03.12 05:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дилбар Муминова мечтает стать послом в ООН

22.10.2014, 19:16
В письме, в адрес президента переводчица ЮСАИД Дилбар Муминова попросила Эмомали Рахмона о поддержке освоить карьеру дипломата. Она мечтает представлять Таджикистан в ООН.

Молодая девушка считает несправедливым тот факт, что таджикская дипломатия представлена лишь в лице мужчин, в то время, как мировой опыт свидетельствует об успешных примерах дипломатической деятельности представительниц прекрасного пола. Одной из них она считает Сюзан Эллиотт, главу диппредставительства США в Душанбе.

- 1 сентября на встрече со студентами педагогического университета президент похвалил студена 2 курса за то, что говорит на разных языках. Он сказал, что тот после окончания учебы, может стать послом во Франции. Это меня воодушевило. Я уверена, что женщины могут стать примером успешных кадровых дипломатов.

Дилбар, помимо таджикского, говорит на трех иностранных языках, в том числе английском, немецком и русском. Сейчас она работает в одном из проектов ЮСАИД в Душанбе. Наряду с Педагогическим университетом Душанбе, она закончила и факультет финансов и кредита Сельскохозяйственного университета Таджикистана.

- Наши женщины часто работают на сложных, но малооплачиваемых работах. Они заняты в фермерских хозяйствах, они способны делать самую тяжелую работу. Я уверены, что наши женщины могут стать и лучшими дипломатическими работниками. Ежегодно, по данным ООН в мире от недоедания погибает 6 миллионов детей. Я бы призвала страны мира отказаться от производства оружия, ядерных боеголовок и танков и направить эти средства на производство продуктов питания для детей.

Статистика говорит о том, что количество женщин в рядах министерства иностранных дел Таджикистана не так велико. Ежегодно вузы Таджикистана заканчивают не мене 200 специалистов в области международной дипломатии, 30 % из них девушки. Однако чаще всего они не занимают посты или должности, где принимаются важные политические решения, занимая уровень советников, секретарей или начальников консульских отделений.

Одной из первых женщин-дипломатов, получивших пост начальника консульской службы стала Садбарг Ганиева, возглавившая этот пост в диппредставительстве Таджикистана в Москве.

Дочь президента Озода Рахмон стала единственной женщиной, занявшей пост первого замминистра иностранных дел Таджикистана.

Халима Хушкадамова, одна из первых женщин-дипломатов, проработавших 10 лет в посольстве Таджикистана в Москве, занимала должность второго секретаря и отвечала за связи с прессой. Хушкадамова, добившаяся больших успехов благодаря своим знаниям и опыту, отмечает, что количество женщин-дипломатов в мире также не так велико, как бы того хотелось самим женщинам.

-Хотя я абсолютно уверена в том, что женщины, не только благодаря своим знаниям и навыкам, но и мягкому сердцу, могут быть лучшими дипломатами, способными решать трудные задачи, в том числе и в вопросах международных отношений. Кроме того, в посольство всегда обращаются нуждающиеся в помощи соотечественники, а дипломаты должны отличаться хорошим отношением к людям. Кто, как ни женщины способны на это?

В МИД РТ не смогли поделиться информацией по поводу количества женщин-дипломатов в этой структуре. В Комитете по делам женщин, где проводят собственное исследование по вопросам доступа женщин к «трудным профессиям», говорят, что профессия дипломата, наряду со специальностью IT-специалиста и инженера относится именно к такой категории профессий. В 2014 году этим профессиям обучились лишь 900 женщин.

В структурах власти в Таджикистане занято 4393 женщины, 24 из которых занимают руководящие посты.

Дилбар Муминова, жаждущая осуществить мечту стать дипломатом, уверена, что и этот вопрос лишь в компетенции президента, одним решением которого может решиться и ее судьба. Дилбар уже отправила Рахмону 2 письма, надеясь, что он услышит о ее просьбе.

Зарангез Наврузшох, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дилбар Муминова мечтает стать послом в ООН

Дилбар Муминова мечтает стать послом в ООН
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ