05.12 13:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ЮИД на красный не пойдёт

24.05.2012, 19:57
Турбаза «Варзоб» открыла летний сезон проведением в своих стенах 2-го ежегодного слёта-конкурса юных инспекторов движения (ЮИД), организованного УГАИ республики, Министерством образования РТ, Комитетом по делам молодёжи, спорту и туризму.

Данный конкурс проводится ежегодно в 3 этапа: первый этап – на местном уровне, то есть соревнования проходят в школах, второй – региональный и третий – общереспубликанский.

Как сказал в интервью «Вечёрке» главный организатор данного мероприятия начальник УГАИ республики Махмадсаид Саидов: «Основная цель конкурса – сокращение детского дорожно-транспортного травматизма путём закрепления у детей знаний Правил дорожного движения, привлечение ребят к участию в пропаганде правил безопасного поведения на улицах и дорогах среди своих сверстников и воспитание законопослушных участников дорожного движения».
В этом году в Варзобское ущелье для участия в конкурсе приехали четыре команды из образовательных учреждений районов республики, за исключением ГБАО. Душанбинскую команду представляли ученики лицея №2 для одарённых детей. В состав каждой команды вошло по 10 человек, и, что самое интересное – девочек в каждой команде оказалось больше, чем мальчиков.

- Девочки стремятся участвовать в подобных соревнованиях с большим рвением, и к возложенным на них обязанностям также относятся с большей ответственностью, – признаются организаторы.
По задумке организаторов, конкурс состоял из нескольких этапов и проходил на территории турбазы в течение нескольких дней. И только на первый взгляд организованные для ребят препятствия могли показаться лёгкими и игровыми, на самом деле они как нельзя лучше показали, насколько участники владеют знаниями и навыками ПДД.

Первым и самым, пожалуй, трудным испытанием для участников конкурса оказался экзамен на знания ПДД (правил дорожного движения).

- ДТП – это страшно, поэтому мы хотим, чтобы нам всегда сопутствовал зелёный свет, для этого мы учимся и несём свои знания другим детям, – говорит нам командир душанбинского отряда Фариза Хайруллаева. – Мы вместе с инспекторами ГАИ несколько раз были регулировщиками на дороге, и я сама видела, как автомобилисты нарушают ПДД, что приводит к несчастным случаям, а иногда и к смерти. Данные учения помогут нам не допустить этого в своей жизни.

В первом конкуре участники показали свои знания в области ПДД, сдав по билетам теоретический экзамен, а уже на следующий день отвечали на вопросы по основам оказания первой доврачебной помощи и решали задачи по их практическому применению. Ребята демонстрировали навыки вождения велосипеда на специально оборудованной площадке с наличием дорожных знаков, дорожной размётки, светофорных объектов, пешеходных переходов, перекрёстков с круговым и Т-образным движением, имитацией железнодорожного переезда. Они умело и ловко преодолевали все препятствия в фигурном вождении велосипедом, а в заключение показали свои знания и навыки в творческих конкурсах «Эрудит», «Агитбригада» и прошли торжественным маршем.
На каждом из этапов выступление команд оценивали строгие и компетентные судьи из числа представителей Госавтоинспекции, Комитета по делам молодёжи, спорту и туризму, а так же представителей Министерства образования страны.

Член оргкомитета данных соревнований, председатель Союза автомобилистов РТ Хабибулло Мунаваров высоко оценил знания и навыки каждой из команд, отметив, что дети и педагоги изрядно потрудились.

- А значит и наши усилия не будут напрасными, путём просвещения, организации подобных слётов и соревнований мы сохраняем людям жизнь и здоровье, – отметил он.

- Наши дети на красный свет сигнала светофора не пойдут, они знают, чем всё это может окончиться, а ЧС на дороге зачастую происходят именно по незнанию или невнимательности, – говорит руководитель душанбинских юных инспекторов движения Юлдуз Джалилова.

В нелёгкой борьбе победителями по итогам прохождения всех шести этапов соревнований стала команда ЮИД города Душанбе, второе место заняла команда ЮИД Хатлонской области и третье место присуждено команде ЮИД Согдийской области.

- Мероприятие, которое мы провели в эти дни, имеет огромное значение. Дело в том, что в последние 5 лет отмечается рост дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом и телесными повреждениями различной степени тяжести. Подобные мероприятия способствуют получению необходимых знаний молодёжью в школах и вузах, чтобы дети хотя бы знали основы ПДД. И мы уже многого добились в этом направлении, ведь в последние 2 года наметилось снижение ДТП с участием детей и подростков, – сказал в итоге конкурса Саидхон Джурахонов, заместитель министра МВД РТ, отметив, что наши команды на последних подобных соревнованиях среди стран СНГ занимают первые места.

Екатерина ПАСТОРОВА

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЮИД на красный не пойдёт

ЮИД на красный не пойдёт
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ