06.12 23:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Душанбинцы: «облико морале»

25.05.2012, 17:31
Странные вещи творятся в городе, непонятные и загадочные.

При отсутствии в городе комендантского часа и паспортного режима, не совершая ничего предосудительного и не имея никаких дурных намерений, дважды за последнюю неделю я умудрилась быть задержанной органами правопорядка.

Первый случай произошёл в центре города, в новом парке, что был разбит вокруг флагштока – национальной гордости таджикского народа. К слову стоит отметить, что не смотря на все роскошества парка, освещение там в вечерние часы практически отсутствует, хотя сам парк создан специально для того, чтоб по нему гуляли. Из десяти фонарей горят от силы два-три, а ввиду того, что парк открыт для посещений, но работы по укладке новых дорожек там ещё ведутся, при недостаточном освещении немудрено получить травму, упав в яму или спотыкнувшись впотьмах о проволоку или кабель…. Но дело, в общем-то, совсем в другом.

Мы с другом и коллегой, прогуливаясь после работы, забрели в парк, прошлись по дорожкам, покачались на качелях. Несмотря на поздний час – 22.00 – там было предостаточно народу: взрослые и дети гуляли, ели мороженое, фотографировались у озера…. На выходе из парка к нам подошёл человек в штатском и, отозвав моего спутника в сторону «на пару слов», велел мне оставаться на месте, не приближаясь к ним, а, значит, не слушать, о чём будет вестись разговор. Через некоторое время меня в достаточно резкой форме попросили подойти, запретив, впрочем, нам с другом переговариваться. Форма, в которой велась беседа, была, мягко говоря, невежливой. Товарищ представился сотрудником органов внутренних дел и начал допрос. Да, да, именно допрос. Это мы поняли по интонации, с которой нам задавались весьма странные вопросы. Диалог звучал примерно такой:

- Ты кто?
- А вы кто? – На этот мой вопрос он вновь раскрыл красную книжечку, где было написано, что данный товарищ является сотрудником ППС района Сино г. Душанбе. Хотя стоит отметить, что мы были задержаны как раз в районе Исмоили Сомони того же города.
- Это кто? – «сотрудник» указал пальцем на моего друга. Отвечаю:
- Друг.
- И давно вы дружите?

Беседа принимала странный оборот, и вот в этот момент я поинтересовалась: «А на каком основании, собственно, мы задержаны?» Поскольку беседа велась на таджикском языке, а я, к собственному стыду, не владею им в полной мере, человек в штатском окликнул парнишку в растоптанных шлёпанцах и бриджах с вытянутыми коленками, крутившегося неподалёку, и представил его мне как переводчика. «Переводчик» был очень жизнерадостным человеком и, широко улыбаясь, начал задавать мне всё те же вопросы.

Затем у меня потребовали паспорт и поинтересовались, где сейчас находится мой муж. Паспорта с собой не оказалось, впрочем, как и мужа – мы в разводе. И вот тогда, наплевав на запрет переговоров, мой друг объяснил мне, что ребята, задержавшие нас, представились ему сотрудниками «отдела нравов» МВД Республики Таджикистан. И что причина задержания в том, что мы нарушаем закон, гуляя вечером по городу. Оказывается, есть указания, чтобы задерживать гуляющие пары до установления личностей с целью сохранить моральный облик таджикистанцев. Мы представились журналистами и попросили подробнее рассказать о законе, который мы нарушили. Но сотрудники «отдела нравов» отказались что-либо пояснять, прикрикнув вновь на нас, что «переговоры запрещены», а также заявили, что не отпустят нас до тех пор, пока кто-нибудь не приедет и не привезёт мне мой паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность. Мой спутник спросил: «А почему мы задержаны в районе Сомони сотрудниками ППС района Сино?» Нам снова велели замолчать и звонить родным, чтобы привезли нам документы. Я же потребовала, чтобы нас вели в отделение для выяснения причины задержания. Они нехотя согласились, и мы уже почти дошли до ЦУМа, когда мне удалось связаться с друзьями по телефону и объяснить ситуацию. В конце концов нас всё же почему-то отпустили, так и не доставив в отделение и так и не установив наши тёмные личности, степень родства между нами и срок нашей дружбы.

На следующий день мы усиленно пытались найти хоть какую-то информацию о том, существует ли подобный закон, и были ли у тех людей полномочия нас задерживать? Но тщетно. Буквально все, кого мы об этом расспрашивали, недоуменно качали головой и утверждали, что впервые слышат о таком.

Вечером того же дня, меньше чем через сутки после первого задержания, произошёл второй инцидент. С тем же другом и коллегой мы вышли из здания ГЖК в 19.30 и шли, беседуя, по набережной реки.

Минут через пятнадцать к нам подошли трое: капитан ППС и двое юношей в камуфляжной форме с автоматами наперевес. Они, также как и их коллеги накануне, попросили документы и поинтересовались: кто мы, куда и откуда идём. Наученные горьким опытом предыдущего дня, мы уже не произносили слово «друг» и просто представились журналистами, объяснив, что идём домой с работы. Задерживать нас до выяснения личностей и установления статуса отношений между нами они не стали, отпустили практически сразу, спросив лишь адрес, по которому я проживаю. Этот патруль, впрочем, оказался гораздо вежливей предыдущего, нам не хамили, не прикрикивали на нас и не запрещали общаться между собой.

Вот так и получается, что, даже оставаясь взрослыми, свободными и самостоятельными людьми, мы не можем ходить беспрепятственно по городу, не будучи задержанными неизвестно за что. Очень любопытно было бы узнать на будущее: что за закон такой существует, по которому можно вот так ловить гуляющих по городу людей, хамить им, допрашивать прямо на улице. Потому что, судя по интенсивности работы патрулей в этой сфере, мы с другом оказались не единственными задержанными по этому поводу.

Ведь если есть действительно какие-то законы или запреты, то не проще ли извещать о них горожан, чтоб не ставить их в неловкое положение, устраивая подобного рода облавы? Моральный облик, несомненно, важен, но ведь существует и личное пространство, в которое каждый человек вправе впускать или не впускать кого бы то ни было – друзей, знакомых, случайных прохожих или сотрудников «отдела нравов», если он вообще существует.

Галина Юнусова

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбинцы: «облико морале»

Душанбинцы: «облико морале»
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ