03.12 14:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Назарбаев Университет» ждет таджикских студентов

29.11.2014, 13:30
В середине декабря Душанбе посетят представители одного из самых авторитетных вузов на всей территории нашего региона – «Назарбаев Университета». В рамках этого визита представители университета встретятся с таджикскими старшеклассниками и объяснят им порядок приема в учебное заведение, современная научная инфраструктура которого не уступает даже европейским аналогам.

О том, в чем уникальность «Назарбаев Университета» и как там учатся наши сограждане, в материале «АП».

ВИЗИТ представителей «Назарбаев Университета» в Душанбе состоится 14–19 декабря. По информации посольства РК в РТ, в ходе этой поездки представители вуза встретятся с таджикскими старшеклассниками и объяснят им порядок приема на обучение по программе предуниверситетской подготовки и программам бакалавриата в «Назарбаев Университет».

На сегодняшний день в этом учебном заведении уже обучаются двое студентов из Таджикистана.

«Большая часть преподавателей нашего университета – это приглашенные специалисты из США, Великобритании и Европы, - рассказал «АП» в телефонном интервью студент первого курса «Назарбаев Университета», обучающийся по специальности «наука и технологии», Джамшед Хаитов. - Все лекции проходят на английском языке, причем в интерактивной форме. Студенты получают максимальные знания, но взамен преподаватели требуют от нас идеальной дисциплины».

По словам Д. Хаитова, поступить в «Назарбаев Университет» ему удалось благодаря международной олимпиаде по информатике, которая проходила в Алматы. По результатам этой олимпиады Д.Хаитов занял первое место, после чего его пригласили на учебу в этот вуз.

«Я прошел собеседование с представителями «Назарбаев Университета» и был зачислен на первый курс, - рассказывает он. – Кстати, обучение в вузе и проживание в общежитии для меня совершенно бесплатны, все эти расходы покрывает грант правительства Казахстана».

Д. Хаитов признается, что для студентов «Назарбаев Университета» созданы все условия: современная научная инфраструктура, международная программа обучения, комфортабельные комнаты в общежитии, но самое главное, учащиеся этого вуза могут участвовать в многочисленных программах стажировки в США и Европе, которые предлагают международные партнеры этого учебного заведения.

Что касается партнеров «Назарбаев Университета», то, по словам ректора этого вуза – доктора экономических наук (история экономики) Катсу Шигео, экс-вице-президента Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, – сама модель работы учебного заведения основана на стратегическом партнерстве с вузами мирового уровня и научными учреждениями, лучшими в своих областях.

Так, у каждой из школ или научных центров университета есть свои международные стратегические партнеры. В частности, Школа инженерии работает в партнерстве с Университетским колледжем Лондона, Школа наук и технологий – с Университетом Карнеги–Меллон (США), Школа гуманитарных и социальных наук – с Университетом Висконсин–Мэдисон (США), Высшая школа бизнеса создана в сотрудничестве со Школой бизнеса Фукуа Университета Дьюк (США), стратегический партнер Высшей школы государственной политики – Школа государственной политики Ли Куан Ю Национального университета Сингапура, партнер Школы медицины – Университет Питтсбурга (США), а у Высшей школы образования их два – Университет Кембриджа (Великобритания) и Университет Пенсильвании (США).

Обучение в «Назарбаев Университете» проходит по следующим программам: программа Foundation (подготовительная программа), бакалавриат, магистратура и докторантура и программы повышения квалификации.

Как это было

ВПРОЧЕМ, по мнению руководства «Назарбаев Университета», уникальность этого вуза для нашего региона заключается не столько в блестящем преподавательском составе и современных программах обучения, сколько в его управлении. Дело в том, что деятельность университета регулируется отдельным законом Казахстана «О статусе "Назарбаев Университет", "Назарбаев Интеллектуальные школы" и "Назарбаев Фонд"», который гарантирует этому университету автономию и полную академическую свободу.

«Почему автономия и академическая свобода настолько важны в образовании? Прежде всего, крайне необходимо, чтобы у студентов и преподавателей была возможность задавать любые вопросы. Даже самые сложные, даже самые неудобные, - отметил Катсу Шигео в интервью российскому журналу «Аккредитация в образовании».

При этом органами управления «Назарбаев Университета» являются исполнительный совет, попечительский совет и Высший попечительский совет, пост председателя в котором занимает главный инициатор создания вуза - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В 2006 году, обращаясь с ежегодным посланием к народу Казахстана, в котором была изложена Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, Н.Назарбаев отметил: «Для формирования уникальной академической среды в нашей столице необходимо создать престижный университет международного уровня». На сайте «Назарбаев Университета» эта дата значится как начало пути по созданию нового вуза. Уже в 2007 году было начато строительство «Назарбаев Университета», а в 2010 году новый вуз открыл свои двери первым студентам.

Миссия «Назарбаев Университета», которую сформулировал президент страны, заключается в способствовании развитию образования и научно-исследовательской деятельности в Казахстане, а также в становлении Астаны в качестве исследовательского и образовательного центра Евразии. Власти надеются, что выпускники университета сформируют новое поколение национальной технической и научной элиты страны.

«Перед нами была поставлена задача – создать передовое учебное заведение для подготовки высококвалифицированных специалистов, отвечающих глобальным вызовам XXI века. В числе приоритетных отраслей были названы именно технические и инженерные специальности, - рассказал Катсу Шигео в интервью российским СМИ. - Мы привлекли международных партнеров, которые помогли разработать учебные планы, выстроить систему оценки качества, привлечь профессорско-преподавательский состав».

На сегодняшний день «Назарбаев Университет» практически полностью финансируется государством, при вузе действуют послевузовские высшие школы бизнеса, государственной политики и образования, а также научные центры энергетических исследований, образовательной политики и Центр наук о жизни. Кроме того, в сентябре этого года в Астане состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между фондом «Самрук-Казына» (фонд управления государственными активами РК, - прим. ред.) и «Назарбаев Университетом», в рамках которого было принято решение о создании еще одного научно-исследовательского центра при университете.

Научные исследования в этом центре предполагается осуществлять по таким направлениям, как химические технологии, технологии производственного катализатора, разработка новых методов освоения сложных месторождений в горнорудной отрасли, энергетической отрасли, зеленое строительство и экономика.

«Данная модель сотрудничества позволит выстроить взаимоотношения науки и бизнеса, что приведет к созданию исследовательской инфраструктуры, необходимой для получения научных результатов и развития инновационно-технологического потенциала национальных компаний», - отметили в «Самрук-Казыне».

При этом для дальнейшего профессионального развития студентов-выпускников «Назарбаев Университета» предполагается прохождение практики и трудоустройство в компаниях, входящих в состав фонда «Самрук Казына».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Назарбаев Университет» ждет таджикских студентов

«Назарбаев Университет» ждет таджикских студентов
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ