10.12 00:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Будущие войны «готовятся» уже сегодня

31.10.2014, 11:10
Войны в будущем будут вести не государства, а мятежники, наемники и незаконные вооруженные формирования.

Всякая страна, имеющая проблемы в своей системе безопасности, которая сталкивается с социальным и экономическим кризисом, или ее правительство в связи с коррупцией лишено широкой социальной базы, при первом же сигнале слабости может стать мишенью нетрадиционного военного воздействия тенденциозных групп, которые при помощи зарубежных патронов могут осуществить кардинальные изменения.

Об этом говорится в отчете Национальной разведывательной службы США “Мировые тенденции до 2030 года”, опубликованные полковником вооруженных сил США Яном Глейманом в журнале “The National Interest”.

Под «нетрадиционного военного воздействия» офицер армии США имеет ввиду не новейшее оружие, а мятежников, наемников и вооруженные группы поддерживающие правительство. Автор считает, что в различные времена истории сверхдержавы, в том числе и США использовали эти варианты. По его словам, Запад в отличии от России и Ирана был менее успешен в этом деле.

Бывший министр безопасности Таджикистана Сайидамир Зухуров в беседе с Радио Озоди не отверг возможность возрождения этих групп в Таджикистане на фоне вывода иностранных войск из Афганистана, отметив, что подобное, но в меньшей степени уже возникало и в прошлом в Таджикистане.

Он добавил, несмотря на большой ажиотаж “эти группы не имеют значительных сил, и если их не поддержат сверхдержавы, они не способны ни на что».

Но если, державы начнут действовать, проблем будет много.

«Посмотрите на Украину, яркий пример того, когда ситуация находится в руках других государств. Мы должны быть бдительны, и наши силы готовы, на главное, чтобы Господь уберег нас от них, и они оставили нас в покое”.

В Таджикистане многие считают воспоминания гражданской войны 1992-97 годов вакциной против вооруженного противостояния, но реальность такова, что страна не раз сталкивалась с проблемами безопасности и после официального подписания соглашения о мире.

Эксперт Махдии Собир говорит, в событиях 2009 года в Тавильдаре, 2010 года в Камароб, 2012 года в Хороге причастны иностранные силы и по данным спецслужб такие попытки до сих пор продолжаются.

По его мнению, “геополитические изменения поощрили некоторые государства и они стремятся для защиты своих интересов и расширения своего влияния в странах как Таджикистан подготовить группы, которые намерены использовать в нужный момент в своих интересах”.

Полковник армии США Ян Глейман говорит, что Запад был безуспешен в использовании нетрадиционных сил, возлагая на своих представителей - «исполнителей» слишком большие надежды. С другой стороны, они оставляли их после достижения своих краткосрочных целей. Глейман, в связи с этим вспоминает афганцев, которые остались одни после вывода советских войск из Афганистана и среди них появилась на сцене группа «Талибан». По его мнению, Запад сторонится «плохой репутации» таких групп. Говоря о ситуации в Сирии и Ираке, он признает, что «США прилагают бесполезные усилия по поиску в Сирии для себя верных представителей, которые оставили бы не удел силы безопасности Асада ”.

Однако главный редактор журнала “Большая Игра: политика, бизнес и безопасность в Центральной Азии” (Москва), Иван Сафранчук говорит, что проблема в самих этих группах, которые готовы лишь временно быть использованными в качестве «нетрадиционных сил». Затем они выходят из-под контроля, и начинают действовать по своей программе.

По мнению эксперта, нынешняя ситуация в Центральной Азии сопряжена с несколькими рисками, в том числе раздорами между государствами и привнесением раздора извне.

«Разжигание противоречий между суннитами и шиитами определенными силами на Ближнем Востоке может быть привнесено в Таджикистан и Афганистан. Соперничество между Индией и Пакистаном и между США и Россией также может распространиться на Среднюю Азию».

Таджикский эксперт Махдии Собир высказывает обеспокоенность участием таджикской молодежи в боях в Сирии. По его словам, если после вывода иностранных войск из Афганистана в этой стране возникнет вакуум, боевик, получившие опыт войны в Сирии и Ираке вместе с силами, имеющимися в Пакистане и Афганистане, смогут дестабилизировать ситуацию в Средней Азии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Будущие войны «готовятся» уже сегодня

Будущие войны «готовятся» уже сегодня
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ