09.12 03:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Не мерзни, Таджикистан

01.12.2014, 11:27
Скоро наступят хмурые, холодные дни. Жизнь по всей республике замрет. Население вновь будет проходить очередную зиму в условиях жесткого дефицита топлива и электроэнергии. Экологическая организация «Маленькая Земля» решила поделиться несколькими советами о том, как можно сберечь тепло дома и позаботиться о себе зимой.

Одевайте несколько слоев более тонкой одежды, вместо одного толстого свитера. Таким образом, вы создаете воздушные прослойки, который лучше защищают от холода. Зимой лучше всего согреет одежда из шерсти и флиса.

Старайтесь не оставлять шею открытой на морозе. По ней проходят важные кровеносные сосуды. Надевайте теплый шарф, чтобы защитить ее и предотвратить потерю тепла через эту часть тела.

Купите и используйте термобелье – нижнее белье сохраняющее тепло и отводящее влагу от тела. Оно тонкое и теплое. Сейчас комплекты термобелья широко продаются в спортивных, горно-туристических и даже обычных вещевых магазинах.

Не забывайте про уши и ноги. Их важно держать в тепле. Промокшие ноги или замерзшие уши могут стать причиной простуды. Надевайте шапки, хорошо закрывающие уши, носите капюшоны. Носите обувь соответствующую сезону, удобную (чтобы не нарушался естественный кровоток), теплую и с хорошей нескользящей подошвой.

Чтобы не дать рукам замерзнуть - носите варежки (лучше, если они будут двухслойными). Пальцы, находясь вместе, не так отдают тепло коварной морозной атмосфере.

Если вы находитесь на улице продолжительное время, периодически заходите в теплое помещение согреться. По возможности пейте горячий чай, сезонный травяной настой или шоколад (любимый напиток альпинистов).

Если вам вдруг стало прохладно дома, то не спешите включать обогреватель или подбрасывать дрова в печь. Попробуйте надеть шерстяную кофту, тапочки или теплые носки. Это позволит чувствовать себя комфортно без лишней траты дополнительных энергоресуров.

Помните, что горячая еда и здоровое питание – отличный источник тепла и энергии. Если у вас проблемы с электричеством, то лучше приобрести термос, чтобы хранить в нем горячие напитки или еду. Хорошие термосы могут хранить жидкости или еду теплыми на протяжении до 24 часов.

Не оставляйте в холодные дни открытыми окна и двери в вашем доме. При проветривании помещений используйте метод «шокового» проветривания – на несколько минут откройте окна полностью. Так воздух в помещении станет свежим, но не успеет охладиться.

При наличии ясной погоды днем, отодвиньте занавески или откройте жалюзи и дайте возможность солнечным лучам попасть внутрь. Даже в зимний ясный день они могут согреть и осветить ваш дом. Вечером наоборот, закройте занавески, чтобы теплый воздух не убегал на улицу через оконные щели.

Устраните щели в окнах и дверях. Самый доступный способ это сделать – купить специальные силиконовые или поролоновые полоски-уплотнители. Сейчас они широко представлены на рынках и в строительных магазинах.

Проверьте и прочистите свои системы отопления. Например, смените (при необходимости) фильтры в воздушном кондиционере или почистите трубу от сажи, если вы пользуетесь печью. Не забывайте делать это периодически, чтобы поддерживать эффективность работы приборов.

Если у вас есть средства, то лучше заранее подготовиться к зиме, установив качественные окна с двойным остеклением и (по возможности) энергосберегающим стеклом вместо одинарных. Вы также можете осуществить частичную или полную теплоизоляцию дома. Это потребует финансовых расходов, но долгосрочная выгода очевидна.

Приобретая электробытовое оборудование или печь – выбирайте наиболее энергоэффективные. Они позволят существенно уменьшить расход электроэнергии или дров/угля и сэкономят ваши финансовые средства.

Постарайтесь заранее запастись на зиму такими необходимыми вещами, как теплая одежда, свечи, батарейки, необходимые лекарства, консервированные и сушеные продукты и т.д. заранее, чтобы они были в наличии у вас дома.

Экологическая организация «Маленькая Земля»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Не мерзни, Таджикистан

Не мерзни, Таджикистан
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ