08.12 05:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Горький запах валюты

25.11.2014, 11:04
Вечером 15 ноября неизвестное лицо совершило вооруженное нападение на пункт обмена валют в Душанбе, ранив двух человек и забрав с собой 7400 долларов.

Это не первый случай за последние годы, когда сотрудник обменного пункта становится объектом нападения со стороны преступников.

Что толкает людей на дерзкие преступления и как оградить обменщиков от грабителей?

Нападение на пункт обмена валют, расположенный по пр. Сино города Душанбе, произошло вечером, приблизительно, в 21.10. Неизвестный, вооруженный ножом преступник, нанес три удара сотруднику обменного пункта, 33-летнему Саймумину Баллаеву. Еще один удар получил его ровесник, житель Шахринава Алишер Хайитов. Из обменного пункта грабитель вынес 7400 долларов и скрылся с места происшествия.

Пострадавшие были доставлены в больницу.

При расследовании данного дела сотрудниками органов внутренних дел по подозрению в совершении данного разбойного нападения был задержан Шухрат Игамбердыев, 1977 года рождения, житель района Шугнан. Сообщается, что при задержании у подозреваемого были изъяты вещественные доказательства – нож и 7400 долларов. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Под прицелом

Это не первый случай вооруженного нападения на пункты обмена валют в Таджикистане. В апреле этого года в Аштском районе было совершено нападение на пункт обмена валют «Амонатбанка», в результате которого из огнестрельного оружия был убит сотрудник обменного пункта. Главный фигурант по этому делу задержан сотрудниками милиции.

В июне 2013 года вооруженные лица совершили нападение на семью предпринимателя в Бободжонгафуровском районе, который занимался обменом валют и реализацией ювелирных изделий. В результате, убиты пятеро членов семьи. В 2012 году были убиты двое сотрудников пунктов обмена валют в Истаравшане и Душанбе.

Трагически завершился рабочий день накануне Нового года для владельца обменного пункта, 53-летнего Юлдоша Бурханова и его 28-летнего сына Фарходджона. В декабре 2011 года отец и сын были застрелены в Худжанде из автомата Калашникова, когда в собственной автомашине они возвращались домой.

Как показывает практика, большинство преступлений, связанных с деятельностью обменщиков, происходит во время их передвижения с работы домой или обратно. Не останавливают преступников и домашние стены.

Так, в августе того же года, в городе Истаравшан в собственном доме были убиты владелец обменного пункта Шухрат Джалолов и его супруга. По данным правоохранительных органов, преступники похитили $7 тыс. и 28 тыс. сомони.

В октябре 2011 года в результате нападения в городе Душанбе огнестрельные ранения получили два сотрудника обменного пункта.

Резкий скачок преступлений по отношению к обменщикам наблюдался и в 2008-2009 годах. В 2009 году правоохранительными органами была задержана организованная преступная группировка под руководством Шавката Сафарова, более известного по кличке «Шамиль». Банда специализировалась, в основном, на грабежах обменных пунктов в Душанбе и Худжанде.

Без выбора

Многие из работников обменных пунктов, ставших жертвами грабежей и разбоев, как правило, оставляют свою профессию.

- Я устал все время находиться в напряжении, - говорит бывший обменщик Мансур. – Задерживаешься на работе и идешь вечером с мыслью: дойду до дома или нет. Сейчас торгую овощами на базаре. Работа не такая чистая, но зато меньше нервотрепки.

Но часто, не найдя другой работы, они вынуждены возвращаться назад.

- А что делать? - говорит один из пострадавших от нападения сотрудник обменного пункта столичного района Фирдавси. – Другого выбора у меня нет. После случившегося мать и жена советовали оставить это дело, да я и сам никак не мог прийти в себя, хотя был рад, что остался в живых. Поехал в Россию, но без профессии хорошей работы я там не нашел. Вернулся, денег нет, а семью чем кормить? Вот и решил заняться прежней работой. Теперь сижу здесь, меняю деньги и молю Аллаха, чтобы подобное со мной больше не случилось.

По словам специалистов по работе с пунктами обмена валют Национального банка Таджикистана, граждане, желающие работать в этой сфере, должны выполнять требования, изложенные в Инструкции № 202 «О порядке и правилах выдачи, оснований отказа или отзыва лицензии на деятельность обменных пунктов валют и порядке осуществления этой деятельности».

В частности, по их словам, обязательными требованиями открытия подобных пунктов являются наличие сейфов, решеток, стекол из прочных материалов, технических средств для работы. Кроме того, работники обменных пунктов должны соблюдать элементарные меры безопасности: не оставлять двери обменников открытыми, не выносить оттуда без сопровождающих лиц крупную сумму, ограничить обзор просмотра рабочей комнаты со стороны окошка.

- Тем, кто совершает подобные преступления, убивают людей ради денег, нет прощения, - говорит сотрудник обменного пункта на рынке «Шохмансур». – Но и сами обменщики ведут себя неосторожно, не соблюдают элементарных правил безопасности. Например, я никогда один не ношу с собой большую сумму наличных. Более того, даже не делаю покупок, чтобы, не дай Бог, не приняли пакет с буханкой хлеба за сверток с деньгами.

На свой страх и риск

Число обменных пунктов в Таджикистане в последнее время неуклонно растет. Особенно много их в городах и райцентрах. Так, согласно данным Нацбанка, в республике сейчас насчитывается 1526 пунктов обмена валют. Больше всего их в Душанбе (639) и Худжанде (122).

Конечно, нападения на банки, обменные пункты – не в новинку во многих странах. Что же толкает преступников все чаще брать под прицел пункты обмена валют?

По мнению эксперта Рахматилло Зойирова, в основном, подобные преступления совершаются по двум причинам: не соблюдение мер безопасности в обменных пунктах и рост безработицы среди молодежи, толкающий их на отчаянные шаги.

- К сожалению, не все обменные пункты отвечают требованиям, предусмотренным законодательством страны и инструкциям НБТ. Многие из них не отличаются надежностью. В связи с этим работники пунктов на свой страх и риск часто забирают деньги с собой. Особенно, это касается частных предпринимателей, которые чаще становятся объектами нападения преступников, - считает он.

- Основная проблема безопасности - не соблюдение правил, установленных Национальным банком, и соответственно, бесконтрольность со стороны его сотрудников и частных банков, выдающих разрешение на право совершения обменных операций, - говорит бывший работник банка С.Маджидов. - Всю сумму выручки сотрудники обменных пунктов должны сдавать в кассы/хранилища банков, к которым они прикреплены, а так как основная масса операции по обмену иностранной валюты не фиксируется в отчетах, то им приходится забирать все деньги домой. Так что нужно ужесточить контроль за деятельностью, в основном, частных обменных пунктов, дабы уменьшить риски, связанные с участившимися преступлениями. Конечно, банкам выгодно давать больше лицензий и получать от них прибыль, но у этой медали есть обратная, негативная сторона.

В свою очередь, один из работников пункта обмена валют на рынке «Корвон» объясняет незащищенность и не обустроенность своего рабочего места нехваткой денег.

- Мы зарабатываем не так много, чтобы построить пункт обмена валюты из крепких стройматериалов, установить мощные сейфы, камеры наблюдения, нанимать для перевозки суммы инкассаторов. Все это требует немалых расходов, а их у нас нет. Вот и приходится работать в таких условиях на свой страх и риск, - сетует он.

По мнению экспертов, несмотря на правительственные данные о росте социально-экономических показателей, число безработных и малоимущих в стране растет с каждым днем. Особенно это наблюдается в городах, куда, в основном, стекается безработная молодежь. Не находя достойной работы с хорошим заработком, часть из них в поисках добычи средств к существованию преступает закон и превращается в преступников.

Не решая вопросы занятости населения, серьезных проблем социально-экономического характера, бороться с этим злом будет трудно.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Горький запах валюты

Горький запах валюты
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ