04.12 00:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Родные Гулрухсор: «Не знаем, куда обратиться»

01.11.2014, 11:57
Родственники Гулрухсор Рофиевой, которая была похищена в Йемене, говорят, что не знают, куда обратиться за помощью.

Брат сестры- акушерки Гулрухсор Рофиева, похищенной в Йемене, Шохрух Рофиев в беседе с Радио Озоди сказал, что сестра должна была вернуться в Таджикистан в ноябре. В телефонном разговоре накануне похищения - 28 октября, она сообщила родным, что уже купила билет на 13 ноября.

Двое ее сыновей - Искандар и Сунатулло, старшему - 13 лет, с нетерпением ждут встречи со своей матерью, плачут и недоумевают, что случилось с ней.

Не лучшим образом положение ее больной матери. Брат Гулрухсор говорит, что на их постоянные звонки на телефон сестры никто не отвечает, и они не знают ничего, кроме того, что сообщили СМИ о ее похищении.

По словам Шохруха его сестра 5 лет назад по пятилетнему контракту уехала работать в качестве медсестры в Йемен. Один раз за это время приезжала в Таджикистан, и как ожидалось, на днях она должна была вернуться домой уже насовсем.

Шохрух говорит, что родители беспокоились за ее безопасность и хотели, чтобы она скорее вернулась.

«В этом году ее контракт заканчивался, и она должна была вернуться. Не знаю, что теперь будет».

Гулрухсор окончила медицинское училище города Панджакент, и до поездки в Йемен работала в местном роддоме. Она воспитывала в одиночку своих детей и по совету медиков, работавших в Йемене, отправилась в эту страну.

Со своими детьми и родными она часто общалась по Skype.

Операция по освобождению из плена 36-летней Гулрухсор Рофиевой, которая работала в одной из йеменский клиник в качестве акушерки, продолжается под руководством руководителя области с участием сил безопасности, полиции и армии. Об этом ранее Радио Озоди сообщил представитель российской компании «Здравэкспорт» в Йемене Манучехр Абдуев. По его словам, факт похищения женщины - медицинского работника «для этого общества является позорным, поэтому на спасение иностранки задействованы значительные ресурсы”.

Манучехр Абдуев, рассказал, что Гулрухсор Рофиева была взята в плен в среду, 29 октября, в тот момент, когда направлялась на работу. Получившая контракт два года назад, медицинская сестра и акушерка работала в женском отделении военного госпиталя провинции Мариб. Обычно медик, которые в основном являются иностранцами, должны своевременно прибыть на место работы. Но когда сотрудник опаздывает, коллеги разыскивают их по телефону. Спустя час, после того как Гулрухсор не появимлась на работе, а ее мобильный телефон не отвечал, все поняли, что случилось непредвиденное. Начались поиски, и позже свидетели сказали, что двое мужчин схватили женщину на дороге и насильно усадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Манучехр Абдуев говорит, что это редкий случай, когда крадут медика, и тем более женщину. По его словам, медицинские работники пользуются в этой стране особым почетом и уважением.

Спецслужбы предполагают, что возможно медработник понадобился для оказания экстренной медицинской помощи для представителей местных племен.
Другой представитель компании «Здравэкспорт» в Йемене Анвар Шамсиддинов рассказал радио Озоди, что по местным традициям, «красть женщину считается позорным актом, о чем открыто говорят и в информационных выпусках местного телевидения, которые со вчерашнего дня сообщают о пропаже акушерки из Таджикистана». Однако на практике, говорит он, иногда происходят случаи, когда воюющие с властями оппозиционные племена берут в заложники иностранных граждан, взамен выдачи которых требуют освобождения из тюрьмы своих товарищей. Кроме того, бывают случаи, когда без официального уведомления или обращения в медицинские учреждения, местные племена самовольно доставляют врачей и других медицинских специалистов на дом к больным женщинам, а после оказания помощи, обратно возвращают пленников на работу.

Однако в прошлом известны факты взятия в заложники как женщин, так и мужчин, а также граждан Таджикистана из числа медицинских работников.

Нашумевший случай, о котором писало и радио Озоди в 2011 году, рассказывал об истории Хомида Овчибоева из Гиссара – врача, который был взят в заложники с целью решения спорных вопросов племен и правительства. Спустя 43 дня плена, Овчибоев вышел на свободу и рассказал, что взявшие его в заложники люди вели себя достойно и никак не обижали его.

В условиях, когда Таджикистан не имеет своего дипломатического представительства в Сане, эти обязательства выполняет посольство Таджикистана в Саудовской Аравии, а также российские компании, привлекающие иностранных медицинских специалистов в Йемен.

Точное количество граждан Таджикистана, находящихся в Йемене, не известно. Однако в 2011 году Радио Озоди сообщало, что в период дестабилизации общественно-политической ситуации в этой стране, в Йемене из числа медицинских специалистов и членов их семей находилось порядка 70 граждан Таджикистана. После с помощью российских авиакомпаний 54 граждан Таджикистана были эвакуированы из Йемена в Россию. Однако приезд врачей и другие медицинских специалистов из Таджикистана в Йемен продолжился после относительной стабилизации обстановки в этой стране.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Родные Гулрухсор: «Не знаем, куда обратиться»

Родные Гулрухсор: «Не знаем, куда обратиться»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ