07.12 23:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кубодиён: 1 миллион долга за аренду учебников

18.11.2014, 10:51
Долг школ Кубодиёнского района перед министерством образования за аренду учебников составил 1 миллион сомони. Директора школ говорят, что многие семьи не в состоянии внести арендную плату.

Согласно официальной информации, долг школ Кубодиёна за аренду учебников составляет 1 миллион сомони.

Один из жителей района, 50-летний Мусулмонкул, говорит, что шесть его детей учатся в школе и у него нет возможности создать им нормальные условия для учебы. Мусулмонкул говорит, что он безработный, а доходы от сельского хозяйства мизерны.

В беседе с Радио Озоди Мусулмонкул сказал, что вот уже неделю дети просят у него 60 сомони, но их у него нет, и дети не ходят в школу.

“Дети говорят, учитель требует от нас денег, но я не могу оплатить за шестерых детей. Каждый день мы платим, но теперь еще с нас требуют деньги за книги, но у нас нет таких возможностей. У меня нет работы”.

Сейчас много семей в Кубодиёне подобно семье Мусулмонкула задолжали перед школами за аренду книг. У каждой школы свои сборы со школьников, но пока не и известно, что делать семьям, которые не в состоянии их платить.

Согласно официальной информации школы Кубодиёнского района должны министерству образования и науки Таджикистана один миллион сомони за аренду учебников, и эта сумма должна быть собрана в десятидневный срок с 36 тысяч учеников школ района.

Директор школы №29 Нигора Сияхакова, из селения Садриддин Айни в беседе с Радио Озоди сказала, так как родители не в состоянии оплатит арендную плату учебников, министерство предоставляет школам учебники на один год. А за три года, когда учебники пройдут через руки трех учеников,арендную плату можно собрать с трех человек.

“Есть родители, которые не в состоянии купить книгу, но мы за год берем лишь 30% от стоимости учебника. На следующий год мы передаем учебник другому ученику. Долг произошел за счет того, что в некоторых школах нет учителейрусского языка и алгебры, поэтому ученики не берут эти книги, и они лежат у нас на складах, но мы должны оплатить их аренду”.

Директор школы № 39 Солех Холиков говорит, что выдача книг в аренду учащимся осуществляется согласно распоряжению правительства Таджикистана с целью облегчения трат родителей. Холиков говорит, что в их школе с каждого ученика требует за аренду книг от 10 до 15 сомони, а для жителей села – это дорого.

“Совесть не позволяет требовать от них денег, но что делать, так мы стали должниками , и мы должны найти эти деньги. Любым путем мы должны вернуть долги района”.

Заведующий районным отделом образования Мирзо Эшов,говорит, что этот долг образовался течение 2008 – 2012 годов, и составляет одинмиллион сомони.

Эшов говорит, им дано несколько дней, чтобы выплатить долг министерству образования и науки.

“Министерство образования вот уже два дня проводит проверку, ведет подсчет книг, чтобы мы вернули деньги. Эти средства мы собираем у родителей. Мы вынуждены отправлять учеников на сбор хлопка. Некоторые школы даже занимаются сбором металлолома, чтобы оплатить долг”.

Кубодиён, один из приграничных районов Хатлонской области на юге Таджикистана, в котором функционирует 62школы с таджикским и узбекским языками обучения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кубодиён: 1 миллион долга за аренду учебников

Кубодиён: 1 миллион долга за аренду учебников
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ