05.12 13:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Исфаре обсуждают пограничные вопросы между Таджикистаном и Кыргызстаном

28.10.2014, 09:52
Рабочая межправительственная группа обсудит пограничные вопросы сегодня в Исфаре.

Рабочая межправительственная группа Таджикистана и Кыргызстана обсудит пограничные вопросы сегодня в Исфаре.

Первый заместитель председателя Согдийской области Джумабой Сангинов сообщил сегодня Радио Озоди, что рабочая группа соберется в Исфаре для обсуждения двух важных вопросов. По его словам, стороны рассмотрят вопрос делимитации и демаркации совместной границы. На сегодняшний день стороны не определили линию границы, общей протяженностью 450 километров. Рабочая группа также рассмотрит проект соглашения использования приграничных автодорог.

Межправительственная комиссия между Таджикистаном и Кыргызстаном по делимитации и демаркации границы определили 520 километров совместной границы, общая протяженность которой составляет 970 километров.

Граница между Таджикистаном и Кыргызстаном за последний год стала самой проблемной границей в Центральной Азии. Самым проблемным ее участком является граница между Исфаринским районом и Баткенской областью.

Первые проблемы начались в январе этого года и периодически продолжились до августа этого года. В результате перестрелок погибли несколько человек, десятки получили ранения. В целом в течение 2014 года на этой границе произошло 31 инцидент, в результате которых погибли трое граждан Таджикистана.

Отсутствие определенной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном являются главным фактором инцидентов. На сегодняшний день из 971 километра границы Таджикистана с Кыргызстаном определена линия в 506 километров. Душанбе и Бишкек уже в течении 8 лет не могут найти консенсус в решении пограничных вопросов.

Таджикистан в своих спорах с Кыргызстаном настаивает на картах 20-ых годов прошлого столетия, когда произошло разделения Центральной Азии. Кыргызстан настаивает на картах 50-ых и 80-ых годов прошлого столетия, согласно которым селение Ворух района Исфара остается таджикским анклавом в Кыргызстане. В Таджикистане утверждают, что в картах 20-ых годов Ворух не был анклавом.

Другим спорным вопросом является факт того, что во времена СССР «дружественные и братские» республики сдавали свои земли друг другу в аренду. После распада Советского Союза около 143000 гектаров земель Таджикистана остались в Кыргызстане и 2600 гектаров земель Кыргызстана в Таджикистане.

Таджикистан и Кыргызстан в течение 23 лет пытаются уточнить линию государственной границы. Начало строительства того или иного объекта на территориях, которые являются спорными, зачастую заканчивается очередным инцидентом на границе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Исфаре обсуждают пограничные вопросы между Таджикистаном и Кыргызстаном

В Исфаре обсуждают пограничные вопросы между Таджикистаном и Кыргызстаном
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ