03.12 03:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Разбитые сердца

02.12.2014, 18:42
Число женщин-мигрантов из Таджикистана с каждым годом растет. Чаще всего на заработки выезжают овдовевшие либо разведенные женщины. Есть, конечно, и те, кто едет туда с мужем, но тогда, как правило, детей они либо забирают с собой, либо оставляют на попечение родных. У одиноких женщин выбора меньше: детей им проще устроить в интернаты, чем оставлять с родственниками и выслушивать их бесконечные упреки.

Мать восьмилетних Фотимы и Зухро решила поступить именно так. Об этих девочках мы узнали, когда готовили материал об усыновлении. Тогда мы рассказывали о том, что в детских домах и интернатах республики находятся, в основном, дети, которые не могут быть усыновлены, потому что от них полностью не отказались родители.

Фотима и Зухро попали в душанбинскую школу-интернат №4 три года назад. Их сюда привели мама и ее брат. Как рассказывает директор интерната Саидбахриддин Муминов, в заявлении матери указывалось, что она просит временно взять их в интернат, потому что у нее нет средств на их воспитание.

- Мы не вправе отказывать таким родителям. Лучше пусть дети будут здесь, чем скитаться по улице голодными и холодными, - говорит Муминов.

Когда нам разрешили поговорить с Фотимой и Зухрой, первое, что сразу бросилось в глаза, то, что они были безумно счастливы. Только в разговоре стало понятно, что когда они услышали, что с ними хотят поговорить, девочки решили, что за ними вернулась мама.

Фотима и Зухро знают, что их отец находится в тюрьме, а мама работает в Москве. Девочки во всех подробностях помнят тот день, когда они видели свою маму. Это был день, когда их привезли сюда, и с тех пор их только один раз проведывал дядя.

По рассказам девочек, дядя пытался их забрать к себе домой, но их родная бабушка была против. «Она кричала на него, требуя, чтобы он нас увел», - говорит Фотима.

В этом же интернате проживают также три сестры, мать которых тоже в миграции - это Мохруз 13-ти лет, Гульноз – 10-ти лет и семилетняя Дильноз. Раньше девочки жили, в основном, с их бабушкой, но в последнее время она часто стала болеть, а ее маленькой пенсии не стало хватать, чтобы содержать растущих внучек. Хотя и сейчас бабушка их не забывает, постоянно проведывает. С теплотой в голосе девочки говорят только о ней, а о матери стараются молчать.

«Не хочу, чтобы сын мучился среди родных»…

28-летняя Салима овдовела четыре года назад. Ее муж погиб на стройке в России. Помыкавшись в родительском доме мужа, Салима решилась тоже ехать в Россию. Говорит, что другого выхода нет: вконец надоели упреки родных мужа.

В январе ее сыну исполнится 8 лет, но Салима уже всё решила о дальнейшей его судьбе. Ребенка она оставит в интернате, куда сейчас собирает документы. С родственниками мужа оставлять она сына не хочет.

- Не хочу, чтобы мой ребенок был для них обузой. Если они даже при мне часто обижают его, бьют по лицу, что же будет с ним, если я уеду и оставлю его здесь? Нет, пусть лучше будет интернат, там хоть никто его обижать не будет. Там ведь почти все такие же, брошенные, - уверена Салима.

Они всегда будут ждать…

Камиль Арешев - руководитель благотворительной организации «Дасти ёри», часто ездит по детским домам и интернатам, и конечно же, встречает детей, чьи мамы в миграции.

- Интернат - это единственный иногда выход для женщины, попавшей в тяжелое положение. Куда податься матери с детьми, когда нет крыши над головой, нет денег на еду? Одной легче пробиться, вот и оставляют они детей. Конечно, не от хорошей жизни они едут туда, чтобы зарабатывать, и едут чаще именно ради детей. А дети растут, и единственной их мечтой нередко становится именно Россия, куда они надеются уехать, как только получат паспорт, - говорит Арешев.

Но, тем не менее, даже если это сделано во благо ребенка, выдержит ли этот жестокий удар его еще неокрепшая психика. И это, по словам психолога Баходура Кабирова, в дальнейшей его судьбе сыграет не последнюю роль.

- Если ребенок в детском доме - с рождения, это одно, т.к. он просто не видел другой жизни. Сложнее всего приходится детям, которые оказываются в стенах таких учреждений уже в сознательном возрасте. Они уже понимают, что их бросили, и будут находиться здесь в постоянном стрессе, когда они не могут думать о взаимоотношениях с другими детьми, об учебе, они просто будут ждать тех, кто обещал за ними вернуться, - считает психолог.

Детские мечты

И все же у девочек, которые волею судьбы, оказались в одном общем доме, есть мечты. Мохруз хочет скорее вырасти и работать стюардессой, иметь свою квартиру и машину.

- Бабушка всегда говорит, что любовь и замужество - это не самое важное. Главное - это подняться на ноги и беречь своих сестер, - говорит Мохруз.

Маленькая Фотима мечтает лечить людей, Зухро - учить маленьких деток.

Но главная мечта всех девочек, да и всех 180 детей интерната №4 – вернуться домой, к своим мамам или бабушкам…

- Детям нужен родной дом, им нужны их родные, родное тепло… Ничто и никто им этого никогда не заменит, даже самый ласковый и добрый учитель или воспитатель. Я хочу, чтобы их родители наконец-то вспомнили о своих брошенных детях, о том, что они ждут их каждый день и каждый час, - сказал напоследок директор школы-интерната №4 города Душанбе Саидбахриддин Муминов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разбитые сердца

Разбитые сердца
03.12.2016

Декабрь 2016 (51)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ