07.12 21:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Закат клана Чоловых

10.11.2014, 17:02
В Душанбе скончался экс-командир Народного фронта Курбон Чолов.

Бывший полевой командир Курбон Чолов скончался утром 5 ноября в возрасте 55 лет. Братья Чоловы в свое время входили в известный в Таджикистане клан, который в годы гражданской войны воевал на стороне Народного фронта. Курбон Чолов был самым известным из братьев. Сегодня большинство из них отбывают различные сроки.

В последний путь

Курбон Чолов был похоронен на кладбище в своем родном городе Куляб. Последние два года он был серьезно болен. По словам источников «АП», для его лечения были предприняты все возможные меры, вплоть до выезда в различные клиники США, Ирана, Израиля, но болезнь только прогрессировала.

Ходили также слухи, что в одной из этих клиник ему сделали пересадку сердца, и оно, в конце концов, не выдержало: уже в Душанбе наступил обширный инфаркт, который К. Чолов не перенес.

О бывшем полевом командире Народного фронта в родном его городе ходят разные мнения. Но большинство людей считает, что все приписываемые ему недостатки - от его неумения набирать окружение. Поэтому разные мошенники, которых он приближал к себе, действовали от его имени, что негативно отражалось на имидже командира.

В беседе с «АП» бывшая одноклассница Курбона Чолова категорично заявила, что он сделал больше добра, чем зла. «Не подумайте, что я это говорю сейчас, в этот скорбный час, по принципу – об умершем или хорошо, или ничего. Только то, что он сразу же после войны создал «Бепарастон» - интернат для детей и сирот и содержал их вплоть до передачи в Минобразования, намного перевешивает его грехи», - считает женщина.

На последний поклон командиру из разных уголков страны в Куляб приехали и те, кто вместе с ним стоял у истоков создания пограничной бригады, заслоняющей самый опасный на тот период Шуроабадский район от выпадов со стороны Афганистана (сейчас это воинская часть №2931).

«Командир (Курбон Чолов) даже все деревья во дворе у матери в Кулябе спилил, чтобы солдаты в ветреном и промозглом Шуроабаде хоть как-то смогли обогреть казармы», - отметили они.

Братья Чоловы

После победы Народного фронта Курбон Чолов командовал воинской частью. В 1995 году братья Чоловы – Курбон и Султон, были избраны депутатами парламента Таджикистана. Этот состав парламента действовал до 2000 года и получил название «парламента боевиков».

После 2000 года влияние «боевиков» в парламенте снизилось, в том числе, и влияние семьи Чоловых. Он и его брат были уволены из армии, и они занялись бизнесом. Султон Чолов скончался в 1995 году вследствие болезни. В очень тяжелом состоянии, уже практически два года находится старший брат этой многочисленной семьи, полковник запаса Рахмон Чолов - бывший начальник штаба погранбригады.

Ранее двое его братьев - Фирдавс и Сулаймон (позднее он скончался), были осуждены на шесть и восемь лет, соответственно. Их брат Джавхаршо также находится в местах заключения. Еще один брат - Давлат Чолов, ранее уже судимый, был задержан в феврале по обвинению в привлечении молодежи к войне в Сирии.

«Тетя» - это не Сирия

В сентябре этого года суд Хатлонской области вынес обвинительный приговор трем подельникам Давлата Чолова, уже отбывавшим различные сроки. По данным следствия, они осуществляли свою преступную деятельность в тюрьмах, а Давлат Чолов и Абдурахим Шукуров сотрудничали с ними, находясь на воле.

Савриддину Джураеву, Абдурахмону Кодирову, Азаматджону Ходжамкулову было добавлено по два года лишения свободы к ранее объявленным им срокам тюремного содержания. Таким образом, по совокупности А. Кодиров приговорен к 21 году, С. Джураев - к 19 годам и А. Ходжамкулов - к 26 годам тюрьмы.

Как передавало радио «Озоди», по словам одного из участников процесса, приговор в отношении Давлата Чолова и Абдурахима Шукурова не объявлен, так как суд просил Конституционный суд Таджикистана прокомментировать одну из статей УК РТ. В этой статье говорится, что в случае искреннего раскаяния лица, вступившего в преступное сообщество, но не совершившего преступление, он может быть прощен. До разъяснения данной статьи Конституционным судом приговор Давлату Чолову объявлен не будет.

В последнем слове в суде 29 августа Давлат Чолов заявил о своей непричастности к выдвигаемым против него обвинениям. Главным доводом следствия стали записи телефонных переговоров обвиняемых, где под прикрытием слова «хола» (тетя) якобы велось обсуждение темы привлечения молодых людей на войну в Сирии.

«Слово «хола» - это не Сирия, это обращение к нашим матерям», - обосновал Чолов аргумент обвинителя. Следствие уверено, что, соблюдая правила осторожности, пять членов группы по рекруту молодых людей на войну в Сирии выработали для себя некое секретное или кодовое слово, прикрывающее главную цель их деятельности.

Давлат Чолов, арестованный в феврале при попытке отправиться в Турцию, откуда, по мнению следствия, он намеревался прибыть в Сирию, заявил, что в Стамбул он направлялся по делам своего бизнеса. Следствие утверждало, что за свою работу Чолов и Шукуров получали определенное вознаграждение. Так, например, Давлат Чолов перед своей поездкой получил из-за рубежа $12 тысяч. Эта сумма и один компьютер были изъяты у него в качестве вещественных доказательств.

Файз - один из братьев Чоловых, сообщил тогда «Озоди», что на процесс, кроме адвоката, никого из многочисленных членов их семьи не допустили. Он также заявил, что верит в невиновность брата, и если даже тот совершил какие-то проступки, они «несерьезные». При этом он добавил, что любое решение суда будет для их семьи приемлемым, так как они верят в правосудие.

Давлат Чолов в 2002 году был отстранен от руководства пограничного подразделения в Шуроабадском районе. Спустя короткое время он был обвинен в совершении преступления и бежал из Таджикистана. Некоторое время провел в Афганистане и уже через 6 месяцев добровольно сдался властям своей страны. Первый раз он был осужден за незаконное хранение и использование оружия. По словам родных, именно в тюрьме в его сознании произошли серьезные изменения.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Закат клана Чоловых

Закат клана Чоловых
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ