05.12 15:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава СЖТ предложил объявить конкурс на самый эффективный инвестиционный проект Китая в Центральной Азии

28.10.2014, 09:50
В городе Иу провинции Чжэцзян Китая накануне начал свою работу II Форум сотрудничества Китая и Центральной Азии, который призвана максимально содействовать осуществлению стратегии развития для создания экономического пояса Шелково пути XXI века, выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином.

Делегацию Таджикистана на данном форуме возглавляет глава Союза журналистов страны Акбарали Сатторов.

Как сообщил «АП» глава СЖТ А. Сатторов из Китая сегодня, 28 октября, в своем выступлении на форуме он подчеркнул, что идея экономического пояса Шелково пути XXI века в последнее время стала широко обсуждаться в политических и экспертных кругах Центральной Азии. Все страны региона Центральной Азии официально заявили, что они поддерживают новый проект Пекина, так как с экономической точки зрения он выгоден для всех.

Согласно официальным данным, за 20 лет, с 1992 по 2012 год, товарооборот Китая со странами Центральной Азии увеличился с 460 млн. долларов США до 46 млрд., т.е. в 100 раз.

«К созданию экономического пояса в нашей стране обратили взоры в последние месяцы, хотя Таджикистан одним из первых подписал Меморандум о взаимопонимании по продвижению «Экономического пояса Шелкового пути», - отметил глава СЖТ в своем выступлении на форуме.

Сатторов подчеркнул, что отношения между Китайской Народной Республикой и Республикой Таджикистан получили новый импульс в 2007 году, когда стороны подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

За это время стало развиваться экономическое сотрудничество между двумя странами. Сегодня результат этого взаимовыгодного сотрудничества очевиден. Торговый оборот между Китаем и Таджикистаном с нулевой отметки советского периода поднялся до 2 млрд. долл.

Глава СЖТ отметил, что идея возрождения Великого Шелкового Пути озвучивалась раньше стратегами России и США. В американском варианте он назывался «Новый Шелковый путь», в российском варианте «Новый Средний Восток» или Евразийский союз.

В своем выступлении, в качестве важнейших факторов развития плодотворного экономического сотрудничества, способных обеспечить достижение прогресса, А. Сатторов предложил объявить конкурс на самый эффективный инвестиционный проект Китая в Центральной Азии, а также всесторонне обсудить и разработать план-проект по созданию свободных экономических зон (СЭЗ) в Центральной Азии и в Китае.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава СЖТ предложил объявить конкурс на самый эффективный инвестиционный проект Китая в Центральной Азии

Глава СЖТ предложил объявить конкурс на самый эффективный инвестиционный проект Китая в Центральной Азии
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ