08.12 12:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Отчет МППЧ: Таджикское духовенство помогало властям сохранить стабильность в обществе

23.10.2014, 12:11
Власти Таджикистана продолжали свои усилия по предупреждению «дестабилизации» общества за период с начала июля по начало октября этого года, говорится в опубликованном в минувшую среду Международным партнерством по правам человека (МППЧ) отчете «Защита фундаментальных прав в Центральной Азии с июля по начало октября 2014 г». При этом, в отчете подчеркивается, что таджикские власти получили поддержку от мусульманских лидеров страны, которые издали фетву по этому поводу.

Отмечается, что представители таджикского духовенства неоднократно обращались с политическими призывами к населению в поддержку властей страны.

«Сенсационное заявление сделал Совет Улемов Таджикистана в конце сентября этого года, издав фетву, согласно которой агитация населения против властей, провокации с целью «дестабилизации» обстановки в обществе и уничтожение единства народа и общества считаются «великим грехом» для правоверных мусульман. Согласно фетве, великим грехом также будет считаться сотрудничество с национальными и международными организациями, политическими партиями и средствами массовой информации, целью которых является дестабилизация в обществе. Было сделано предупреждение, что каждый, кто совершает такие преступления, будет «предан божьему гневу». Фетву зачитал главный муфтий страны Саидмукарам Абдукодирзода во время пятничной молитвы в центральной мечети Таджикистана 26 сентября 2014 года», - говорится в отчете.

В нем подчеркивается, что представители гражданского общества считают, что такого рода заявления противоречат Конституции страны, согласно которой Таджикистан является светским государством, в котором общественная жизнь развивается на основе политического и идеологического плюрализма, а религиозные организации отделены от государства и не могут вмешиваться в государственные дела. Представители гражданского общества также выразили озабоченность по поводу фетвы в свете права на свободу слова, свободу массовой информации и других фундаментальных прав.

«В другом случае, по словам прихожан, 3 октября 2014 года утром имам-хатибы ряда пятничных мечетей города Душанбе говорили об оппозиционной группе, которая якобы обещала провести на центральной площади в Душанбе митинг 10 октября. Прихожан попросили не поддаваться на «провокации» этой группы и приложить все усилия для сохранения мира в Таджикистане», - отмечается в отчете.

Международное партнерство по правам человека (МППЧ) – некоммерческая неправительственная организация по защите прав человека, которая расположенная в Брюсселе. Ее задачей является оказание поддержки местным общественным организациям и предоставление им помощи для привлечения внимания международного сообщества к проблемам соблюдения прав человека. МППЧ также имеет целью продвижение прав уязвимых групп лиц, таких как женщины, дети, мигранты и меньшинства.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отчет МППЧ: Таджикское духовенство помогало властям сохранить стабильность в обществе

Отчет МППЧ: Таджикское духовенство помогало властям сохранить стабильность в обществе
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ