08.12 09:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На внедрение системы единых экзаменов затрачено $8 млн

31.10.2014, 18:13
В Душанбе подведены итоги первого года проведения централизованных вступительных экзаменов (ЦВЭ) в вузы Таджикистана. Во встрече приняли участие представители правительства Таджикистана, Национального центра тестирования (НЦТ) и доноров – READ, Всемирного банка и Института открытого общества Фонда Сороса. На конференции также обсуждались результаты Российской программы содействия образованию в целях развития - READ, которая оказала содействие в реализации данной реформы в секторе образования Таджикистана. Были отмечены как положительные стороны новой системы, так и меры необходимые по ее улучшению. Госпожа Патрициа ВИВЕРС-КАРТЕР, постоянный представитель Всемирного Банка в Таджикистане, ответила на вопросы АП о новой системе.

- Первый вопрос касается самого финансирования. Кому принадлежала идея поддержать Таджикистан в этом направлении?

- Ещё в 2008 году от имени правительства Таджикистана к нам поступило предложение о спонсировании данной инициативы.

- Можете ли назвать сумму, выделенную Вами на этот проект?

- Проект был профинансирован четырьмя сторонами. Российская программа содействия образованию в целях развития READ предоставила $4,1 млн. Эти деньги в основном были направлены на создание институционального потенциала НЦТ, его содержания, разработку модели новой системы и её процедур, пилотирование модели, закупку оборудования и разработку тестов. Всемирный банк (ВБ) выделил $2 млн в основном на строительство и оборудование здания НЦТ. Институт открытого общества выделил $1,5 млн в основном для подготовки национальных экспертов в области разработки тестов. Правительство Таджикистана направило на внедрение данной системы $500 тыс. Общая сумма, которая была выделена и освоена в рамках данной реформы составляет порядка $8 млн.

- Как мы знаем, прежде чем перейти на эту систему была создана комиссия, которая изучила, нужна ли подобная реформа Таджикистану. Были ли в этой комиссии представитель Всемирного Банка?

- Дело в том, что реализацией первой фазы программы занималась READ, в работу которой входило изучение и мониторинг оценочной системы в Таджикистан. Всемирный банк администрировал реализацию данной фазы. По результатам исследования было выявлено, что система поступления в вузы страны нуждается в серьезном реформировании. Результаты исследования далее привели к разработке второй фазы программы READ, что и стало результатом внедрения системы централизованных вступительных экзаменов.

- Первые результаты уже известны, есть отрицательные и положительные отзывы. Оправдали ли они ваши ожидания?

- Конечно, 2014 год является первым годом проведения такого тестирования, и ВБ рад, что смог поддержать проведение такой большой реформы. На основе оценки процедур ЦВЭ и отзывов участников мы считаем, что первый год прошёл довольно успешно. Конечно же, всегда направление для дальнейшего улучшения. Необходимо провести анализ результатов тестирования с тем, чтобы, например, определить, как улучшить сами тесты, какие области учебной программы вызывают наибольшие трудности у учеников. Было бы полезно провести анализ социально-экономического профиля зачисленных студентов и выявить, как эта реформа содействует доступу к высшему образованию.

- Следующий вопрос касательно того, что система поступления в вузы считалась самой коррумпированной в системе образования. Насколько введение тестовой системы искоренило данную проблему?

- Новая система и НЦТ были созданы с целью устранения коррупции путём проведения прозрачных экзаменов на основе стандартизированных тестов и зачисления на основе результатов тестов. Таким образом, главная цель введения ЦВЭ – улучшить доступ к высшему образованию. Мы знаем, как система построена, и наблюдали за процессом экзаменов. И я думаю, что эта система содействовала снижению уровня коррупции. Конечно, для более обоснованного заключения необходимо провести исследование. Были слухи о случаях жульничества по очень известным схемам, но думаю, что низкий уровень осведомленности о данной реформе, это и является чаще всего причиной слухов. Реформа широкомасштабная, но пока еще новая. Поэтому широкое освещение работы НЦТ и процедур ЦВЭ открытым и прозрачным образом является очень важным аспектом.

- Некоторые эксперты говорят, что для перехода на тестовую систему нужны были годы, но Таджикистан «уложился» в короткий срок. Чем это было вызвано?

- На территории СНГ, не считая Туркменистана, Таджикистан перешёл на новую систему самым последним. Стране потребовалось для этого пять лет. Например, Азербайджан, Грузия и Беларусь перешли на тестовую систему за 2 года. В среднем это занимает 3-5 лет в зависимости от стартовых условий и модели системы.

- И последний вопрос, существует мнение, что тестовая система не содействует развитию навыков абитуриентов. Ваше мнение?

- Тесты или традиционные экзамены? И то, и другое имеет свои плюсы и минусы. Очень многое зависит от того, как они проводятся, и имеются ли ресурсы для их проведения должным образом. Необходимо не забывать главную причину, по которой Таджикистан (и другие страны) перешёл на тестирование – иметь систему справедливого и прозрачного зачисления в вузы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На внедрение системы единых экзаменов затрачено $8 млн

На внедрение системы единых экзаменов затрачено $8 млн
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ