05.12 15:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Судьба 4 таджиков после полутора месяца задержания в Египте

05.11.2014, 12:10
Четверым гражданам Таджикистана предъявлены обвинения в причастности к «Исламскому государству».

Четверым гражданам Таджикистана, задержанным в Египте в сентябре, предъявлены обвинения в причастности к экстремисткой группировке «Исламское государство».

Органы безопасности Египта задержали четырех граждан Таджикистана 19 сентября в пригороде Каира в районе пирамид Гизы. Тогда египетские СМИ сообщали, что граждане Таджикистана под видом удовлетворения своих туристических желаний преследовали цель заниматься вербовкой молодых людей в ряды группировки «Исламское государство».

Посольство Таджикистана в Египте сообщило Радио Озоди, что следственными органами Египта продолжается следствие по делу четырех граждан Таджикистана, которые были задержаны в сентябре. «С целью проведения необходимых следственных мероприятий, несколько дней назад решением суда одного из районов города Каир продлен их срок ареста. Дипломаты посольства находится на постоянной связи с задержанными и соответствующими органами страны пребывания, а также принимают участие в заседаниях суда. Посольство надеется, что после выяснения всех обстоятельств по этому делу будет доказана невиновность граждан Таджикистана, и они будут освобождены.

В связи с тем, что процесс следствия носит закрытый характер, посольство Таджикистана в Каире и египетские органы безопасности не сообщают личности задержанных граждан Таджикистана.

По данным некоторых таджикских студентов в Каире, которые знакомы с этим делом и относили передачи для задержанных граждан Таджикистана, одного из обвиняемых зовут Али, который обучается в каирском университете аль-Азхар, другой известен как Эшон, который ранее обучался в университете в Айн-Шамсе. Среди задержанных также предприниматель.

По данным таджикских студентов, все задержанные содержаться в следственном изоляторе полиции в Гизе. «Эшон содержится в отдельной камере, Али и еще двое в другой камере. Условия содержания очень плохие, с трудом получаем разрешение, чтобы отнести им еду, или же с ними поговорить», - сообщили Радио Озоди таджикские студенты, получающие образование в Египте.

По их словам, задержанные выехали в пригород Каира с целью ознакомится с историей египетских пирамид. Прежде чем заехать их машину досмотрели местные полицейские, которые обнаружили в багажном отсеке автомобиля нож и одежду, больше схожую с военным обмундированием. При личном досмотре полицейские обнаружили в их телефонах записи против правительства Египта, которые были отправлены через Twitter или Facebook.

По данным египетских СМИ, задержанные граждане Таджикистане при допросе подтвердили, что они имеют связи с «Исламским государством» и при досмотре арендованного автомобиля в Гизе были обнаружены нож, военное обмундирование и материалы с призывами вступить в ряды «Исламского государства».

Таджикские студенты утверждают, что задержанные граждане Таджикистана не имеют отношения к организации «Исламское государство», однако органы безопасности предъявив им такие обвинения усложняет доказать невиновность задержанных. «Когда попадаешь в руки органов безопасности Египта сложно что-либо им доказать. Они ничего не изменят и предъявленные обвинения в причастности к «Исламскому государству» так и останутся», - сказал один из таджикских студентов в беседе с Радио Озоди.

Источник знакомый с этим делом в Душанбе сообщил Радио Озоди, что все задержанные в Египте молодые люди являются жителями столицы Таджикистана. По словам собеседника, в связи с предъявленными им обвинениями сложно будет доказать их невиновность.

Адвокаты задержанных сообщили, что предприняли все попытки, чтобы доказать необоснованность предъявленных обвинений, однако последнее слово за судьей. Ранее ожидалось, что рассмотрение дела в отношении граждан Таджикистана начнется 26 октября в Каире, однако по неизвестным причинам его рассмотрение было отложено на 40 дней.

Это не первый случай, когда граждане Таджикистана задерживаются за рубежом по обвинению в причастности к «Исламскому государству».

В сентябре на сирийской границе был задержан 25-летний житель поселка Гулистон района Шохмансур города Душанбе Ахтам Олимов, который признался на допросе, что участвовал в боевых действиях в Сирии. Видеозапись с кадрами его допроса была выложена на видеохостинге YouTube.

Власти Таджикистана утверждают, что около 200 молодых таджиков присоединились к группировке «Исламское государство» и другим экстремистским организациям, участвуя в боевых действиях против правительственных сил в Ираке и Сирии. По официальным данным, в этих боях погибли к этому времени до 50 граждан Таджикистана.

Об участии граждан Таджикистана в боевых действиях в Сирии и Ираке свидетельствуют ролики, которые выложены в социальных сетях. В частности, на одном из роликов, который размещен в соцсети «Одноклассники» мужчина на фоне американского бронетранспортера на таджикском языке заявил, что этот бронетранспортер боевики «Исламского государства» отбили у врагов в Ираке «иншааллах «Исламское государство» одержит победу». «Исламское государство» захватило большие территории в Сирии и Ираке. В настоящее время международная коалиция во главе с США оказывают содействие иракским войскам в борьбе с этой организацией.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Судьба 4 таджиков после полутора месяца задержания в Египте

Судьба 4 таджиков после полутора месяца задержания в Египте
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ