19.10 19:42
Привет, гость
 

Низом Косим требует наказать Хадису

26.11.2014, 10:16
Народный поэт Таджикистана Низом Косим просит генеральную прокуратуру и ГКНБ РТ принять меры в отношении Хадисы Курбоновой.

Народный поэт и депутат парламента Таджикистана Низом Косим обратился в генеральную прокуратуру и Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана с заявлением, в котором просит принять меры в отношении Хадисы Курбоновой. Низом Косим говорит, что Хадиса обвинила его и других членов Комитета по премии Рудаки в получении взяток и продаже государственной премии имени Абуабдулло Рудаки.

Низом Косим в беседе с Радио Озоди сказал, что обратился в генеральную прокуратуру и ГКНБ как народный депутат и потребовал привлечь Хадису Курбонову за клевету в отношении депутата

Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана.

Дискуссии о премиях продолжаются в местной прессе вот уже четыре месяца, в результате которой правительство приняло решение изменить Положение о Комитете государственной премии.

Заместитель председателя Комитета государственной премии имени Абабдулло Рудаки Гулназар Келди сказал Радио Озоди, что положение было принято еще в советский период, несколько было изменено после обретения независимости. По его словам, необходимо привести в соответствие с нынешними требованиями порядок тайного голосования.

“Это высшая премия Таджикистана. Но дело дошло до того, что после объявления победителей, каждый претендент хватает за шкирку членов комитета, «почему не голосовал за меня?». Вы посмотрите, как избирают победителей Нобелевской премии, тайно. И никто не хватает членов комитета”.

Государственная премия имени Абуабдулло Рудаки была учреждена2 января 1963 года Коммунистической партией Таджикской ССР для литераторов, но после обретения независимости, были включены и музыкальная и театральная сфера. Первым лауреатом премии был Мирзо Турсунзода. Премия присуждалась также таким литераторам, какМирсаид Миршакар, Джалол Икроми, Сотим Улугзода, Муъмин Каноат, Фазлиддин Мухаммадиев, Лоик Шерали, Бозор Собир. Однако последние годы после объявления победителя возникали продолжительные горячие споры, в которых в основном принимали участие народные поэты Таджикистана.

Лауреатов Государственной премии имени Абуабдулло Рудаки 2014 годаобъявили 7 августа. Среди них литературовед Атахон Сайфуллоев, поэт Мирзо Файзали, переводчикМихаил Синельников, культуролог Рустам Мукимов. Этот выбор подвергся критике в том числе и со стороны других претендентов, как Хадиса Курбонова, Шахрияи Адхамзод и Равшани Ёрмухаммад. Было опубликовано много материалов в местной прессе о системе “наследственности ” в Союзе писателей, о взятках и продаже премий.

28 октября Союз писателей в своем заявлении призвал СМИ не поддаваться на провокации и прекратить кампанию клеветы. Правление Союза обвинило авторов в клевете и дискредитации чести и достоинства Членов Союза писателей и пригрозило привлечь их ответственности.

Премия имени Абуабдулло Рудаки в советский период присваивалась один раз в год. Теперь же премия, стоимостью в $3 тыс. присваивается раз в два года накануне Дня независимости Таджикистана. Эксперты считают, что в советское время премия вручалась самым достойным, однако последние годы в Таджикистане не было произведений общенационального значения, а об уровне культуры общеперсидской, илимировой и говорить не приходится. Гулназар Келди в ответ на реплики о том, что лауреатов много, а достойных произведений нет, говорит, что все, кто был награжден премией последние годы – были достойны ее, но общество меньше обращает внимания на культуру и литературу.

Однако писатель Кодири Рустам считает, что настало время изменить порядок определения достойных произведений. По его мнению, если нет достойных произведений, премия не должна вручаться вообще.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Низом Косим требует наказать Хадису

Низом Косим требует наказать Хадису
19.10.2017

Октябрь 2017 (255)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ