09.12 16:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Звезда на небосклоне науки

21.11.2014, 18:39
В семидесятые годы прошлого столетия на небосклоне таджикской науки засияла звезда. Научные круги связывали с ней большие надежды, но, к сожалению, судьба распорядилась иначе. В этом году ученому-математику Нуъмону ГАФУРОВУ исполнилось бы восемьдесят лет.

Этот замечательный человек при жизни отличался редким умением притягивать к себе людей. Наверное, педагогам такая притягательность должна быть присуща по призванию. Но герой нашего рассказа выделялся среди коллег и друзей особенно. И этой чертой, и своим организаторским талантом.

Нуъмон Гафуров родился 7 ноября 1934 года в местности Курук, пригороде Канибадама, в семье дехканина Гафурджона. В 14-летнем возрасте он остался сиротой и поэтому уже с детства учился преодолевать тяготы и лишения на жизненном пути. После учебы в школе он помогает своей матери убирать в школе, а в ночное время работает школьным сторожем.

С каждым годом у него растёт тяга к учебе и постижению школьных предметов. Наверное, именно эта любовь к знаниям помогла ему по окончании канибадамской семилетней школы №24 успешно окончить педагогическое училище в родном городе, а затем в 1959 году и физико-математический факультет Худжандского пединститута.

Трудовую деятельность он начинает в Таджикском госуниверситете. С 1975 по 1978 год он работает на кафедре методики преподавания математики, сначала ассистентом кафедры, преподавателем, а затем заместителем декана факультета.

Ученые различных отраслей науки высоко ценили его научные познания и педагогические способности. В 1969 году Нуъмон Гафуров поступает в аспирантуру Таджикского госуниверситета.

«Нельзя не отметить его авторитет как ученого и человека. Он был талантливым педагогом, увлеченным организатором и самоотверженным тружеником. У него была удивительно цельная натура, которая воплотила лучшие черты интеллигенции.

28 мая 1982 года в свои 48 лет он на ученом совете Московского госуниверситета имени Ломоносова под руководством профессора Гафура Бобоева защищает диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук на тему "Теория чисел"», - говорит членкор АН РТ, директор Института математики Зарулло Рахмонов.

По словам З. Рахмонова, его научные работы, идеи и открытия отличались глубиной, ценностью и актуальностью.

«В своей кандидатской работе он изучает и анализирует множество работ других ученых. К примеру, аналитические труды известного английского ученого, профессора Кембриджского университета Кристофера Холла относительно разложения квадратного трехчлена на множители. Научные эксперты, подробно изучив работу Н.Гафурова, нашли доказательства приведенных им гипотез. Его неутомимый труд и преданность своей педагогической и научной работе были целью его жизни. Ученому удалось оставить яркий след в развитии математики и собственными исследованиями, и постановкой соответствующих вопросов перед молодыми учёными», - вспоминает З.Рахмонов.

По словам его учеников, Нуъмона Гафуровича отличали широкий спектр областей исследования, умение получить посредством элементарных средств большие научные результаты и неизменный интерес к вопросам практики. Исследования Н.Гафурова относятся к теории приближения функций многочленами, интегральному исчислению, теории чисел и многим другим разделам математики и смежных областей знания. Как ученый, он смог создать ряд общих методов и выдвинул идеи их дальнейшего развития.

«Деятельность Нуъмона Гафурова как талантливого педагога и ученого-математика высоко ценилась президентами АН РТ Султоном Умаровым и Мухаммадом Осими». Академик Дж. Холиков

Конечно, в кратком повествовании невозможно дать полную картину творческих достижений этого необыкновенно работоспособного ученого. Между тем множество его работ издавались в различных математических изданиях АН СССР, неоднократно переводились Обществом математиков США на английский язык.

Н. Гафуров опубликовал более полусотни научных и учебно-методических работ – монографий, учебных пособий, брошюр, статей, как в СССР, так и за рубежом.

- Н. Гафуров опубликовал множество работ научного и научно-популярного содержания в ежемесячных журналах СССР «Математические заметки» и «Труды Математического института имени В.А. Стеклова РАН», - вспоминает друг Н.Гафурова академик Джурабой Холиков.

За свои заслуги в развитии науки и образования Н.Гафуров был награжден многочисленными правительственными наградами. Был удостоен звания «Отличник народного образования Таджикской ССР».

К сожалению, он прожил неполных 56 лет и скончался за работой над докторской диссертацией в самом расцвете сил 5 февраля 1990 года.

Полная трудов жизнь известного ученого, учителя нескольких поколений математиков, закончилась. И именно переставшее биться сердце смогло прервать научное и педагогическое творчество Нуъмона Гафурова, но он навсегда остался в сердцах родных и близких, друзей, коллег и всех тех, кто знал его.

- Мой отец Джурабек Назирбеков из исфаринского Воруха в 1950–1954 годах учился вместе с Нуъмоном Гафуровичем в канибадамском педучилище. В то время география поступающих в педучилище была очень обширной: сюда приезжали учиться не только из самых разных уголков Таджикистана, но также из соседних республик. Позднее, уже на преподавательской работе, он боролся со всяческими правлениями регионализма и местничества. Он особенно бережно относился к иногородним студентам. Он требовал, чтобы их тщательно готовили, поскольку они возвратятся в свои районы и будут работать как специалисты-педагоги, учить детей, будущее страны, - вспоминает друг семьи Додобек Назирбеков.

С тех пор прошла уже почти четверть века, но в сердцах он остался эталоном благородства, интеллигентности и человеколюбия. Его дети вспоминают его как заботливого отца и главу семейства, он любил во всем порядок и красоту и умел жить красиво.

Все четверо детей семьи Гафуровых, которых Нуъмон Гафурович вместе с супругой Мутабар, которая является преподавателем физики и уже более полувека преподает в Таджикском техническом университете, воспитали в духе трудолюбия, нравственности и добропорядочности, получили достойное образование.

Старшая дочь, Саодат, стала экономистом. К сожалению, она погибла во время трагических событий в 1993 году. Ее дочь Насиба и сын Манучехр сейчас продолжают обучение в университете США.

Две другие дочери Н. Гафурова, Фарогат и Саида, пошли по стопам отца - тоже стали математиками.

Единственный сын Хуршед стал инженером. В честь отца он назвал своего сына Нуъмонджоном. Внук и тезка Нуъмона Гафуровича недавно успешно окончил университет в Китае по специальности «инженер».

То, что его дети, внуки и правнуки продолжают хранить семейные традиции, достижения, как в общественном, так и в нравственном плане, является хорошим памятником в честь 80-летия Нуъмона Гафуровича Гафурова.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Звезда на небосклоне науки

Звезда на небосклоне науки
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ