10.12 04:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Прочны ли современные сооружения?

01.12.2014, 18:47
На вопросы редакции газеты «Вечёрка» отвечает главный инженер ОАО «НИИПИИ САНИИОСП» Махмадкарим Хокиев.

- Махмадкарим Хокиевич, каковы основные направления, задачи и разработки в деятельности вашего предприятия?

- Говоря о целевой направленности нашего предприятия, необходимо отметить ряд основных аспектов в области строительства архитектурных сооружений, в рамках которых мы осуществляем свою деятельность. Институт «НИИПИИ САНИИОСП» оснащён современным техническим оборудованием, при лаборатории строительных конструкций и материалов института создан и аккредитован «Таджикстандартом» испытательный центр по контролю над качеством строительных материалов, надземных и подземных конструкций, подготовки оснований зданий и сооружений. А также по установлению активности (марки) цемента; подбору состава бетонов и растворов; определению класса (марки) бетонов и растворов разрушающими и неразрушающими методами; выявление марки кирпича и бетонного камня; определение категории кирпичной или каменной кладки на сейсмические воздействия; определение класса и других показателей стальной арматуры; определение свойств битумных материалов и изделий; выборочные испытания железобетонных конструкций.

- Вы исполняете контроль над качеством строительных сооружений, а какие ещё услуги вы оказываете заказчикам?

- Используя новейшие достижения отечественной и зарубежной науки, лаборатории и вспомогательные службы института предлагают заказчикам перечень услуг в рамках своей деятельности, причём, независимо от форм собственности юридического или физического лица.

- Вы принимаете заявку от заказчика на исполнение макета архитектурного комплекса или частного жилого строения, предлагая варианты выбора?

- Несомненно, над проектом заказчика работают профессионалы с большим опытом работы, учитывая пожелания заказчика, они исполняют несколько вариантов эскизов, а заказчик выбирает. Если работа архитектора получает одобрение обратившейся стороны, в этом случае оформляется вся техническая документация на строительство данного объекта.

- Насколько прочны и надёжны современные жилые комплексы? В народе бытует мнение, что современные строительные сооружения не отвечают требованию качественного строительства и не являются прочным кораблём, спущенным на воду в далёкое плавание.

- Хочу опровергнуть необоснованные слухи «сарафанного радио». В союзные времена все строительные объекты возводились по принципу «сшивания» готовых стенных блоков (панелей) и блоков перекрытия, причём, в строительных работах использовалась марка бетона класса В-22,5. В своё время эта марка строительного бетона считалась самой прочной и отвечала нормам и требованиям текущего строительства. С тех давних пор прошло немало лет. В плане новейших разработок появились новые строительные материалы, в том числе и марки более прочных видов бетона. Бетон класса В-25 – это современная новейшая разработка, отвечающая всем нормам и требованиям мирового стандарта, прочность бетона нового образца на 50% выше своего предыдущего аналога, да и принцип современного строительства заметно отличается от прежнего.

- О каких таких отличиях вы говорите?

- Я говорю о внутреннем содержании строительных сооружений в конкретном значении этого понятия. Дело в том, что современные строения и архитектурные сооружения в настоящее время возводятся по принципу «монолит». Это весьма прочный и надёжный способ современного строительства. Образно говоря, «сборочных швов» уже нет, строительные сооружения и перекрытия между этажами полностью заливаются бетоном в монолит. Если панельные дома со временем ветшают, то монолитные дома становятся надёжнее и прочнее. Во временном пространстве бетон класса В-25 обретает силу, повышая сопротивляемость к природным и форс-мажорным проявлениям. Качество современных строительных зданий и сооружений мы гарантируем.

Наши оценочные данные подтверждаются испытательной практикой. В лаборатории «Лира-9,14», оборудованной новейшим современным оборудованием, проводятся испытание строительных макетов на сейсмовоздействие, проводятся и другие испытания, позволяющие собрать объективную информацию состояния прочности и надёжности будущего строительного объекта.

- Как покупателю определить марку приобретаемого бетона, бытует мнение, что в ассортименте строительных материалов реализуется большое количество контрфакта?

- Созданный и аккредитованный «Таджикстандартом» испытательный центр по контролю над качеством строительных материалов проводит контроль реализуемых образцов строительного материала, пока замечаний нет.

- Какой вердикт вы выносите обветшалым постройкам?

- Мы проводим комплексное обследование устаревших или повреждённых в результате природных катаклизмов строений. Конечно, полностью разрушенные селем или землетрясением жилые дома не подлежат ремонту. В свою очередь, устаревшие постройки лучше сохранить, отремонтировав, чем строить заново. Отдел геологии изучает основания зданий, наше предприятие изучает состояние внутренних перекрытий, и на основании объективного анализа сооружения мы предлагаем проекты восстановления здания за счёт усиления внутренних конструкций, конечно, всё зависит от степени повреждённости. Таким образом, нам удалось сохранить здание киностудии «Таджикфильм». Застройщик желал снести строение и на месте 3-этажного здания возвести 4-этажное. Наше мнение оказалось авторитетным, рекомендации были приняты подрядчиком, здание ремонтируется.

- Получается, вы спасли историческую ценность. Киностудия «Таджикфильм» была востребована в союзные времена, здесь бывали и снимались в различных фильмах звёзды советского экрана. Коридоры и стены киностудии, как молчаливые свидетели, ещё помнят и хранят прикосновение тёплых рук выдающихся мастеров советского кино.

А какие построенные сооружения вы можете записать на свой счёт?

- По нашей проектной документации были построены Минздрав, здание Минобразования, Амонатбанк, Дангаринский университет, Национальный музей, Национальная библиотека и жилые комплексы.

Время требует новых свершений, мы идём в ногу со временем.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Прочны ли современные сооружения?

Прочны ли современные сооружения?
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ