05.12 03:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Курайши: «Среди талибов в Кундузе есть и граждане Таджикистана»

24.10.2014, 18:15
Власти провинции Кундуз в Афганистане сообщают о концентрации боевиков Талибан в ряде прилегающих районах.

Глава района Имам Сахиб в провинции Кундуз считает, что не менее 85 % территории района Дашти Арчи находится под контролем Талибан. Ситуацию в соседнем Имам Сахибе он называет тревожной. Тем не менее, говорит глава административного центра Имам Сахиб Амонуддин Курайши, ситуация в районе не так тревожна, как в Дашти Арчи. В Ханабаде, соседнем районе правительственные войска продолжают операции против боевиков Талибан.

Генерал Зохир Азими, пресс-секретарь Министерства обороны Афганистана говорит, что власти предпринимают особые усилия для борьбы с силами Талибан на севере страны. По его словам, Талибан проводят в этом регионе операцию под условным названием «Хайбар» и пытаются установить свой контроль на территории. Талибан угрожали властям Кабула, что в случае подписания соглашения о безопасности между Афганистаном и США, они намерены усилить борьбу против власти.

О том, что Талибы приблизились к границам Таджикистана – Дашти Арчи находится в 177 км от Фархорского района Таджикистана – не может не вызывать озабоченность властей. Однако пока правоохранительные органы Таджикистана предпочитают не комментировать эту тему для СМИ.

В беседе с радио Озоди глава административного центра Имам Сахиб Амонуддин Курайши рассказал в телефонном разговоре 24 октября, что операция правительственных войск против Талибан продолжается. «Мы нуждаемся в большей помощи. Местные силы гораздо слабее. Но если Кабул поможет нам с воздуха и земли, то силы Талибан можно будет уничтожить за один день». По словам Курайши, тяжелейшие бои идут в Дашти Арчи, Чордара и в Ханабаде. По его словам, среди боевиков, воюющих против правительственных войск, есть и граждане Таджикистана, Узбекистана, Чечни и Пакистана. «Все они пришли из Пакистана, где проходили обучение. Несколько дней назад наши пограничники задержали одного, который оказался гражданином Кыргызстана. Ранее были задержаны 2 гражданина Узбекистана, все они были переданы сотрудникам безопасности. Из Таджикистана здесь воюет группа из 10 человек. В Имам Сахибе они проводят террористическую деятельность. Одного из них зовут «акаи Мустафо». Он несколько раз звонил мне сам и угрожал, чтобы я не мучил Талибов, чтобы говорил старикам, чтоб делились едой с Талибами. Он также пригрозил, что убьет меня. Себя он называет Мустафо, Мустафо-таджик», рассказал Курайши.

По словам главы администрации, этот человек считается важным специалистом в области минирования. Организовывал взрывы автомобилей, школ и людей. «Они пускают его к себе в дом, он пользуется уважением у Талибан», говорит Курайши. По его словам, об этой личности службы безопасности Таджикистана знают, хотя, возможно, Мустафо это нереальное имя. «У каждого из них здесь по два имени как минимум». По словам Курайши, когда он задавал Мустафо вопрос о его целях в Афганистане, тот ответил, что он осуществляет джихад и действует во имя Ислама. «Наша дальнейшая цель – Таджикистан», пригрозил Мустафо.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Курайши: «Среди талибов в Кундузе есть и граждане Таджикистана»

Курайши: «Среди талибов в Кундузе есть и граждане Таджикистана»
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ