04.12 13:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Взлеты и падения бренда "Ходжи" в Таджикистане

28.11.2014, 08:19
В Таджикистане, который обладает теперь более 100 000 ходжи, это высокое звание стало неким брендом, который хочет обрести всякий. Но титул "Ходжи" во многих случаях не останавливает своего владельца от плохих поступков.

После того, как было раскрыто убийство братьев Фархода и Раджабали Каримовых, стало ясно, что и жертвы, и заказчик их убийства были “Ходжи” и, как говорят следственные органы, занимались наркобизнесом.

Наблюдатели говорят, титул “Ходжи” в Таджикистане стал неким брендом, и десятки людей, получивших его в результате посещения Мекки и Медины, так и не отказались от привычки врать, мошенничать, и даже злоупотреблять алкоголем и прелюбодействовать. По их мнению, звание “Ходжи” стало зонтом, который облегчает его владельцу совершать злодеяния.

“Ходжи Шариф”, “Ходжиён”, “Ходжи Дилшод”...Базары, столовые, магазины и компании с этим брендом в Таджикистане, как говорят, «расплодились как грибы после дождя».

Руководитель Академии межконфессионального диалога Таджикистана Фаридун Ходизода говорит «теперь“Ходжи” наиболее востребованный бренд в стране.

Первые группы паломников, которые после распада Союза были удостоены посещения Божьего Дома, чтобы как-то компенсировать свои расходы, везли в Саудовскую Аравию мед, на обратном пути на пару дней останавливались в иранском городе Машхад, чтобы закупить дефицитных в Таджикистане товаров.

Фаридун Ходизода со слов своего знакомого, который в те времена был сопровождающим, говорит, что из-за товаров иногда в автобусах не оставалось сидячих мест для самих паломников.

С точки зрения обозревателей, использование бренда "Ходжи" имеет две цели – привлечение большего числа клиентов, развитие бизнеса и чтобы избежать постоянных проверок государственных структур.

По словам ученного в области исламского права (фикх) Ходжи Исмоила Пирмухаммадзода, популярность бренда “Ходжи” –мсвидетельство почитания паломников Дома Божьего, люди уверены, что человек, удостоившийся пройти вокруг Каабы, является чистым, и далеким от обмана и мошенничества. Поэтому люди, прежде всего верующие, идут за покупками на рынок “Ходжи Шариф”,а трапезничают в ресторане “Ходжиён”.

Но сотрудник обменного пункта в центре Душанбе ХоджиАбдулхамид говорит, что бренд “Ходжи” не может быть «щитом» от проверок государственных структур, в том числе и налоговых органов, хотя на самом деле их отношение к владельцам предприятия, или лавки, которых они с уважением называют “Ходжи-бобо ”, значительно мягче.

Ходжи Абдулхамид признает, что большинство менял в Душанбе хоть раз в жизни посещалиБожий Дом, и естественно, что во время намаза двери большинства обменных пунктов закрыты.

Сотрудник налогового комитета Назар, отказавшийся называть сое полное имя, говорит, что отношение ко всем предпринимателям одинаковое: "у них должны быть все документы в порядке, и во время уплачены налоги, других требований нет".

При этом он выразил сожаление, что бренд “Ходжи” не всегда гарантирует качество товара или услуг . Например, ресторан, который рекламирует себя как «для Хаджи», не всегда готовит пищу из мяса свежего зарезанного скота, используя часто привозное из за рубежа. Кто даст гарантии, что замороженное мясо «халяльное»?”

Тавоф вокруг Каабы иногда кардинально меняет жизнь людей. Известная исполнительница Маликаи Саид после паломничества в Мекку и Мадину ушла со сцены, и теперь занята продажей женской одежды в торговом центре “Саодат”. Она объяснила свое решение тем, что «хочет видеть женщин красивыми и привлекательными».

Пресс-секретарь комитета по делам религии Афшин Муким говорит, что контроль за брендом "Ходжи" был бы излишеством для сотрудников комитета. Однако он отметил, что только в кампании Хаджа нынешнего года было зарегистрировано 16 закона об упорядочении традиций и обычаев. Несколько дел был возбуждено в связи с помпезными встречами Ходжей, а также проведением дорогостоящих мероприятийих честь.

В нынешнем году из Таджикистана паломничество к святым местам совершили более 6 тысяч граждан страны. Всего же, за последние25 лет святее для мусульман города Мекку и Мадину посетили более 100 тысяч паломников из Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Взлеты и падения бренда

Взлеты и падения бренда "Ходжи" в Таджикистане
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ