04.12 21:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Дипломированный» солдат «американец» в армии Таджикистана

05.11.2014, 10:11
В армии Таджикистана в настоящее время служат десятки солдат с высшим образованием. В одной из воинских частей корреспонденты Радио Озоди разыскали солдата, по прозвищу «американец», который пять лет жил в Америке и свободно говорит на английском.

Сокращение на 50% военных кафедр в Таджикистане увеличило число образованных солдат в рядах вооруженных сил. По словам начальства , солдаты которые отличаются от своих сослуживцев и поведением и отношением к службе, быстро находят свое место.

Наличие военного билета, позволяющего трудоустроиться в важных государственных структурах, побуждает «дипломированных» специалистов идти на годичную службу в армию.

Хасан Мусоев в нынешнем году после пяти лет обучения в институте искусств должен был работать в качестве корреспондента в одном из изданий. Но он поменял перо и бумагу на воинскую службу. По его словам, у него есть свой план на будущее, которое не возможно без службы в армии. Хасан еще не принял присягу, но уже нашел свое место в войсковой части. Военное начальство военно-воздушных сил определило его библиотекарем в новой библиотеке.

Он уже хорошо знаком с библиотекой и готов помочь сослуживцам в поиске нужной литературы.

“Когда я пришел служить в эту воинскую часть, спросили, у кого есть высшее образование. Я поднял руку, сказал, что окончил институт искусств. Спросили, могул ли я работать в библиотеке, ответил, почему бы и нет. Мы изучали и эту отрасль. И вот теперь я принял новую библиотеку”.

Представители министерства обороны говорят, что в настоящее время 20% личного состава вооруженных сил составляют «дипломированная» молодежь. Срок службы для них длится 1 год.

Фариз Джумъаев, заместитель командира роты в воинской части ВВС РТ говорит, что новобранцы с образованием после двух-трех месяцев общевойсковой подготовки привлекаются на работы в штабах качестве помощников командира, секретарей, переводчиков, или на работы, связанные с документацией ”.

Согласно исследованию правозащитной организации “Ампаро”, проведенному в 2012 году среди солдат, в большинстве случаев, лица, имеющие высшее образование пользуются авторитетом среди сослуживцев.

Юрист центра правого образования молодежи Хуршеда Рахимова говорит, что эта группа молодежи меньше подвергается насилию со стороны старослужащих и сами не допускают противоправных действий.

Алишер Амиршоев, который в воинской части известен по прозвищу «американец», не имеет высшего образования. Он после средней школы побывал в США по пятилетней программе обучения языку. Вернулся на родину, чтобы жениться, но попал под «облаву» и оказался в армии. Теперь он в числе немногих солдат, которые свободно говорят на нескольких иностранных языках. Алишер вот уже 7 месяцев в воинской части занимается переводом документов и выполнением другой важной работы.

В беседе с Радио Озоди он сказал, что не хотел идти в армию, потому что был наслышан об условиях службы. Но когда увидел своими глазами, поменял свою точку зрения.

«Каждое утро начинается с солдатской зарядки, потом иду на свою работу писарем. Здесь некоторые просили помочь им в изучении английского языка, я конечно готов помочь».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Дипломированный» солдат «американец» в армии Таджикистана

«Дипломированный» солдат «американец» в армии Таджикистана
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ