10.12 17:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Гражданин Нигерии просит таджикские власти о помиловании ради его сына

27.10.2014, 18:14
Такие истории, казалось, можно увидеть лишь в кино: отец самоотверженно посвящает себя ребенку, преодолевая все трудности, которые судьба подкидывает довольно часто. Но, оказалось, такой мужчина есть и живет он в Таджикистане. Когда Кэнни появился в редакции «АП», никто еще себе представить не мог, что его история потрясет настолько, что захочется не только помочь ему, задействовав все связи, но и поделиться с читателями. Когда писался этот материал, Кэнни в Таджикистане уже или пока - нелегал.

Когда далекая страна становится родной

ЭТА история началась в далеком 1986-ом году. 18-летний гражданин Нигерии Дахунси Зак Кехинде, окончив школу в своей стране, решает покорить мир и едет по одной из программ по обмену студентами в Таджикскую ССР. Через несколько лет Таджикистан становится для него не просто родным, Кенни обретает здесь то, что навсегда привяжет его к этой живописной стране.

Ну, а пока 18-летний Кэнни осваивает азы русского языка на подготовительных курсах Таджикского сельхозинститута. В 1987 г. молодой нигериец успешно сдает экзамены и становится студентом факультета механизации сельского хозяйства, который он успешно окончил в 1992 году. Кэнни решает поступить в аспирантуру Сельскохозяйственного института при кафедре сельскохозяйственных машин. Молодой человек планирует окончить аспирантуру за 4 года с учетом годовой стажировки.

- Однако из-за развала СССР и политической нестабильности в стране я был вынужден вернуться на родину. Но там я продолжал грезить Таджикистаном, и как только тут наступил мир в 1997 году, я приехал, что окончить аспирантуру и получить учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук.

В тот же год Кэнни знакомится с миловидной девушкой Зариной, которая становится его женой. Через год у молодой семьи родился сын. Продолжать учебу молодому отцу семейства не получается: надо кормить семью. В 2000 году Кэнни находит работу в международной организации «ОРА Интернэшнл» (ORA International). Еще через два года он переходит на работу в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО). Но контракт заканчивается, и Кэнни вновь начинает искать работу, перебиваясь частными уроками английского языка.

Тогда в семье и началось недопонимание, и в 2006 году Зарина решает расстаться с Кэнни. Развод проходит в суде.

- Я настроился на то, что мне придется видеться со своим сыном только по выходным. Но тут суд выносит решение, что по желанию матери ребенок остается с отцом, - рассказывает Кэнни.

Мать исчезает из жизни ребенка и его отца довольно быстро, не позволяя им даже опомниться после развода. Кэнни продолжает давать частные уроки английского, разрываясь между учениками и сыном.

- Я очень хотел продолжить учёбу, но всё перевернулось. И чтобы мой сын не чувствовал себя одиноким и брошенным матерью, я старался больше времени проводить с ним.

Через какое-то время Кэнни предлагают работу в частной гимназии, куда потом поступает и его сын. Сейчас мальчику 16 лет, он уже получил паспорт и является гражданином Таджикистана. А Кэнни вновь решает продолжить учебу, и он поступает в аспирантуру Таджикского технического университета.

Главное - остаться рядом с сыном

НО судьба решила, что ударов для Кэнни еще недостаточно. На протяжении десяти последних лет гражданин Нигерии каждый год продлевал рабочую визу в Таджикистане вместе с разрешением на работу. В этом году визу ему не дали, и поэтому еще 23 октября он должен был покинуть страну.

И вот тогда, в последний день его легального нахождения в Таджикистане, Кэнни приходит в редакцию «АП» с просьбой хоть как-то ему помочь, чтобы он смог быть рядом со своим сыном до наступления его совершеннолетия.

- Я не могу оставить своего сына здесь, ведь он практически останется сиротой. У нас никого с ним здесь нет, - едва сдерживая слезы, говорит 46-летний Кэнни. – Это моя кровиночка, мой единственный ребенок, я всю жизнь посвятил только ему, я не могу оставить его...

Вывезти сына Кэнни, как выяснилось, не может без разрешения матери. Мать ребенка сейчас проживает в России, у нее новая семья, и по этой причине она не может взять к себе своего сына даже временно.

- Понимаете, я прошу только одного – позволить мне прожить здесь еще хотя бы год, чтобы мой сын мог окончить школу, а потом мы уедем вместе с ним, - говорит отчаявшийся отец.

Кэнни пытался выехать в соседние страны, чтобы там получить новую визу в Таджикистан, но в посольствах всех республик постсоветского пространства, которые в свое время с распахнутыми руками принимали студентов из стран Африки, ему отказали.

- Я бы мог выехать в Нигерию, но вы понимаете, если уеду туда, я просто никогда не смогу вернуться сюда за своим сыном. В нашей стране нет посольства Таджикистана, плюс еще этот вирус Эбола, который бушует в странах Западной Африки. Хотя в Нигерии его нет, но вы же знаете, какие сейчас меры безопасности. Меня просто не выпустят оттуда, а если и выпустят, то не впустят в другие страны. Я не могу уехать сейчас, - говорит мужчина.

Для мальчика это будет катастрофа: пережив однажды предательство самого родного человека – своей матери, он может просто не выдержать еще одной такой потери.

- Сын итак рос в непростой ситуации. Ну, сами понимаете, ему было восемь лет, когда мама его оставила, и он жил с отцом. Его отец – африканец, не белый. Все это тоже травма для ребёнка. Поэтому я прошу, чтобы власти Таджикистана помиловали меня и продлили мне визу ещё на год. До следующего года соберу деньги на дорогу, и мы с сыном уедем, но сейчас я не могу.

24 октября гражданин Федеративной Республики Нигерии Дахунси Зак Кехинде обратился с прошением на имя министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Аслова. На момент выхода газеты эта история еще не была окончена. Вполне возможно, что она будет со счастливым концом, учитывая положение Кэнни и то, что он является аспирантом таджикского вуза, ему могут позволить остаться в Таджикистане. Но может оказаться и иначе, и мы обязательно расскажем ее до конца.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гражданин Нигерии просит таджикские власти о помиловании ради его сына

Гражданин Нигерии просит таджикские власти о помиловании ради его сына
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ