моего сына заразили СПИДом!», «Опять ребенка заразили ВИЧ…» и «ВИЧ. Еще один зараженный ребенок».

Истории детей практически одинаковы. Простуда, лечение пневмонии в 11-м корпусе Национального медцентра, именуемого в народе Караболо, увеличение лимфоузлов, повышенная температура. Анализ крови и – ВИЧ! У родителей и братьев и сестер в семье ВИЧ не выявлен.

- Где и когда дети заразились, мы точно не знаем. Но считаем, что единственный вариант - заражение в лечебном учреждении, - утверждают родители. Сейчас дети живут обычной жизнью. Об их диагнозе знают только в столичном центре ВИЧ/СПИД, где детей наблюдают и где выписывают им лекарства, и в прокуратуре, ведущей расследование по уголовному делу.

В начале прошлого года прокуратура столичного района Сино возбудила уголовное дело по ст. 125 (Заражение ВИЧ-инфекцией) УК РТ по фактам заражения ВИЧ-инфекцией нескольких детей - героев наших публикаций. Производство по четырем фактам объединено в одно дело, следствие продолжается.

Салим Халимов, отец одного из героев нашей публикации (имя изменено по этическим соображениям), рассказал, что в ходе проведения следственных мероприятий с ним беседовал следователь прокуратуры.

«Минздрав официально рассылает отписки о невозможности определения времени и места заражения ребенка. Я больше чем уверен, что моего ребенка заразили в столичной больнице, где он проходил лечение, через донорскую кровь и мединструменты», - говорит родитель ВИЧ-инфицированного ребенка, подчеркивая, что по результатам тестирования ни у кого в его семье, кроме маленького сына, ВИЧ-инфекция не обнаружена.

Прокурор района Сино Баходур Хомидов в интервью «АП» рассказал, что в рамках уголовного дела сейчас назначена экспертиза с привлечением экспертов медико-санитарной части 201-й российской военной базы.

«Сейчас мы ждем результатов этой экспертизы, по результатам которой будет принято решение о дальнейшем ходе следствия по данному делу. В этом деле много неясных моментов. Неизвестно, где произошло заражение детей, в Караболо только выявили их заболевание. Детей лечили и в лечебных учреждениях Варзобского района, района Рудаки и города Душанбе, а потом уже они были госпитализированы в Караболо. Все доноры в Караболо опрошены, установлено, что никто из них не является ВИЧ-инфицированным. Не знаю, но почему-то лаборатория 201-й РВБ затягивает сроки выдачи результатов экспертизы», - говорит районный прокурор.

По словам Гульчехры Холматовой, адвоката пострадавших семей, экспертиза по данному делу затягивается по единственной причине - родители инфицированных детей поздно обратились за помощью.

«Обратись они сразу после выявления факта заражения, то по делу уже было бы принято решение. Прокуратура Сино обещает, что они найдут виновных и привлекут их к ответственности. А по вопросу затягивания сроков экспертизы прокуратурой района Сино мы обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру, но пока не получили ответа», - говорит Холматова.

Дети сейчас чувствуют себя неплохо, регулярно обследуются и получают медикаментозное лечение в центре СПИДа. А их родители надеются на объективное расследование уголовного дела и наказание виновных лиц.

Вне групп рисков

Республиканский центр по ВИЧ/СПИД находится в одном из зданий, примыкающих к территории Диагностического центра, совсем неприметном, скорее всего, чтобы туда не заглядывали случайные люди. На улице у открытой лестницы среди посетителей дети с родителями, прилично одетые люди на дорогих авто.

- На самом деле ВИЧ в Таджикистане давно уже вышел за пределы так называемых групп риска, которые составляют инъекционные наркоманы, проститутки, заключенные, гомо- и бисексуалы и мигранты, не имеющие доступа к медобслуживанию. В Таджикистане, по данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД МЗиСЗН РТ, на 1 октября 2014 года, начиная с 1991 г., официально зарегистрировано 6309 случаев ВИЧ-инфекции. За этот же период в стране умерло 1146 человек от заболеваний, связанных с ВИЧ. В январе – сентябре 2014 года в республике было выявлено 759 новых случаев ВИЧ, из них 348 – у женщин, - излагает сухие факты заведующая диспансерным отделом ГУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом» Зухра Нурляминова.

По ее словам, проблема ВИЧ/СПИДа касается не только уязвимых групп, но представляют угрозу для всего населения Таджикистана, поэтому обеспечение всеобщего доступа населения к профилактике, лечению, уходу и поддержке особенно важно в современных условиях.

- Из всех зарегистрированных больных почти 70% - молодые люди в возрасте от 19 до 39 лет, то есть это потенциально трудоспособные граждане брачного возраста, и это вызывает беспокойство, - говорит врач. - Наиболее уязвимыми группами риска всё ещё являются люди, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН), работницы коммерческого секса (РКС), мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ). Для этих категорий граждан в стране создано 40 центров по ВИЧ/СПИД, где специалисты проводят профилактику, консультирование и тестирование на ВИЧ, проводят АРВ-терапию и лечение оппортунистических инфекций. Создан также 51 пункт доверия, где ЛУИН могут произвести обмен игл и шприцев, получить консультирование по вопросам ВИЧ и инфекций, передающихся половым путём (ИППП), провести лечение заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП), и доконсультационное тестирование на ВИЧ. Кроме этого, в стране создано 26 дружественных кабинетов для РКС, где распространяются презервативы, проводится консультирование, лечение; также имеются 6 дружественных кабинетов для МСМ, где им также оказывается всесторонняя помощь - от раздачи презервативов до лечения ВИЧ, ЗППП».

З. Нурляминова указывает, что в зоне риска находятся также и трудовые мигранты, для которых в Таджикистане создано 45 дружественных кабинетов, где проводится консультирование по вопросам заражения ВИЧ и ИППП.

- Для продления и улучшения качества жизни ВИЧ-инфицированных в Таджикистане действует шесть клиник, в том числе одна для детей, где проводится АРВ-терапия и стационарное лечение оппортунистических инфекций. Сегодня своевременно выявленная ВИЧ-инфекция - уже не приговор для больного, и при правильно подобранной антиретровирусной терапии (АРТ) заразившийся может прожить долго и вполне счастливо, - говорит З.Нурляминова.

По словам врача, за последние годы в стране отмечено уменьшение числа смертей среди людей, живущих с ВИЧ, от заболеваний, связанных с данной инфекцией, - с 126 в 2010 году до 71 в 2012 году. Это стало возможным благодаря ежегодно расширяемой практике охвата людей, живущих с ВИЧ, антиретровирусной терапией, проводимой в соответствии с современными клиническими протоколами Всемирной организации здравоохранения.

Изгои общества

Эксперты считают, что негативное отношение к ВИЧ уходит корнями в советское прошлое, когда все венерические болезни однозначно считались «неприличными».

Психолог Эрадж Мирзо считает, что о проблеме распространения ВИЧ необходимо говорить, не замалчивать проблему. «Узнав об инфицировании человека, его окружение из-за поверхностной информации о заболевании и незнании путей передачи избегает общения с ним, и инфицированные становятся чуть ли не изгоями общества. Думаю, в первую очередь в этом есть вина властей и ответственных лиц, которые мало уделяют внимания профилактике этой чумы», - говорит психолог.

Отторжение обществом таких больных - одна их главных проблем в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом. Именно стигматизация зараженных ВИЧ мешает правительствам принять быстрые и эффективные меры против эпидемии и провоцирует нежелание людей тестироваться на ВИЧ, придерживаться лекарственного лечения и наблюдаться у врачей.

Анчир Элназарова, специалист программы USAID, утверждает, что в Таджикистане наблюдается процесс ущемления прав ВИЧ-инфицированных. «Это относится и к обеспечению медикаментами, которые должны распределяться на бесплатной основе. Если работодатель узнает о ВИЧ-инфекции у своего будущего или нынешнего работника, он либо отказывает в принятии на работу, либо увольняет его без промедления», - говорит Элназарова.

Вместо резюме

Мировой опыт показывает, что остановить распространение ВИЧ-инфекции возможно только в случае, когда власти осознают серьезность проблемы. Вместе с тем, распространение невозможно остановить, пока люди не перестанут предвзято относиться к инфицированным людям, не осознают свое невежество, на котором основаны их шаги и фобии. Без объективного освещения проблемы и информирования населения также невозможно добиться реальных результатов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Остановите эпидемию!

Остановите эпидемию!
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ