11.12 15:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В армию провожала молодого, а теперь встречаешь…

21.11.2014, 08:25
За последние годы в СМИ не раз проходила информация о случаях дезертирства, избиения или же трагической гибели солдат-срочников в таджикской армии.

Не исключением стал и нынешний год, когда достоянием общественности стали несколько громких происшествий в воинских частях страны.

Военное ведомство утверждает об отсутствии проблемы, правозащитники же бьют тревогу, считая, что «всплывшие» случаи – лишь верхушка айсберга.

По мнению специалистов, проблема неуставных отношений в армии давно уже не просто правонарушение, но и социальное зло. Вызывает тревогу одно: унижение личного достоинства солдат зачастую остается попросту безнаказанным.

Неуставные отношения в вооруженных силах страны являются причиной десятков трагических случаев.

Приведем несколько наиболее громких случаев, связанных с дедовщиной в таджикской армии…

На охране рубежей родины

После избиений со стороны сержанта воинской части 2850 Пограничных войск ГКНБ РТ Фарруха Давлатова рядовой Акмал Давлатов скончался по дороге в больницу. Представители Погранслужбы цинично заявили родителям, что их сын скончался, подавившись хлебом, но позднее следствие установило истинные причины смерти солдата.

Другой случай. Родители Зуҳурджона Юлдошева, солдата-срочника войсковой части 2758 ПВ ГКНБ, расположенной в Истаравшане, утверждают, что официально военная прокуратура не оглашает причины смерти их сына.

- 20 сентября 2013 года попал под облаву и был направлен для прохождения службы в в/ч 2758, а утром 9 сентября 2014 года шестеро военнослужащих части привезли его труп по месту жительства в Ашт и сказали, что мой сын умер от сердечной недостаточности. Меня пытались уверить, что у него был врожденный порок сердца. Я не верю этому. Да и с другой стороны, как тогда он прошел призывную военно-медицинскую комиссию? - вопрошает отец солдата Туробджон Юлдошев.

Следующий громкий случай произошел в марте текущего года. Фельдшер войсковой части 2026 района Рудаки Усмон Гайратов избил 23-летнего солдата Шахбола Мирзоева и сломал ему шею. В результате Шахбол, добровольно пошедший служить в погранвойска после окончания вуза в октябре 2013 года, потерял чувствительность всех конечностей. Своевременно ему не была оказана медицинская помощь. Из-за отсутствия специалистов Шахбол Мирзоев был прооперирован в Москве. Для оплаты операции его семья была вынуждена продать дом.

И еще, получивший огласку в СМИ случай с военнослужащим войсковой части 2857 погранвойск Максудом Носировым, который после избиения старослужащими упал без чувств и потом, не приходя в сознание, скончался,. Врачи констатировали смерть вследствие получения тяжких телесных повреждений внутренних органов.

Облава и добровольцы-самострелы

Правозащитники указывают, что кроме дедовщины существуют случаи попирания прав граждан еще в период призывных кампаний. В Таджикистане практически в каждый призыв имеет место множество случаев незаконного отправления в войска молодых людей.

Призывник из селения Яккахона Пенджикентского района Саидали Хакбердиев в результате избиения в ходе облавы сотрудниками военного комиссариата попал в больницу, где два дня не приходил в себя. По утверждению врачей, у него были повреждены ушные барабанные перепонки.

Джурабой Хомидов, военнослужащий войсковой части 07033, расположенной в поселке Айни, в ноябре 2013 года добровольно пошел служить в армию. По словам его отца Акрама Холикова, в июне он отправил матери СМС с просьбой перезвонить. На неоднократные звонки он не отвечал.

«Позднее он все же ответил, его голос был усталым. Больше мы его не слышали. Через несколько дней его тело привезли в наш джамоат Каджровут Ганчинского района. До сих пор неизвестно, кто мог довести моего сына до самоубийства», - говорит отец погибшего солдата.

Почти аналогичный случай произошел в прошлом году и с добровольно пошедшим служить Акбаршо Хакбердиевым из Пенджикента. Его родители долго добивались справедливого проведения расследования причин гибели солдата и наказания виновных. Однако их попытки оказались безрезультатными. По словам родственников, Акбаршо призвали с третьего курса Пенджикентского медучилища, и он охотно пошел служить. Парень был крепкого телосложения и не мог свести счеты с жизнью после нескольких пощечин сослуживца.

Нет крепче дружбы той солдатской?

Пресс-секретарь Минобороны Фаридун Махмадалиев в интервью «АП» рассказал, что оборонное ведомство страны в каждой из своих частей и подразделений ведет разъяснительно-профилактическую работу по предотвращению правонарушений среди личного состава.

- В каждой части установлены телефоны доверия военной прокуратуры. Жители страны могут обратиться к министру обороны Шерали Мирзо по электронной почте vaziri.mudofia@tajnet.tj. Ответственные работники министерства отвечают на каждое обращение, в том числе и на анонимные. Кроме этого, на хорошем уровне поставлена и воспитательная работа. С каждым годом уменьшается число преступлений, совершенных военнослужащими. Например, если ранее, по статистике, военнослужащими совершалось 15% преступлений, сейчас - 5%. В Вооруженных силах РТ за этот год зарегистрировано 3 преступления, и все они являются случаями оставления места службы. Случаев неуставных отношений не зарегистрировано, все это связано с правильно поставленной воспитательной работой в войсках.

За комментариями мы обратились и в военную прокуратуру РТ, но по непонятной причине там от подробных комментариев отказались.

Бобокалон Азимов, представившийся работником военной прокуратуры, в интервью «АП» ограничился малым.

По его словам, с начала года зарегистрировано несколько преступлений, совершенных военнослужащими.

- Огласить статистику и прокомментировать их мы не имеем возможности в связи с продолжающимся призывом в ряды Вооруженных сил РТ.

Лидер по «неуставщине»

Несмотря на радужные отчеты военных ведомств, громкие случаи в армии, связанные с преступлениями и нарушениями в воинских частях, свидетельства самих солдат и их родных о неуставных отношениях и даже подневольном труде солдат наглядно показывают современное состояние таджикской армии, пронизанной дедовщиной и коррупцией.

По словам руководителя ОО «Офис гражданских свобод» Дилрабо Самадовой, в этом году в два раза увеличилось число обращений граждан по поводу неуставных отношений и насилия над солдатами-срочниками в частях и подразделениях Погранвойск ГКНБ РТ:

- Если ранее случаи гибели срочников погранвойск или получения ими увечий были редкостью, то в этом году к нам обратились уже несколько родственников погибших солдат. В основном к нам обращаются лица, получившие увечья, но после того, как они покинули места дислокации своих частей, как Шахбол Мирзоев, или родственники погибших солдат. Военнослужащие, подвергшиеся физическому или психологическому насилию, боятся придавать огласке эти факты из-за боязни «суровой кары» старослужащих и отцов-командиров, - говорит Самадова.

Низкий IQ, или Другая сторона медали

По словам офицеров, в разное время служивших в советской и нынешней таджикской армии, неуставные отношения и противостоящие друг другу по сроку службы, национальной и территориальной принадлежности социальные группы в армии существовали всегда.

Сейчас в таджикской армии неуставные отношения имеют свою специфическую особенность - неприязненные отношения по национальному или местническому признакам.

- Кроме этого, в последнее время в результате резкого социального расслоения общества в армию в основном призываются юноши, не сумевшие продолжить дальнейшее обучение, поступить в вузы. Сейчас явно заметно снижается интеллектуальный потенциал Вооруженных сил. Вот этот низкий интеллектуальный уровень, как солдат, так и офицеров, в некоторых подразделениях приводит к нетерпимости к сослуживцам и сопровождается агрессивностью и жестокостью. Думаю, истоки неуставных отношений кроются на гражданке, в школе и семье, где у молодых людей формируются представления о ценностях. Зачастую офицерский состав не следит за дисциплиной, а в случаях с серьезными последствиями, опасаясь за погоны на плечах, они вынуждают солдат к сокрытию фактов неуставных отношений, - говорит бывший офицер Анвар Шаропов.

А. Шаропов уверен, что дедовщину за раз искоренить полностью невозможно, можно только уменьшить случаи неуставных отношений.

В чем решение проблемы?

По мнению правозащитников, для предотвращения случаев неуставных отношений необходимо уменьшить срок службы по призыву.

- Кроме этого необходимо ужесточить контроль в частях, где зафиксированы такие факты, привлекать к ответственности не только совершивших преступление солдат, но и офицеров, которые несут ответственность за социально-бытовые условия своих подчиненных, за их воспитание и морально-психологический климат в своем подразделении, - считает Дилрабо Самадова.

Однако военные эксперты считают, что проблема дедовщины в армии останется еще долго и сокращением срока службы, как предлагают правозащитные организации, решить вопрос невозможно.

- Для решения этой проблемы нужно начинать с воспитания в семье, проводить тщательный профотбор в войска. Пока не будут решены социально-экономические проблемы в стране, вопросы как материально-технического оснащения армии, так и подготовки кадровых ресурсов, проблема останется нерешенной. Ведь армия - это отражение общества, и мы видим все проблемы общества именно в ней, - утверждает А.Шаропов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В армию провожала молодого, а теперь встречаешь…

В армию провожала молодого, а теперь встречаешь…
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ