10.12 23:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджики ради своих домов становятся кыргызами

04.12.2014, 06:17
Президент Кыргызстана недавно своим указом предоставил гражданство своей страны 447 кыргызам Джиргаталя, Мургаба и севера Таджикистана. Среди них были и таджики.

На севере Таджикистана, в районах, граничащих с Баткентской областью Кыргызстана десятки таджиков имеют кыргызское гражданство. Большинство из них поменяло свое гражданство за последние 20 лет. Заместитель председателя джамоата Хистеварз Бободжон Гафуровского районаМухаррам Джураева в беседе с Радио Озоди сказала, почти 50 жителей этого приграничного джамоата Таджикистана стали гражданами Кыргызстана. По ее словам, в джамоате Хистеварз проживают две кыргызские семьи, которые еще со времен Союза являются гражданами Таджикистана.

В джамоате Хистеварз, что в 20-километрах от Худжанда, территории Таджикистана и Кыргызстана разделяет автотрасса Худжанд – Канибадам. По словам местных жителей, жители двух стран на сопредельных территориях имеют участки земель и торговые точки.

По словам Джураевой, с кыргызской стороны, за исключением двух невест из Лайлакского района за последние два десятилетия никто не просил таджикского гражданства. Но почему, же некоторые из местных жителей, заинтересованы в смене своего гражданства Таджикистана на кыргызское?

Житель джамоата Хистеварз, представившийся Максудом Бобоевым, говорит еще несколько лет назад он и его отец стали гражданами Кыргызстана. По словам собеседника, на этот шаг они пошли, чтобы сохранить свой участок земли и бизнес на той стороне границы

“Таких хистеварзовских таджиков, которые имеют землю и дома в местечке Арка Лайлакского района много. Их дети приходят в Хистеварз учиться. Но в свое время они не оформили земли и дома, и чтобы не потерять их, они стали гражданами Кыргызстана”.

Тем временем, линия границы между Таджикистаном и Кыргызстаном в населенных пунктах между Согдм и Баткентом еще не определена и не обозначена. Эксперт по вопросам приграничной безопасности Неъматуллохи Мирсаид говорит, что такая политика на пользу Кыргызстану, который обретает лояльность таджиков приграничья, желающих жить в этой стране.

“Я думаю, если Таджикистан также примет решение о предоставлении гражданства жителям приграничных районов, возможно часть кыргызов из спорных территорий примут гражданство Таджикистана и станут частью республики ”.

Мирсаид в целом положительно оценивает факт принятия гражданства Кыргызстана таджиками приграничных районов Согда и Кыргызстана, отмечая, что тем самым они защищают свое имущество и получают преференции, положенные гражданам той страны.

Маъсуми Мухаммадраджаб

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджики ради своих домов становятся кыргызами

Таджики ради своих домов становятся кыргызами
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ