05.12 03:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зарина Таджибаева: Моя миссия – возводить мост культуры

30.10.2014, 18:53
Уроженка Таджикистана поборется за право представлять Швейцарию на Евровидении-2015. Зарина Таджибаева представляет свою песню We fly. Как рассказывает сама исполнительница, это ее первый опыт в подобном амплуа. О том, как душанбинка оказалась в Цюрихе и почему вдруг решила попробовать себя на европейском песенном конкурсе, Зарина ТАДЖИБАЕВА рассказала «АП» в онлайн-беседе.

- Вы, насколько нам известно, из Таджикистана?

- Да, я таджичка, родилась и выросла в Душанбе, считаю себя настоящей душанбинкой, как у нас говорят, «аз маркази шахр», потому что в центре города выросла. В Таджикистане была в 2011 году - ездила домой и ещё на Памире побывала. Было просто супер.

- Зарина, как Вы оказались в Швейцарии?

- Мой муж швейцарец, мы переехали с ним из Германии сюда, то есть вернулись на его родину.

- Чем занимались в Таджикистане до отъезда за рубеж?

- Училась в Таджикском техническом университете. Думала, буду инженером.

- Сложно пришлось вдалеке от родины первое время?

- Нисколько, я быстро научилась говорить на немецком языке. Вообще, мне, как человеку довольно общительному и довольно открытому, легко удается найти контакт с совершенно разными людьми, независимо от культуры, религии или чего-то еще другого. Сложности… а у кого их нет? Все зависит от того, как справляешься с ними. Вообще, я оптимистка и ко всем сложностям подхожу с улыбкой.

- Чем Вы в основном занимаетесь в Швейцарии?

- Я работаю переводчиком с персидкого (фарси, дари, таджикский) и русского языков на немецкий. За свою жизнь в Европе проработала уже на стольких рабочих местах, в стольких и разных сферах, что моё сегодняшнее резюме - на трех листах. Работа переводчика меня пока кормит. Кроме этого, я работаю актрисой в свободных проектах, ну и, конечно, пою.

- Как давно Вы начали петь?

- Я закончила актёрскую театральную школу в Цюрихе в 2012 году. Уже там начала петь и продолжила своё вокальное обучение в музыкальной школе консерватории Цюриха. Кроме этого, у меня частный педагог, Ирина Имхоф. Я обучаюсь классическому пению.

- Ваша миссия как певицы какой Вам представляется, что Вы хотите донести своим творчеством?
- Пение пришло само ко мне, я его не искала. Но само творчество - это уже миссия. Моя миссия - позитив и вера в себя, прислушиваться к своему внутреннему голосу. Вообще, я пою народные персидские песни Таджикистана, Ирана и Афганистана. Пою русские романсы, классику. То есть моя миссия - это создавать мост культуры. Показать, что хотя мы разные, но у нас много общего. Мы люди. У нас есть душа.

- Классический вопрос: выбор между семьей и карьерой. Я так понимаю, вам успешно удалось объединить то и другое...

- Да, это так. Мои дети, к счастью, уже подростки.

- Другой вопрос из разряда классики: Ваши творческие планы. Людям, которые следят за Вашей карьерой, за Вашим творчеством, это было бы, безусловно, интересно.

- В этом году у меня уже было три концерта – «По стопам Шёлкового пути», «Чун мурги шаб/Словно ночная птица», где я исполняла персидские песни, и «Мир женщины, женщина и мир», где я пела на четырех языках - русском, персидском, немецком и английском. Я исполняла одну из любимых песен Тухфы Фозиловой – «Мепарварам», а также два романса таджикского композитора Заррины Миршакар. На данный момент я работаю с группой «Барака» из Латвии над диском «Ахмад Зоир», где я буду исполнять несколько песен. Кроме этого, весь мой ноябрь заполнен концертами Хора наций Швейцарии, где я выступаю в качестве солистки. Я также являюсь председателем сообщества Хора наций в Цюрихе. В целом в моих планах петь дальше, как и до заявки на Евровидение.

- У многих звезд есть особый сценический образ. Есть ли он у Вас? Являетесь ли Вы на сцене такой же, какая и в жизни?

- На сцене такая же, как и в жизни. Но я могу создать образ в зависимости от того, что я исполняю. Тут мне помогает моё актёрское дело.

- Как так получилось, что Вы решили поучаствовать в отборе за право представлять Швейцарию на Евровидении-2015?

- Рена Гели, композитор, сказала мне: «Давай подадим на Евровидение, я тебе песню напишу», а я сказала: «Давай», вот и вся история!

- Намерены ли Вы использовать в своем выступлении таджикские мотивы?

- Нет! Это здесь не подходит. Я хочу за Швейцарию выступать, и тут не играет большой роли моя нация или происхождение, только я, как певица, и сама песня! Швейцария будет выбирать кандидата, который сможет представить эту страну. Это ответственная роль и туда нелегко попасть. Но мы не унываем, посмотрим, что будет.

- Чем вообще притягивает Вас Евровидение?

- Европейская публика и само шоу, так как я каждый год слежу за этим событием. Но никогда не думала, что сама подам заявку.

- Как продвигается Ваша песня? Транслируется ли она по европейским телеканалам?

- Пока песня никак не рекламируется. Это всё первые этапы. Только после финала всё будет уже рекламироваться. Но в финал швейцарского тура надо ещё попасть. Кстати официальное голосование будет проходить с 3 по 17 ноября.

- А Ваш слушатель, аудитория, какие они, что их притягивает в Вас?

- Мои слушатели - это люди, интересующиеся другими традициями и культурой. Аудиторию моих концертов притягивает моя многогранность, интересное происхождение, персидская и русская культура и особенность, что я связываю это. Я говорю в совершенстве на немецком и перевожу все мои персидские и русские песни на немецкий. Потом читаю их им перед исполнением песни.

- Какие финансовые затраты несет участие в Евровидении?

- На нашу заявку мы, конечно, сами потратились, но, слава богу, нас поддержали друзья, знакомые и знакомые друзей. Поэтому расходы были в рамках. А после финала затрат, надеюсь, не должно быть.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зарина Таджибаева: Моя миссия – возводить мост культуры

Зарина Таджибаева: Моя миссия – возводить мост культуры
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ