10.12 17:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Освобождение первых 800 заключенных из тюрем Таджикистана

03.11.2014, 10:06
Из тюрем Таджикистана освобождены первые группы заключенных.

В результате объявленной президентом Таджикистана амнистии, из тюрем в понедельник утром освобождены первые группы заключенных.

В пресс-службе главного управления исполнения уголовных наказаний министерства юстиции Таджикистана сообщили Радио Озоди, что сегодня утром в соответствии с законом об амнистии из женской колонии Нурека освобождены 175 заключенных.


Из женской колонии города Нурек всего будут освобождены 287 заключенных, в отношении 27 оставшихся не будет применена амнистия, так как они дважды уже были амнистированы и вновь совершили преступление. Большинство заключенных в женской колонии Нурека осуждено по обвинению в контрабанде наркотиков.

По данным пресс-службы, сегодня также были освобождены около 500 заключенных из Яванской колонии и около 60 несовершеннолетних из детской колонии в городе Душанбе. Из следственного изолятора города Душанбе были освобождены 57 подследственных.

Генерал Джумаъхон Футуров, заместитель начальника главного управления исполнения уголовных наказаний министерства юстиции Таджикистана сообщил, что в первый день реализации закона об амнистии были освобождены более 800 заключенных, 175 из которых женщины из колонии в городе Нурек, 58 - из детской колонии, а остальные из других тюрем.

По его словам, срок действия закона об амнистии шесть месяцев. Он отметил, что каждый амнистированный заключенный будет обеспечен транспортом для того, чтобы добраться до места проживания. Генерал Футуров добавил, что после освобождения бывшие заключенные уже находятся под защитой органов государственной власти по месту проживания, и именно местные власти должны обеспечить их работой.

Таким образом, из колонии №1 были освобождены около 40 заключенных. По словам генерала, дело каждого амнистированного рассматривалось отдельно специальной комиссией, в составе которой представители правительства республики, органов прокуратуры других соответствующих органов.

Корреспондент Радио Озоди, который присутствовал на церемонии освобождения около 40 заключенных из колонии №1, сообщает, что к колонии прибыли родственники уже бывших заключенных, которые не скрывали своей радости.

Заместитель министра юстиции, начальник главного управления исполнения уголовных наказаний Изаттулло Шарифов, обращаясь к родственникам, сказал: «Вот, пожалуйста, забирайте своих родных и контролируйте их, чтобы они больше не попадали в тюрьмы!».

По данным агентства «Азия-Плюс», ожидается, что на свободу выйдут 63 человека, которые отклонились от службы в армии или незаконно покинули службу, будут также освобождены 112 осужденных, страдающих туберкулезом, онкологическими заболеваниями, ишемической болезнью сердца.

Также, по данным агентства, все 340 иностранцев, которые отбывают наказания в таджикских тюрьмах, выйдут на свободу. Из них 155 граждан Афганистана, 80 - Узбекистана, 39 - России, 31 - Киргизии, а также граждане Нигерии, Турции, Ирака, Ирана и других стран.

Главное управление исполнения уголовных наказаний отмечает, что закон об амнистии будет применен в отношении 3500 заключенных и 4500 человек, которые находятся в колониях-поселениях, также будет сокращен срок наказания почти 2000 осужденных.

Пока неизвестно будет ли применена амнистия в отношении граждан России, которые были причастный к дестабилизации обстановки в Тавильдаринском районе в 2010 году, а также лица которые осуждены по обвинению в шпионаже в пользу Узбекистана. Среди них также офицер Комитета национальной безопасности Кыргызстана Мухаммади Салимзода, который отбывает 15летний срок наказания по обвинению в шпионаже.

Пока неизвестно, будут ли сокращены сроки или же освобождены известные личности, которые в настоящее время отбывают наказания в тюрьме. Среди них бывший глава МВД Ёкуб Салимов, командующий президентской гвардией Гаффор Мирзоев, бывший глава компании «Таджикгаз» Мухаммадрузи Искандаров или же бывший министр промышленности Зайд Саидов, Сухроб Лангариев, младший брат известного полевого командира Народного фронта Лангари Ланграиева, а также Нурмухаммад Сафаров, сын погибшего в годы гражданской войны полевого командира Народного фронта Сангака Сафарова.

По словам Файзиниссо Вохидовой, адвоката Ёкуба Салимова, которому осталось до завершения срока наказания 1 год и семь месяцев, закон об амнистии не будет применен в отношении её подзащитного, так как амнистия в отношении него была применена дважды.

Гулджахон Сафарова, дочь Сангака Сафарова, первого командующего Народного фронта, брат которой Нурмухаммад Сафаров вместе со своим зятем Сухробом Лангариев были приговорены к пожизненному заключению, надеется, что предложенный законопроект будет также применен в отношении ее брата. По ее словам, предыдущие амнистии не были применены в отношении ее брата. «Все знают, что обвинения, выдвинутые против моего брата, были сфальсифицированы. Надеемся, что он в этот раз будет освобожден или же ему сократят срок наказания», - сказала она.

Закон об амнистии, который принят 29 октября по случаю 20-ой годовщины со дня принятия Конституции республики, является 16-ой амнистией за 23 года независимости Таджикистана. Власти заявляют, что в результате исполнения 15 предыдущих актов амнистия была применена в отношении около 100 000 осужденных и находящихся под следствием лиц и согласно новому закону амнистия будет применена в отношении порядка 10 000 лиц.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Освобождение первых 800 заключенных из тюрем Таджикистана

Освобождение первых 800 заключенных из тюрем Таджикистана
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ