06.12 21:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Турсунзаде обсуждены основные проблемы по делам, связанным с применением пыток

26.11.2014, 18:46
В Турсунзаде состоялась рабочая встреча правозащитников с представителями общественности, на которой были обсуждены основные проблемы по делам, связанным с применением пыток.

Участники были ознакомлены с отчетом деятельности Группы правовой помощи за период 2011-2014 годов и обзором ситуации с проблемами призыва на военную службу.

Член Коалиции против пыток в Таджикистане, ассистент по документированию фактов пыток Группы правовой помощи ОО «Центр по правам человека» Джафарбек Юлдашев рассказал о трудностях, которые возникают в ходе работы Коалиции.

Одна из проблем, по его словам, когда сами жертвы пыток или ее родственники не идут до конца в защите своих прав, сначала обращаются в Коалицию, затем под различными предлогами отказываются от своих претензий, т.к. для их родственника предлагают амнистию или сокращение срока заключения.

По словам правозащитника, несмотря на эти сложности, есть позитивные результаты в возбуждении уголовного дела против тех, кто применял пытки. Например, это дело Хомидова в Хатлоне, который, по официальной версии повесился в камере задержания, виновные уже привлечены к ответственности.

«Или дело Сафарали Сангова, умершего в результате применения пыток. Суд присудил компенсацию его вдове в размере 46 тысяч 500 сомони. В качестве ответчика проходило Министерство внутренних дел Таджикистана. Также в деле Бахромиддина Шодиева, умершего в результате применения пыток, суд присудил компенсацию матери в размере 14 тысяч 579 сомони. Здесь нужно отметить, что на решение суда прокуратурой был подан протест, однако кассационная коллегия суда Душанбе оставила решение суда без изменения. За последние полгода по 4 случаям предполагаемые жертвы пыток отказались от дальнейшего обжалования. Родственники боятся, что за это жертве могут отомстить в местах заключения и применить еще большие пытки. А правозащитники не имеют доступа в тюрьмы», - сказал Юлдашев.

По его словам, один из первоочередных приоритетов Коалиции на 2014 – 2015 годы как раз и является доступ в места лишения свободы для проведения независимого мониторинга, обеспечение защиты участников уголовного судопроизводства (жертвы пыток, родственники, адвокаты, свидетели) и развитие института независимой судебной экспертизы.

Адвокат ОО «Офис гражданских свобод» Абдулмаджид Ризоев сообщил, что в 2014 году участились случаи жестокого обращения среди военнослужащих. Он отметил многие нарушения, связанные с призывом на военную службу, к числу которых относятся призыв без повесток, то есть путем облавы и не соблюдение сроков проведения призыва.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ