10.12 23:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Откуда берутся «безымянные» SIM-карты, и кто за них отвечает

25.11.2014, 13:16
SIM-карты любых компаний, разных тарифов и стоимости заполонили улицы городов и районов Таджикистана. SIM-ки продают, буквально на каждом шагу. Рынок дилеров «кипит».

Сотовые компании, в свою очередь соревнуются, выбрасывая на рынок «выгодные» тарифы, норовят привлечь все больше абонентов. Таковы уж условия рынка. Конкуренция подталкивает (благо она у нас на рынке мобильной связи есть).

По данным Агентства по статистике Таджикистана, на начало октября текущего года количество абонентов мобильной связи в стране превысило 11,2 млн. Из них активными являются 6,4 млн.

Когда есть конкуренция – это только приветствуется, но должен быть и порядок. Если несколько лет назад SIM-карту сотовой компании можно было приобрести и подключить только при наличии паспорта на имя получателя, то теперь «безымянные» СИМ-карты можно купить прямо на тротуарах.

Подходишь к столику, на котором выставлены СИМ-ки, или к окошку, где они реализуются вместе с другим товаром, выбираешь номер, который устраивает, тариф, заплатил, и ты становишься обладателем СИМ-карты. И многие из продавцов-дилеров уже не спросит паспортные данные. На первый взгляд СИМ-карта «безымянная», но…

Один из дилеров на условиях анонимности «открыл» схему подключения «безымянных» СИМ-карт. «Подходит покупатель. Выбирает СИМ-карту и просит подключить. Многие паспорта с собой не носят, а по правилам мы обязаны продавать и подключать только на имя получателя. Что делать если клиент не взял с собой документ. Продать-то нужно. От объема продаж зависит выручка и доход. В этом случае дилер подключает СИМ-карту на имя абонента, паспортными данными которого он располагает. Получается, что СИМ-ка, приобретенная клиентом без предоставления паспортных данных, регистрируется на имя другого. Об этом большинство покупателей не знают. Да и дилеры стараются скрывать это по мере возможности».

Получается, что человек, купивший «безымянную» СИМ-карту без предъявления паспортных данных, становится обладателем СИМ-ки, которая зарегистрирована на имя совершенно другого человека, который, также не имеет об этом ни малейшего представления. Так, что такая СИМ-карта не совсем уж и «безымянная». Есть у нее хозяин. Только ничего об этом не знает.

Накануне вечером по государственным телеканалам был показан сюжет, подготовленный ЦОС Госкомитета национальной безопасности страны. В нем говорилось о раскрытии тяжкого преступления – двойного убийства и большом количестве героина.

Голос за кадром подчеркивал, что предполагаемых преступников вычисляли по мобильным телефонным номерам, которые, как оказалось, были зарегистрированы на совершенно других людей.

В телесюжете подчеркивалось о необходимости предотвращения случаев продаж таких СИМ-карт, о борьбе с таким явлением.

Гафур Иркаев, председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана в интервью «Авеста» отметил, что контроль за порядком реализации СИМ-карт осуществляется, «но есть «но».

«Каждый гражданин имеет право пользоваться услугами нескольких сотовых компаний. Но по закону СИМ-карты должны реализовываться только при наличии паспорта на имя предъявителя. Сегодня количество активных абонентов в стране превышает 6 млн, и уследить за порядком очень сложно. Каждая компания имеет свою дилерскую сеть. К сожалению, среди дилеров есть и недобропорядочные люди, которые ради прибыли идут на правонарушения», - отметил Иркаев.

Представитель компании «ВАВИЛОН-мобайл» Холикназар Джумаев, в свою очередь отметил, что компания имеет дилерские центры по всей республике. «С каждым дилером заключается договор. Ответственность за реализацию СИМ-карт нашей компании возлагается на них. СИМ-карты нашей компании без предъявления копии паспорта не реализуются. Они продаются только на имя предъявителя документа», - заявил Холикназаров.

По словам представителя компании «Мегафон-Таджикистан», контроль за работой дилеров, продающих СИМ-карты без документов на имя третьего лица должны осуществлять правоохранительные органы.

«По правилам, на имя одного человека регистрируются не более пяти СИМ-карт, и эти правила соблюдаются. А то, что некоторые дилеры продают СИМ-карты без предъявления покупателем паспортных данных, и оформляют СИМ-ку на имя другого человека, то компания за это ответственности не несет. Все это оговорено договором, который заключается с дилерами», - отметил источник.

«Я лично очень редко пользуюсь услугами сотовой связи. Но в тех редких случаях, когда я приобретал СИМ-карту, у меня брали паспортные данные и регистрировали на мое имя», - сказал «Авеста» юрист Хикмат Сатторов.

«Что касается реализации «безымянных» СИМ-карт, то такое случается. Но, на самом деле они регистрируются на кого-то, и это нездоровая тенденция, с которым нужно бороться», - считает Сатторов.

Журналист Бободжон Шафиев сторонник порядка в этой сфере. «Ежедневно в столице, в районах работают сотни точек продажи СИМ-карт, за работой которых трудно уследить. Зачастую в погоне за прибылью дилеры реализуют СИМ-карты на другие имена. Бывают случаи, когда неизвестный звонит на мобильный с мобильного, и мягко говоря, «портит настроение». Когда человек обращается в нужные структуры, то вычисляется имя человека, на которого зарегистрирован этот номер, но оказывается он тут вообще не причем. Просто кто-то продал СИМ-карту незнакомому, оформив на его имя. Этот процесс, безусловно, должен регулироваться», - уверен Б.Шафиев.

Дилер, который раскрыл нам схему реализации «безымянных» СИМ-карт, рассказал, что о незаконной продаже СИМ-ок в курсе участковые инспектора. «Они-то уж точно знают, что происходит на их участке. Знают о том, что СИМ-карты дилеры реализуют не совсем законными методами. Но, все оговорено, проплачено. Кому помешают лишние Сомони», - подытожил он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Откуда берутся «безымянные» SIM-карты, и кто за них отвечает

Откуда берутся «безымянные» SIM-карты, и кто за них отвечает
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ