10.12 21:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Союз писателей Таджикистана жестко отреагировал на материалы в СМИ

28.10.2014, 15:32
Союз писателей Таджикистана обвинил некоторые СМИ в подстрекательстве.

Союз писателей Таджикистана выступил с заявлением, в котором обвинил некоторые СМИ республики в подстрекательстве и нарушении законодательства.

Союз писателей Таджикистана подверг критике материалы в СМИ, авторы которых, по мнению руководства Союза, оклеветали эту структуру, нарушив все законы этикета и культуры. Это заявление, которое распространено в СМИ, появилось по серии критических материалов, которые опубликованы в печатных СМИ. Ранее в прессе были опубликованы материалы с громкими заголовками «Рудакиро мефурушанд» («Рудаки продается») или «Рудакиро бо бодирингу помидор мефурушанд» («Рудаки продают вместе с огурцами и помидорами»), в которых шла критика в отношении деятельности Союза писателей.

Критика в СМИ появилась после объявления лауреатов государственной премии имени Рудаки. Согласно принято решению премия присуждена литературоведу Атахону Сайфуллоеву за книгу новом правописании в прозе, поэту Мирзо Файзали за его стихотворения, российскому писателю Михаилу Синельникову за перевод произведений таджикских писателей на русский язык и сборника стихотворений, а также искусствоведу Рустаму Мукимову за книгу о памятниках арийской цивилизации в Центральной Азии и Таджикистане.

В СМИ были опубликованы материалы, в которых народная поэтесса Хадиса Курбонова, поэтесса Шахрияи Адхамзод и писатель Равшан Ёрмухаммад подвергали резкой критики работу руководства Союза писателей, в частности, председателя Союза Мехмона Бахти, обвинив его в «распродаже Рудаки».

В руководстве Союза писателей заявляют, что присуждение премии Рудаки находится не в компетенции Союза, а компетенции Комитета о присуждении госпремии Рудаки, которое находится в подчинении правительства Таджикистана. Он отметил, что Союз и Комитет объединяет только то, что они сидят в одном здании и при присуждении премии члены комитета путем тайного голосования определяют лауреатов премии.

Союз обвинил авторов материалов в клевете и принижении статуса руководства Союза писателей, предупредив о привлечении к ответственности подстрекателей.

Руководство Союза писателей Таджикистана состоит из 17 человек, в числе которых Камол Насрулло, Гулрухсор Сафиева, Низом Косим, Ахмадджони Рахматзод, Шерали Мусо. Пост председателя Союза занимает в настоящее время Мехмон Бахти.

Премия Рудаки была учреждена еще в советские годы и в те времена считалась одной из высших премий в области литературы и искусства в Таджикистане. Ее лауреатами в разные годы становились Мирзо Турсунзода, Муъмин Каноат, Лоик Шерали, Бозор Собир и другие.

С распадом СССР число лауреатов премии значительно возросло, однако статус премии наоборот понизился. Некоторые даже считали необходимым временно приостановить присуждение премии. Борьба за премию между таджикскими литераторами и писателями всегда была жесткой. Некоторые эксперты сомневались в прозрачности присуждения премии, так как ее не удостоились произведения таких писателей как Бахманёра, Мухаммадзамони Солеха, Джонибека Акобира.

Премия в области литературы, искусства и архитектуры имени Рудаки было учреждена в 1964 году. Ежегодно она присуждалась известным лицам в сфере литературы, музыки и искусства. В настоящее время она присуждается раз в два года. Сумма премии, которой награждаются в основном 9 сентября в День независимости, составляет 3500 долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Союз писателей Таджикистана жестко отреагировал на материалы в СМИ

Союз писателей Таджикистана жестко отреагировал на материалы в СМИ
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ